А вот интересно: многие наши читатели назовут хотя бы два-три отечественных художественных фильма про инвалидов? Не таких, где на заднем плане второстепенный персонаж появляется на секунды в кадре, изображая, например, глухого, контуженного или безногого, а таких, чтобы человек с ограниченными возможностями здоровья был одним из главных героев картины. Если честно, то при попытке без раздумий и подсказок интернета ответить на данный вопрос автору этих строк только снятый в 2014 году «Класс коррекции» от режиссёра Ивана Твердовского вспоминается, ещё частично «Водитель для Веры» 2004 года. Ну, и, возможно, снятый в 2021 году «На выдохе»… Наверняка есть ещё фильмы, но в сравнении с общим количеством кинопродукции, выдаваемой отечественной индустрией, их число не велико. Даже в многочисленных интернет-подборках художественных фильмов про инвалидов (да, к этому моменту мы уже «загуглили» тему) явно преобладают иностранные ленты. И это с учётом того, что до российских экранов доходит далеко не вся продукция зарубежной киноиндустрии!
И, как не удивительно, небольшому числу отечественных художественных фильмов про инвалидов есть вполне себе адекватное объяснение. Давайте начнём с того, что в XX веке советская культура была ориентирована на пропаганду образа сильного советского гражданина — героя труда, борца, спортсмена и победителя, комсомолки-активистки… Инвалидность при этом воспринималась скорее как нечто негативное, связанное с поражением или слабостью, а значит, такое состояние главных героев фильма, из которых часто стремились сделать объекты для подражания, было не желательным. Во многом по этой причине отечественные фильмы того времени редко показывали жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья, даже несмотря на наличие значительного числа ветеранов-инвалидов Великой Отечественной войны. Только в редких случаях, как, например, в фильме «Судьба человека», герои с инвалидностью появлялись, подчёркивая «трагизм жизни» или «величие духа народа».
Затем, после распада СССР, отечественный кинематограф столкнулся с проблемами финансирования и необходимостью адаптироваться к новым условиям рынка. Большинство кинокомпаний, сценаристов и режиссёров были вынуждены ориентироваться на приносящие прибыль коммерчески успешные жанры, такие как боевики, комедии и мелодрамы, которые привлекали зрителей. Тематика инвалидности и в этой ситуации оказалась менее востребованной среди широкой аудитории и продюсеров, предпочитающих избегать сложных социальных проблем ради массового успеха.

В XXI веке ситуация чуть изменилась. Помимо упомянутых нами выше фильмов, вышли и другие отечественные ленты, где инвалид является главным персонажем. К чести ряда режиссёров и сценаристов можно отметить, что появились и такие ленты, где инвалид не только страдает от своих недостатков, не только пытается побороть их для обретения непременного «светлого будущего», но и просто живёт и подчас даже радуется жизни. К числу таких картин можно отнести, например, вышедшую в прокат в 2017 году «Любовь с ограничениями». К сожалению, в целом этот фильм субъективно оказался слабоватым и получил нелестные отзывы, как от критики, так и от не привыкшей к теме инвалидов на большом экране публики. Да и в целом, если говорить о мелодрамах и о любовном конфликте в художественных фильмах, в эпоху прагматизма оказалось крайне сложно логично и правдиво обосновать выбор инвалида в качестве потенциального партнёра.
Здесь важно ещё отметить, что отсутствие полноценного общественного обсуждения проблемы инвалидности также повлияло на количество фильмов. Люди с ОВЗ долгое время оставались невидимыми в обществе, поскольку многие общественные пространства и инфраструктура были плохо приспособлены для них. И до сих пор российская культура страдает от стереотипов относительно людей с особыми потребностями, воспринимаемых как слабые, беспомощные и зависимые. Ну, или, наоборот, героически, стиснув зубы, превозмогающими все сложности и разбивающими своим упорством и целеустремлённостью все возможные преграды. Такой шаблонный подход мало того, что не соответствует действительности, он ещё и ограничивает запросы публики, а соответственно, и интерес режиссёров и сценаристов к созданию произведений киноискусства, посвящённых именно людям с ограниченными возможностями здоровья. Добавьте сюда, что фильмы, поднимающие социальные вопросы, требуют значительных затрат на производство, включая съёмочные площадки, специальное оборудование и привлечение экспертов. Эти расходы делают создание картины рискованным предприятием, особенно учитывая отсутствие гарантий коммерческого успеха. Во многом по указанным причинам отечественных кинопроектов, показывающих жизнь инвалидов, пока ещё недостаточно, а большинство студий продолжает ориентироваться на «верняк» в виде популярных у публики форматов.
Таким образом, с одной стороны, малое число российских фильмов о людях с инвалидностью можно связать с историческими традициями, социальными условиями и культурными факторами, влияющими на осмысление данной тематики обществом и её отображение в искусстве, но с другой — развитие инклюзивного образования и улучшение доступности общественных пространств понемногу способствуют формированию новой культуры восприятия людей с особыми потребностями. Постепенно в обществе растёт понимание важности правильного освещения темы инвалидности в медиа и культуре, что в конечном итоге должно оказать влияние на появление новых проектов и инициатив, касающихся людей с инвалидностью.
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации автора