16+

222 года назад, седьмого  июня 1803 года., состоялось официальное открытие медицинского учреждения, которое все мы сейчас знаем как Мариинскую больницу Санкт-Петербурга. Инициатива её создания и первые 25 лет управления были связаны с императрицей Марией Федоровной, супругой Павла I.

Создание больницы было обусловлено стремительным ростом населения Петербурга. В 1802 году численность жителей составляла 213 тысяч человек, ежегодно увеличиваясь на две  тысячи за счёт иногородних, преимущественно из неимущих сословий. Эти люди, не привычные к климату и условиям города, часто болели и нуждались в медицинской помощи.

Для проектирования больницы был приглашён знаменитый итальянский архитектор Джакомо Кваренги. Строительство началось с закладки камня в основание домовой церкви Святого Апостола Павла, ставшей духовным центром учреждения. Главное здание, завершённое весной 1805 года, стало шедевром классической архитектуры Петербурга начала XIX века.

одна из известных больниц Петербурга

В 1812 году, во время Отечественной войны, больница открыла 50 коек для лечения раненых офицеров. В 1814 году по инициативе Марии Федоровны к уходу за больными были привлечены офицерские вдовы из Вдовьего дома.

После смерти Марии Федоровны в 1828 году учреждение получило название «Мариинская больница для бедных”.

С 1839 по 1881 год больницей управлял принц Петр Георгиевич Ольденбургский. В этот период были внедрены значительные улучшения: установлены ванны с тёплой водой, оборудованы души, созданы подвижные ванны на колёсах для ослабленных больных, улучшена вентиляция помещений, введена в эксплуатацию современная прачечная с паровым приводом.

Больница находилась под особым вниманием императора Николая I. Его внезапные визиты, до трёх раз в год, включали тщательный осмотр учреждения. Император требовал докладов о примечательных медицинских случаях и серьёзных операциях, что способствовало улучшению качества лечения.

Мариинская больница стала образцом благотворительного медицинского учреждения, где передовые технологии сочетались с гуманистическим подходом к лечению пациентов всех сословий, и остаётся таковой до сих пор.

«На протяжении 222 лет учреждение достойно защищает здоровье жителей Северной столицы, принимая участие в каждом значимом событии – от эпидемий до революций», — сообщают в Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Источник: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Константин Белихов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *