В Музее криптографии создали методическое пособие под названием «Доступность мультимедийных и интерактивных инсталляций: что придумали и сделали в Музее криптографии и как это работает». Составители брошюры − куратор программ доступности и инклюзии музея Никита Большаков и руководитель отдела посетительского опыта Ксения Леденёва.

В пособии представлена информация о том, как нужно работать над цифровой доступностью музея, какие аудиорежимы подходят для незрячих и слабовидящих людей, как применять жестовый язык на выставках и как позаботиться о физической доступности мультимедийных стендов. Кроме того, в книге содержатся полезные сведения о том, какие программы и оборудование подойдут для этого дела и как корректно составить техническое задание для подрядчика. Дополняют пособие эффективные кейсы, иллюстрации и схемы.

в Музее криптографии

«Когда мы начали работать над доступностью мультимедиа в экспозиции, очень быстро стало понятно, что в российской литературе нет удачных описанных примеров, на которые можно было бы опираться. Честно говоря, и неудачных тоже нет. Да и если посмотреть англоязычную литературу по этой теме — в основном вы встретите сухие методические пособия с примерами, без сомнения полезными, но все равно не позволяющими до конца понять, с чем вам предстоит столкнуться. И с каждой новой набитой шишкой, с каждым новым шокированным подрядчиком уверенность в том, что наш опыт нужно описать, только крепла. В «методичке» мы постарались не столько вывести общие универсальные рекомендации, сколько показать решения, которые у нас сработали, и что более ценно, на мой взгляд, — не сработали. Мы проводили UX-исследования инсталляций, доступных для незрячих людей, собирали опыт, обратную связь — теория теорией, а на практике всегда нужно быть готовым к большому количеству сюрпризов», — отмечает Никита Большаков.

Данное пособие будет полезным для сотрудников музеев и специалистов по созданию безбарьерной среды, а также для тех, кто занимается мультимедийным контентом и оформлением экспозиций в музее.

Скачать пособие можно здесь.

На сайте музея есть возможность подать заявку на бумажный вариант брошюры.

Источник: Музей криптографии

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото из открытых источников

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *