Человеческий голос настолько индивидуален, что его можно сравнить только с отпечатком пальцев или сетчаткой глаз. Голос – это умение человека, заложенное природой, издавать звуки при разговоре или пении. Голоса людей словно палитра красок. У одного человека краска светлая и воздушная, как тонкий мазок на полотне, у другого, как пунктирная линия цвета графит, а у третьего будто смешаны разные краски в одну густую и незабываемую. И, мое убеждение, чем больше человек испытал в жизни разных чувств, эмоций, радостей и переживаний, тем ярче по насыщению его окрас тембра, с едва уловимыми полутонами. «Теплый голос» сравнивают с желтым или красным цветом, а «холодный» с синим. И в зависимости от настроения человека эти цвета могут плавно перетекать из одного в другой. «Удивительно, как легкая смена настроения влияет на оттенки человеческого голоса» (Харуки Мураками). Еще голоса людей сравнивают со звуками гитары, скрипки, гобоя и саксофона. Музыкальный инструмент извлекает звуки, схожие с чувствами человека, его характером и содержанием. Самая «говорящая» характеристика голоса – это его интонация. Она может быть мягкой и обволакивающей, томной и магической, воинствующей и пренебрежительной, подобострастной и елейной.

Есть красивые голоса, хорошо поставленные, в которые можно влюбиться. Фаина Раневская была очарована творчеством ведущего актера Московского Художественного театра Василия Качалова. Из биографии актрисы: «Однажды, еще до революции, она гуляла по Столешникову переулку, неожиданно встретила Качалова и упала в обморок. Ее перенесли в ближайшую булочную, Качалов уверился, что с ней все в порядке, и ушел. Спустя несколько лет Раневская вновь приехала в Москву и, расхрабрившись, написала ему: «Пишет Вам та, которая в Столешниковом переулке, услышав Ваш голос, упала в обморок. Я уже начинающая актриса. Приехала в Москву с единственной целью – попасть в театр, когда Вы будете играть. Другой цели в жизни у меня теперь нет и не будет». К ее радости и изумлению вскоре пришел ответ: «Дорогая Фаина, пожалуйста, обратитесь к администратору, у которого на ваше имя два билета. Ваш В. Качалов».

Цвет твоего голоса

Еще один пример, чей голос стал символом надежды и веры в победу в годы Великой отечественной войны для миллионов сограждан нашей страны – это голос диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана. «Внимание, говорит Москва», – звучало по радио на протяжении всей войны. Этот же голос объявил о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и нашей долгожданной победе.

Голос – это своеобразный портрет человека. «Есть люди, об уме которых можно верно судить по их голосу и смеху» (А.П. Чехов). Нередко в произведениях писателей затрагивается тема голоса. Это как дополнительные штрихи к портрету героя литературного творения.

Цвет твоего голоса

О, светлый голос, чуть печальный

О, светлый голос, чуть печальный,
слыхал я прежде отзвук твой,
пугливый, ласково-хрустальный,
в тени под влажною листвой
и в старом доме, в перезвоне
подвесок-искорок… Звени,
и будут ночи, будут дни
полны видений, благовоний;
забуду ветер для тебя,
игравший в роще белоствольной,
навек забуду ветер вольный,
твой лепет сладостный любя…

Очарованье звуковое,
не умолкай, звени, звени.
Я вижу прошлое живое,
между деревьями огни
в усадьбе прадеда, и окна
открыты настежь, и скользят,
как бы шелковые волокна,
цветные звуки в темный сад,
стекая с клавишей блестящих
под чьей-то плещущей рукой
и умолкая за рекой,
в полях росистых, в синих чащах.

(Владимир Набоков)

Известно, что есть еще внутренний голос. Он отражает ход мыслей, помогает анализировать и принимать решение. Голос совести разделяет хорошие и плохие поступки, помогает делать правильный выбор, за который потом не будет стыдно, прежде всего, перед самим собой. Голос природы – шум ветра, морского прибоя, дождя, звуки животных и пение птиц. Голос тишины… У художника Рене Магритта есть картина, которая называется «Голос тишины». Она олицетворяет суть человеческой души. Сюжет картины – в окне комнаты горит свет, а за ее пределами тьма. Равно как и в душе человека могут уместиться свет и мрак, добро и зло. Это образное решение голоса тишины.

А еще судьба иной раз распоряжается так, что человек приходит в этот мир немым и он не способен выразить свои чувства и мысли голосом. Или глухой человек, который не может услышать речь людей или голос любимого человека. Да, здесь на помощь приходит язык жестов. Как же этим людям хочется посредством голоса формулировать свои мысли, вести диалог, смеяться заливистым смехом или признаваться в любви. Но жизнь дана, и она ценна во всех ее проявлениях. Где одни двери закрываются, знай, откроются для тебя и другие. Возможно, в тишине человек способен увидеть нечто большее, нежели другие, и это помогает раскрыться таланту, как бутону цветка. И, наверное, в общении между людьми, все-таки важно созвучие внутренних голосов и энтелехии тела (души /внутренней силы/). В этом главная ценность.

Люди, наделенные природными данными вкупе с образованием и трудом, реализуют потенциал своего голоса. Они выступают на театральных подмостках, поют, декламируют, ораторствуют перед аудиторией и даже благодаря красноречию, способны повести за собой массы.

Колоратурное сопрано, контральто, баритон или тенор – это виды певческих голосов, которые приятно слушать. Творчество моих любимых – Милицы Корьюс, Далиды, Фрэнка Синатры и Марио Ланца часто облагораживают своим пением атмосферу моей комнаты. В жизни из человеческих голосов мне больше всего импонируют голоса с низким тембром и обертонами. Это как касаться бархата. В низком голосе больше таинства, содержания и надежности. Даже если это отчасти так, все равно приятно слуху.

Цвет твоего голоса

«Это был голос низкий, чистый, открытый. Петров подумал, что на такой голос можно идти, как на далекий зов – через пустыни, непроглядные ночи, ледяные перевалы, – идти, сбивая в кровь ноги, а когда не хватит сил, то упасть и ползти. Лишь бы увидеть, схватиться за косяк двери, сказать: «Вот… я пришел… Не прогоняйте меня». Есть голоса, как обещание счастья». Это отрывок из рассказа Константина Паустовского «Белая радуга» (написанного в 1945 году), который на меня произвел неизгладимое впечатление. В рассказе шло повествование о том, как в годы войны художник Петров после ранения ехал в поезде и обратил внимание на голос женщины, которая сказала незнакомому бойцу свой номер телефона. Петров тем временем записал этот номер, причем не видя женщины. Через год он ехал через Москву в санаторий, чтобы восстановить здоровье после ранения на фронте, и решился позвонить незнакомке с запавшим в его душу голосом. Елена Петровна ответила на звонок, но разговор прервался. Тогда женщина, которая его никогда не видела, поспешила на вокзал, на встречу с ним.

«Любовь слышится в голосе раньше, чем угадывается во взгляде» (Оноре де Бальзак). И если белая радуга (ее еще называют туманной) над вашей головой, то, быть может, стоит приложить немного усилий и раскрасить радугу себе во благо, а туман сомнений рассеется сам, словно его и не было.

О, если ваша энтелехия екнула в ответ, то счастье найдется!

…И цвет твоего голоса снова обретает новые оттенки.

Юлия Бычковская, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации: автора

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *