12+

«Мир глазами Валентины»- это мои наблюдения за окружающим миром и собой, размышления о явлениях и событиях, поведении людей в разных ситуациях, их образ мыслей. Сегодня хотелось бы коснуться четырех, пожалуй, самых распространенных стереотипов в обществе о незрячих людях, с которыми часто сталкиваюсь, и я сама, и многие незрячие в повседневном общении с «Большим миром». Мы не будем выстраивать никаких рейтингов (ни по частоте встречаемости, ни по абсурдности или приближенности к реальности). Все представления и стереотипы, о которых пойдет сегодня речь, равнозначны в современном обществе, и распределять их по преобладанию мне кажется совершенно бессмысленно.

Что ж, начнем? Надеюсь, будет интересно и познавательно.

Стереотип первый. Плохо видишь — носи очки.

Меня часто спрашивают, почему я не ношу очки? Ведь очки помогут мне видеть лучше? Узнав же, что корректирующие зрение очки мне не смогут помочь, может последовать вопрос: «Тогда почему вы не носите черные очки, чтобы окружающим сразу было понятно, что вы — незрячая?»

Давайте разбираться.

Очки, призванные корректировать зрение, могут помочь далеко не при любом нарушении. То есть, в некоторых ситуациях (близорукость, дальнозоркость и др.) очки могут быть очень хорошими помощниками, но, например, при атрофии зрительного нерва они будут совершенно бессмысленны, поскольку само нарушение зрения касается не самого глаза, а нерва, передающего зрительную информацию в мозг.

Что же касается черных очков, то их носят в нескольких случаях: во-первых, в «косметических» целях (то есть, когда человек хочет скрыть какие-то несовершенства в физическом плане) и, во-вторых, как защита от яркого света и, тем более, при наличии у слабовидящего такой особенности, как «светобоязнь».

Как «черта образа слепого человека» черные очки используются все же крайне редко, а кажущаяся закономерная связь слепоты и черных очков – это весьма прочный стереотип, укрепившийся (и продолжающий укрепляться) средствами массовой информации.

В действительности же, очень многие незрячие (кто не различает даже свет и тень) не носят черных очков. Тем более, их не носят обладатели хотя бы малейшего зрения, которым возможно пользоваться в быту и при ориентировке в пространстве.

Стереотип второй: слабовидящий человек – это всегда человек с белой тростью. Бытует мнение, что все, кто не видит совсем, или видят очень плохо, пользуются белой тростью. Однако, не все используют её постоянно. Например, я и сама не всегда хожу с тростью. Она всегда со мной и находится в моей сумочке в сложенном виде, и я могу раскрыть ее в любой момент; но пользуюсь ею действительно непостоянно, или, когда сильно устала, или в незнакомом месте, или в сложной погодной или дорожной ситуации.

стереотипов о незрячих

К слову сказать, с развитием различных средств, помогающих нам ориентироваться (приложения и программы на телефоне, навигаторы), а также наличие зрячего сопровождающего или собаки-проводника, незрячие (да и я сама) могу не пользоваться белой тростью при перемещении по городу. Здесь хотелось бы оговориться все же, что и собака-проводник, и устройство или приложение, помогающее в навигации, не являются полноценной заменой трости. Это — прекрасные дополнения, улучшающие ориентировку и дополняющие картину окружающего мира, но заменить трость, например, навигатором для совершенно незрячего человека будет ошибочным и беспечным решением, которое может привести к весьма опасным последствиям.

Использование трости не является обязательным признаком человека, потерявшего зрение; вместе с тем, трость является полезным инструментом, как облегчающим передвижение незрячего, так и обеспечивающим безопасность, и сигнализирующим окружающим о присутствии слабовидящего человека и его возможной потребности в помощи.

Третий стереотип о незрячих: они не способны вести самостоятельную жизнь.

Распространён миф, будто бы слепота автоматически делает человека зависимым от окружающих и неспособным заниматься повседневными делами. Это — заблуждение, ведь значительная часть слепых людей ведет активную и независимую жизнь, занимаясь работой, учебой, спортом. Они путешествуют и участвуют в социальной жизни, имеют разносторонние увлечения и хобби. Современные технологии и специальные приспособления позволяют нам (слепым и слабовидящим) эффективно справляться с бытовыми вопросами и успешно адаптироваться к жизни вне непосредственно сообщества незрячих людей. Мы говорим о важности поддержки общества и доступности специальных технологий, и всегда подчёркиваем, что ограничения связаны скорее с отсутствием адаптации среды, нежели с самим фактом слепоты.

Четвертый стереотип: у всех слепых развита интуиция и обострены остальные чувства.

Существует убеждение, что потеря одного органа чувств ведёт к усилению остальных. Хотя некоторые исследования и подтверждают улучшение слуха или осязания у некоторых незрячих, это вовсе не означает, что все они обладают экстраординарными способностями восприятия мира. Такие изменения зависят от индивидуальных особенностей организма, опыта жизни без зрения и оттого, уделяет ли слепой человек особое внимание развитию других видов чувствительности.

Безусловно, зрение влияет на восприятие окружающего пространства; однако, после его потери, далеко не все ощущают резкое усиление других видов чувствительности. По мнению многих моих знакомых из числа незрячих и слабовидящих, развитие сенсорной чувствительности и интуитивных способностей связано не с биологическими изменениями, а с опытом и привыканием к ситуации, и (в идеале) целым комплексом адаптационных мероприятий, улучшающих восприятие и работу сохранных сенсорных систем.

Итак, подведем краткий итог. Слепой или слабовидящий человек может быть абсолютно не заметен в толпе и не иметь общепринятых, характерных черт, вроде белой трости и черных очков. Отсутствие у человека зрения само по себе не определяет уровень его общего развития, не очерчивает круг сенсорных возможностей, и уж тем более, его способности к самостоятельной жизни. Важно помнить, что ситуация каждого человека – индивидуальна, и воспринимать слепоту как простое отсутствие зрения, а не ограничивающий фактор для личностного роста и социальной активности человека.

В следующих публикациях предлагаем поговорить о психологии незрячих людей. О том, как и каким образом складывается их картина мира, чем наше мышление отличается от мышления нормально видящих, и почему нам и «условно здоровым людям» бывает непросто найти общий язык.

А среди ваших знакомых есть незрячие люди? Возможно, есть что-то, о чем вы давно хотели, но стесняетесь их спросить? Если вы задаетесь какими-либо вопросами о жизни и восприятии мира слепыми людьми, напишите нам об этом, и мы обязательно ответим на любые интересующие вас вопросы и раскроем много интересных (и, возможно, тайных и секретных) тем.

Валентина Наумова, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото из открытых источников

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *