Конкурс красоты, организованный сообществом инвалидов? Наверняка такое сочетание до сих пор для многих звучит странно. Между тем подобный эффективны инструмент социализации давно используется на различных уровнях. Конкурсы красоты, проводимые обществами инвалидов для людей с ограниченными возможностями здоровья, не только собирают множество участников, но и выступают эффективным инструментом социализации. По своей сути, это многоуровневый инструмент, способствующий личностному росту участниц, изменению общественных стереотипов, развитию инклюзивной культуры и улучшению качества жизни лиц с ОВЗ. Они работают как на повышение эстетической ценности, так и на реальное социальное воздействие.
Один такой конкурс — «Краса ВОИ» прошёл в Магнитогорске в минувшем мае. Его организаторами выступили Правобережное общество инвалидов и Ресурсный центр для инвалидов этого уральского города .
Интересно, что подготовка к самому конкурсу «Краса ВОИ» началась задолго до его финала. Так, ещё в январе силами организаторов и при помощи центральной магнитогорской библиотеки им. Б. А. Ручьёва был проведён специализированный мастер-класс для потенциальных участниц конкурса.
«Нашим прекрасным дамам рассказали о правильном уходе за лицом. Они смогли попробовать на себе все косметические средства и оценить качество продукции. Атмосфера была очень дружеской и светлой. По окончанию мастер-класса, каждая девушка зарядилась позитивом, узнала много интересного. Приятным бонусом стал прекрасный эффект после использования уходовой косметики», — поделились тогда эмоциями организаторы январского мастер-класса.
Ну а чуть позже участниц конкурса ждала уже другая интересная и познавательная встреча — в ходе беседы с сексологом Мариной Захаровой они говорили о женской энергии, возможностях раскрытия потенциала и о том, как стать источником вдохновения для окружающих. Узнали девушки и то, как снять внутренние блоки, преодолеть комплексы и застенчивость и даже позировать в ходе фотосессий. Мы же отметим, что само по себе участие в подобном конкурсе не только заставляет девушек выйти из зоны комфорта, выступить перед публикой, но и способствует снятию психологических «масок» неуверенности. Одновременно участницы получают мощное подтверждение собственной ценности. Это важно и на подготовительных этапах, и особенно в финале конкурса, когда жюри и зрители оценивают не только внешний вид, но и талант, интеллект и харизму…

В преддверии финального дня конкурса также были другие встречи и мастер-классы. Так, участницам магнитогорского финала «Краса ВОИ» рассказывали об основах макияжа, особенностях сценического образа, уходе за лицом и кожей… Была и творческая встреча с актрисой Ларисой Звездиной, которая дала девушкам советы по сценическому мастерству.
«Этот конкурс — не просто красивое шоу. Это возможность показать, что красота не имеет границ и стандартов. Каждая участница — уникальная, сильная и вдохновляющая личность, которая заслуживает быть увиденной и услышанной. Мы стремимся разрушить стереотипы, поддержать уверенность девушек и напомнить обществу, что инвалидность — не препятствие для яркой, насыщенной жизни», — поделилась на своей странице накануне финального дня конкурса одна из его участниц-организаторов Марина Морозова.
Собственно, финал конкурса прошёл всё в той же Центральной городской библиотеке им. Б.А. Ручьёва, на постоянной основе сотрудничающей с местными обществами инвалидов. Семь участниц финала сначала рассказали о себе — показали своеобразную «визитную карточку». Важно, что каждая из участниц конкурса несла в себе исключительно положительный заряд — рассказывая о себе, они не говорили о проблемах со здоровьем, не затрагивали темы «доступной среды» или проблем социального обеспечения. Зато много говорили о том, что делает их жизнь интереснее, о том, что поддерживает их и наполняет силами.

В ходе финала был и этап «талант-шоу», на которого участницы смогли продемонстрировать свои навыки в пении, танцах, рукоделии, спорте, ораторском искусстве, познакомить зрителей со своими увлечениями.
За всем этим, затаив дыхание, наблюдали и зрители, и члены жюри, в котором на этот раз были исключительно мужчины. Им и выпала нелёгкая задача определять победительниц конкурса.
«Знаете, наблюдая за конкурсантками, я в какой-то момент поймал себя на мысли, что возможно слишком рано женился», — поделился с нами один из членов судейского комитета, по понятным причинам попросивший не упоминать его имени.
По результатам совещания жюри конкурса вынесло, на наш взгляд, единственно правильное решение — все его участницы были названы победительницами. Это Флера Нурова, Нина Сигорская, Любовь Молочко, Ирина Мусабаева, Гульсира Ахметова, Марина Морозова, Алена Золотарева–Богатырь. Каждой участнице финала директор регионального проекта «Ты Уникальная» Юлия Григорьева надела корону победительницы, каждая получила подарки…
Ну а мы ещё раз подчеркнём, что конкурсы красоты для женщин с ограниченными возможностями здоровья — это не только и не столько показатель внешней привлекательности, а, прежде всего, мощный инструмент социального, психологического и культурного влияния, это эффективный способ социализации и обретения уверенности в себе.
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации автора