6+

«Высшее образование для инвалидов? Да это фантастика!.. Если оно где-то и есть, то уж точно в столицах», — к сожалению, до сих пор эти слова часто можно услышать от многих людей с тяжёлыми ограничениями по здоровью. Заблуждение, с одной стороны, обусловленное недостаточным освещением вопросов реализации инклюзии в образовательной среде, а с другой – устойчивым страхом самих его потенциальных получателей, заранее уверенных в провале всех своих попыток успешно пройти обучение в вузе.

«Так мы вам и поверили! – скажете вы. – А доказать не изволите?»

Легко!.. Причём на живом примере.

В одном из самых южных регионов России (Ставропольском крае) уже давно и без преувеличения блестяще работает   настоящий генератор инклюзивного образования – ресурсный учебно-методический центр Северо-Кавказского федерального университета. Уникальное структурное подразделение, где ограничения преодолеваются эффективными решениями, а препятствия превращаются в новые старты.

На его базе созданы все необходимые условия для того, чтобы траектория профессионального развития студента с инвалидностью или ОВЗ в вузе  стала максимально комфортной и эффективной, учитывая особые потребности обучающегося и помогая ему полностью раскрыть свой интеллектуальный и творческий потенциал. 

Оборудованные пандусами, лифтами, тактильными лентами и брайлевскими табличками учебные корпуса и здания общежитий, приспособленные к невизуальному использованию сетевые ресурсы, прошедшие специальное обучение преподаватели – всё это является подлинным залогом архитектурной и информационной доступности образовательных услуг, предоставляемых университетом.

Главной миссией РУМЦ СКФУ является реализация индивидуального подхода к каждому абитуриенту с особенностями здоровья, предполагающего оказание ему помощи при правильной профориентации (выборе подходящей специальности), сдаче вступительных испытаний, освоении образовательных модулей и дальнейшем трудоустройстве. Это стало возможным благодаря созданию в  университете специальных локаций, оснащённых новейшими технологическими решениями,  направленными на преодоление  барьеров, с которыми сталкиваются представители всех существующих нозологий. К их числу, в частности, относятся:

— Центр коллективного пользования специальными техническими средствами обучения и инклюзивный коворкинг. Особая территория, где ассистивные технологии в прямом смысле этого слова заменяют зрение, слух, речь и т.д. . В данной локации установлены брайлевские дисплеи и принтеры, компьютеры с программами экранного доступа, альтернативные компьютерные мыши, индукционные петли, читающие машины, ай-трекеры, слуховые тренажёры и многое другое. Использование этих программных и технических средств позволяет легко переводить информацию из одного формата в другой, делая её восприятие в полной мере доступным для студентов с инвалидностью и ОВЗ.

— Тифлоаудиолаборатория. Гордость СКФУ, представляющая собой пример уникальной практики университета по созданию учебных материалов, адаптированных для учащихся с полностью или частично отсутствующим зрением. Именно здесь усилиями целой коллаборации специалистов различных профилей подготавливаются, озвучиваются, записываются и передаются в распоряжение студентов аудиоучебники по базовым академическим дисциплинам, таким как история России, философия, психология, педагогика и т.д. Пользоваться ими могут учащиеся совершенно разных направлений подготовки, что делает выпускаемый лабораторией контент по-настоящему универсальным. Интересно, что с удовольствием к подобным учебным материалам пользуются прибегают  условно здоровые студенты, по словам которых звуковой формат является большим подспорьем при усвоении и выполнении заданий в транспорте и других ситуациях, когда визуальное восприятие затруднено.

-Интерактивная площадка «Территория взаимопонимания». Место, созданное для того, чтобы даже норматипичные учащиеся смогли буквально на себе прочувствовать ограничения, с которыми ежедневно сталкиваются люди с инвалидностью или ОВЗ. Здесь были организованы специальные пространства (Территории темноты, тишины и неподвижности), где были наглядно продемонстрированы главные технические средства, которыми вынуждены пользоваться обладатели соответствующих нозологий, а также предоставлены возможности на несколько минут попробовать выполнять с их помощью обычные повседневные действия.

Помимо этого, в Северо-Кавказском федеральном университете регулярно проводятся и встречи особых студентов с потенциальными работодателями, научные конференции, симпозиумы и различные культурные мероприятия. Постоянное участие в них принимают представители региональных властей, бизнеса и общественных организаций. Своим успешным опытом трудоустройства специалистов с инвалидностью в стенах университета не раз делились такие гиганты сотовой связи и отечественного ретейла, как «МТС», «Магнит» и т.д.

Проектов, которые за годы своего существования реализовал СКФУ в сфере инклюзии, огромное множество, но все они были подчинены одной главной цели – созданию крепкого фундамента для доступного высшего образования, получить которое может каждый человек с нарушениями здоровья, независимо от своих физических ограничений.

Радостным событием этого года стала для Северо-Кавказского федерального университета возможность пригласить на обучение ребят с инвалидностью и ОВЗ по особой квоте, которая составляет 10% от общего количества бюджетных мест на направления подготовки. Воспользоваться ею могут дети-инвалиды, инвалиды с детства, инвалиды первой и второй группы, а также сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны и инвалиды боевых действий. В рамках особой квоты проводится внутренний конкурс, предоставляющий намного больше шансов для поступления. Подача документов осуществляется с 20 июня по 20 июля 2025 года. После передачи в приёмную комиссию всех необходимых сведений (при наличии аттестата и согласия на обработку персональных данных) абитуриент с инвалидностью или ОВЗ будет считаться зачисленным в вуз по особой квоте.

В СКФУ рады видеть всех, ведь инклюзия – это не просто красивое слово, а целый культурный код, реализация которого не возможна без желания самих инвалидов жить яркой, активной жизнью.

Смелее решайтесь на получение высшего образования, и вы сами убедитесь в том,  что  к звёздам ведут не  только тернии, но и  оборудованные пандусами и тактильными направляющими  коридоры, по которым даже человек с инвалидностью обязательно дойдёт к профессии своей мечты.

Лейла Каппушева

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *