Наступила долгожданная, прекрасная, теплая и яркая пора лета. С многообразием красок, ароматов и радостных впечатлений, обрамленных лучами солнца. Как известно, лучший художник – это природа. И то, какой акварелью, формами и индивидуальной неповторимостью исполнены цветы, поражает воображения. Художники, поэты, музыканты и другие созидательные натуры отражают красоту цветов в своем творчестве.
Какие прекрасные звуки музыки запечатлены в «Вальсе цветов» Петра Ильича Чайковского в балете «Щелкунчик». А художники Винсент Ван Гог, Клод Моне, Пьер-Огюст Ренуар пестрыми красками так оживили цветы на своих полотнах, что хочется протянуть руку и коснуться лепестков цветов. Одно из красивых и проникновенных стихотворений, в котором отражена красота цветка и ценность дружбы принадлежит перу Николая Огарёва:
Любовь и дружба! вы теперь со мною,
Теперь вы вместе, вместе у меня –
О боже мой, я радостной слезою
Благодарю, благодарю тебя.
Благодарю! О, с самого рожденья
Ты два зерна мне в душу посадил,
И вот я два прекрасные растенья
Из них, мой боже, свято возрастил.
Одно – то дуб с зелеными листами,
Высокий, твердый, гордою главой
Он съединился дивно с небесами
И тень отрадно бросил над землей.
Другое – то роскошное явленье,
То южных стран душистое дитя,
Магнолия – венец всего творенья…
О боже мой, благодарю тебя.
Любовь и дружба! – вы теперь со мною.
Друзья! так обнимите же меня.
Вот вам слеза, – пусть этою слезою
Вам скажется, что ощущаю я…
(отрывок из стихотворения «Марии, Александру и Наташе»)

На языке цветов магнолия обозначает: «Хочу вас любить». А еще этот цветок считается символом настойчивости и упорства. Магнолия изысканна и утончена, ее называют аристократом среди цветов. Еще с древности известно, что цветы благоприятно влияют на человека и цветам приписывалась целебная сила, исцеляющая недуги. А во многих легендах цветы обретали магическую силу. К примеру, василек на языке цветов олицетворяет собой доверие, бесхитростность, открытость и верность, выражает знак симпатии и предложение дружбы. Название цветка берет свои корни из легенды. Однажды пахарь Василий и русалка полюбили друг друга. Однако, они долго не могли решить, где они будут жить на земле или в воде. И тогда русалка превратила своего возлюбленного в полевой цветок. Цвет лепестков напоминал синеву воды. Константин Фофанов так отразил прелесть цветка в своем стихотворении.
Василек
Когда дни солнечны и тихи,
А ночи белые свежи,
И тянет медом от гречихи,
И коростель скрипит во ржи –
Отрадно встретить в желтом море,
Где колос зреющий высок,
Как мысль святую в грешном взоре, –
Голубоокий василек.
Он учит нас, как добрый гений,
Забыть земную суету:
Не надо пышных украшений –
Блюдите сердца чистоту!
Мне вспомнился один эпизод, как-то 1 января я вышла на улицу. Понятно, что цветы уже не растут, даже поздние, листва с деревьев опала, лишь была заметна зеленая травка, и то подернутая легким морозцем. И тут среди голых деревьев что-то зажелтело… Я пригляделась, о, боже, это была роза цвета солнца! Какое чудо, зимой цвела роза, причем, полноценный бутон. Она сохранилась в глубине деревьев от ветра, дождя и холода. И у меня возникла мысль, что возможно, и в жизни не перед каждым надо раскрывать свою внутреннюю красоту (душу и сердце), а лишь перед тем, кто ее оценит по достоинству, а еще вызывает уважение и доверие. Потому что внутренний мир человека – это кладезь жизни, состоящий из побед и поражений, любви и разочарований, поразительных открытий и «закрытий», которые не созвучны с духовным остовом. Мне нравится отражение сути розы у Омара Хайяма:
Роза молвила: «Ох, мой сегодняшний вид
О безумстве, по сути, моем говорит.
Почему выхожу я в крови из бутона?
Путь к свободе сквозь тернии часто лежит!»
На днях разговаривала с одной знакомой о цветах. И она задалась вопросом, почему они пахнут? Да, интересно. Оказывается, что благоухают цветы благодаря выработке эфирных масел – пахучих веществ, содержащихся в листьях, корнях, лепестках и плодах растений. Эфирные масла со временем превращаются в летучие соединения, которые и создают запах цветка. И у каждого цветка свой неповторимый аромат.

Не так давно прочитала эссе Мориса Метерлинка «Разум цветов». В нем писатель описывает свои наблюдения за жизнью растений и проводит параллель человека и природы, как единого связующего звена. Наталкивая читателя на размышление, о том, что природа – великий творец, у которого все выверено до мелочей. Вот пару отрывков из уникального по своей глубине произведения. «Душа создана для прозрачного пространства, в котором все наши поступки и добродетели оказываются лишь распускающимися листьями и цветами» и «Мы воображаем, что малейшая наша идея создает новые комбинации и соотношения в мире, который нам кажется бессознательным и лишенным разума. Но если ближе присмотреться к действительности, то окажется более правдоподобным, что мы неспособны создать что бы то ни было. Явившись на этой земле последними, мы только отыскиваем то, что уже до нас существовало, и, подобно изумленным детям, вторично проходим дорогу, которую жизнь уже совершила до нас».
Цветы настолько укоренились в жизни человека, что получили свое дальнейшее развитие в таких направлениях, как флористика, мода, дизайн интерьеров, ароматерапия. Растения способствуют снижению уровня стресса и положительно влияют на нервную систему. Сегодня живые цветы стали одним из ведущих трендов в моде и дизайне. Цветы запечатлевают на одежде, ими украшают прически и головные уборы. Много цветов не бывает. И в них хочется всматриваться и всматриваться, изучая лепесток за лепестком. Вглядываться в сердце цветка. Благодаря цветам жизнь человека становится краше, романтичнее и благообразнее. Даже если вы сейчас несколько строги, и к вам протягивается рука с цветами, разве не смягчится ваш взор в одночасье? Да, волшебная сила цветов! «Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом» (Антуан де Сент-Экзюпери).

А еще люди похожи на цветы. Каждый человек по-своему уникален и неповторим, как цветок. Порою хочется всех друзей собрать в единый букет и насладиться красками общения, наполнив себя приятными впечатлениями. Наверное, самое главное, – увидеть красоту цветка – красоту человеческой души. Да, тема цветов неиссякаема.
Сейчас на кульминацию минута визуализации. Представьте, что в солнечный летний день вы находитесь в тени перголы, которую обрамляют алые розы, в релаксирующей позе сидите на лавочке, думаете о хорошем и прекрасном. Сверху на вас нисходит аромат… вдохновения. И вы вдохновляетесь на новые свершения, испытывая душевный подъем, вбирая в себя всю красоту этого мира.
Юлия Бычковская, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации: автора
Я в восторге от статьи Юлии! Интересно, увлекательно, красиво и оригинально, с яркими примерами, фото!!! Прочитав эту статью понимаешь ещё раз как прекрасен этот мир, вдохновляешься на новые свершения, сразу поднимается настроение и хочется жить!!!