Мы уже писали о том, что председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев предложил разработать рейтинг компаний по уровню обеспечения ими доступной среды для людей с инвалидностью. Как сообщала «Парламентская газета», с такой инициативой Фадеев выступил на международной научно-практической конференции 29 мая.

Уточним, что согласно ст. 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «Доступная среда — это условия жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения, обеспечивающие возможность свободно передвигаться, получать доступ ко всей необходимой инфраструктуре (включая здания, транспорт, учреждения), пользоваться услугами и средствами коммуникации, включая информационные технологии».

«Надо подумать, в нашем совете что-то вроде конкурса организовать (по созданию компаниями доступной среды) — что хорошо, что плохо. Сделать это публично, хвалить какие-то компании, поругать», — приводит слова Фадеева «Парламентская газета».

Относительно предложения «поругать» компании, которые недобросовестно относятся к созданию «доступной среды», выделим те её показатели, которые не соответствуют современным требованиям. Так, применительно к физическим барьерам это:  отсутствие пандусов или неудобная не соответствующая нормативам конструкция существующих пандусов; высокий порог входа — отсутствие специальных рамп или наклонных путей; узкие дверные проёмы, затрудняющие доступ инвалидных колясок; недостаточная высота поручней, не подходящих для инвалидов-колясочников; ступеньки без альтернативных способов преодоления — лифтов или подъёмников; низкая освещённость территории, плохая видимость знаков и указателей.

нет доступной среды для людей

Но существуют и информационные барьеры и препятствия недостаточной доступной среды. Это, например, отсутствие тактильных плиток для слабовидящих и незрячих людей; недоступность надписей шрифтом Брайля или иных альтернативных форматов подачи информации; маленькие или плохо читаемые знаки и таблички; ограниченный доступ к аудиовизуальной информации;  нехватка субтитров, голосовых помощников или жестового перевода.

Сюда же добавим социальные факторы и психологические барьеры, указывающие на недостаточность «доступной среды», это дискриминация или стигматизация лиц с ограниченными возможностями здоровья; предрассудки общества относительно возможностей инвалидов; неправильное восприятие инвалидности как ограничения свободы действий или личной ответственности; отсутствие чувства безопасности и комфорта у людей с особыми потребностями из-за плохой доступности инфраструктуры; стресс от постоянного напряжения и адаптации к условиям городской среды.

Таким образом, хорошая доступность предполагает устранение всех перечисленных препятствий и создание условий для комфортного передвижения и взаимодействия с окружающей средой различных групп населения. И было бы неплохо, если предложение Валерия Фадеева рассмотрят и реализуют с учётом всех приведённых составляющих.

Ранее мы уже писали о том, что совместно с реализацией предложенной инициативы решается вопрос о воплощении в жизнь новых действенных программ, посредством которых люди с ограниченными возможностями здоровья могли бы легко адаптироваться в современном обществе.

Источник: Парламентская газета

Константин Белихов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации автора

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *