Почти на протяжении 30 лет Санкт-Петербургская благотворительная организация «Перспективы» помогает детям и взрослым с тяжелой инвалидностью и ментальными особенностями в интернатах, семьях, проектах сопровождаемого проживания. Главная миссия организации – создание для подопечных среды, которая позволяет людям вести достойный образ жизни, помочь адаптироваться в социуме и снять препоны, которые порою мешают влиться в яркую и насыщенную жизнь общества.

Одним из многочисленных праздников и красочных мероприятий в день рождения Северной столицы был вечер современного искусства «В Петербурге светло». Уже в третий раз под эгидой благотворительной организации «Перспективы» проходит это мероприятие. Главная цель которого – поддержка людей с тяжелой формой инвалидности.

Сумма, которая была собрана в рамках праздничного события пойдет на развитие творческих студий «Перспектив», работающих в Доме социального обслуживания «Петергоф» (ПНИ № 3). Здесь люди с инвалидностью раскрывают свои таланты и приобщаются к искусству. Песня «В Петербурге светло», прозвучавшая в исполнении автора Вовы Чё Морале на вечере и уже стала гимном благотворительного Петербурга.

Директор по связям с общественностью благотворительной организации «Перспективы» Евгения Соколовская сказала слова приветствия и описала работу студий, пригласив гостей на виртуальную экскурсию. «Наш благотворительный вечер проходит уже в третий раз. Вновь художники, скульпторы, ценители искусства объединяются, чтобы помочь людям с тяжелой инвалидностью, которые живут в изолированных условиях интернатов. Прекрасно, что это становится хорошей городской традицией начала сезона белых ночей, традицией отмечать день рождения Петербурга благотворительным мероприятием. Сотрудники и волонтеры «Перспектив» уже больше 20 лет приходят к своим подопечным в интернаты. В Петергофе сложился очень удачный и эффективный пример взаимодействия НКО и учреждения. Прямо на территории ПНИ работают мастерские и студии «Перспектив», приходят волонтеры и специалисты по адаптивной физической культуре.  И нашу регулярную помощь получают 121 человек. Мы видим, как меняются подопечные, когда они начинают заниматься с медиаторами в арт-студии, как с помощью искусства их жизнь обретает новый смысл. Многие художники арт-студии «Перспектив» уже выработали свой узнаваемый стиль и приобрели известность за пределами интерната. Сейчас в Главном штабе Эрмитажа идет выставка работ Виталия Колузаева и Кирилла Шмыркова. Художников, которые выросли в детском доме и большую часть жизни прожили в закрытом интернате, но получили возможность развить свой творческий потенциал благодаря поддержке неравнодушных людей».

Исполнительный директор «Перспектив» Екатерина Таранченко рассказала, почему важно поддерживать деятельность мастерских. «Когда в 2000 годах “Перспективы» договорились работать в петергофском интернате, жизнь там, как и сейчас во многих ПНИ, была устроена так: сотни людей целыми днями были ничем не заняты, они просто ходили по коридору, сидели на кроватях, смотрели телевизор. Да, это взрослые люди с особенностями, но они не сильно отличаются от нас, ведь мы все с какими-то особенностями. Мне хотелось вам описать эту невесёлую картинку, потому что она показывает: когда у людей появляется деятельность, возможность самореализации, творчества, когда они могут выезжать на исправной коляске за пределы интерната – это радикально меняет мир человека. Из маленьких беззащитных людей получаются большие фигуры. Это вдохновляет и делает мир человечней».

Наталья Шумакова, исполнительный директор WONE Hotels, куда входит арт-отель Vasilievsky, рассказала о важности поддержания творчества особых художников и мастеров. «В числе главных ценностей нашей организации – забота. Она начинается с внимания друг к другу, к коллегам, сотрудникам, которые потом транслируют это отношение нашим гостям. А как не заботиться о тех, кому это необходимо в первую очередь? Я уверена: те возможности, которые у нас есть, даются для помощи другим. Когда в моей жизни появились “Перспективы”, я поняла, что это идеальный вариант, как я могу помогать и при этом точно знать, что помощь дойдет для адресата».

Неравнодушные люди и организации старались оказать всяческое внимание и содействие в проведении вечера «В Петербурге светло». Одним из непосредственных участников была галерея современного искусства Open You Gallery. Сооснователи Юлия Дашкевич и Елена Адамова поведали, что истории подопечных «Перспектив» их впечатлили и не оставили равнодушными. «Все они абсолютно безвозмездно предоставили свои произведения. Среди художников лишь некоторые – постоянные резиденты галереи. Авторов мы в основном набирали посредством Open сall – открытого приема заявок. Мы не ожидали, что будет такой большой отклик: те, чью работу не взяли, потом перезванивали и спрашивали, почему. Настолько всем откликнулась эта идея – с помощью своего искусства поддержать особых коллег в их стремлении творить».

Ведущим благотворительного аукциона был директор Александринского театра Александр Малич, он сказал: «По-моему, это очень важно, что помогать можно легко и что помощь может быть совершенно разной. В силу объективных причин системных жертвователей у благотворительных фондов стало меньше, но неравнодушие никуда не ушло. Сумма, безусловно, имеет значение, но намерение зачастую важнее её. Радость от того, что ты кому-то помог, по-моему, не сравнима ни с чем». 

Все, кто тоже хочет поддержать работу особых мастерских «Перспектив» в интернате Петергофа, могут сделать это на странице нашего проекта «Норма жизни».

Источник: Санкт-Петербургская благотворительная организация «Перспективы»

Юлия Бычковская, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации: Марии Окуневой

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *