12+

Пожалуй, каждый житель российского мегаполиса сталкивался с такой ситуацией, когда ценник на тот или иной товар в торговой сети не соответствует действительности и на кассе оказывается, что покупка стоит совсем других денег. Как правило, в таких случаях на ценнике внизу, мелким шрифтом, указаны условия акции, при которой будет действительна низкая стоимость. Рассмотреть эти условия на ценнике чаще всего неудобно или даже невозможно, и поэтому из-за подобного подхода к оформлению ценников в торговых сетях зачастую страдают самые незащищённые слои населения — пенсионеры и инвалиды.

Как защитить покупателей от подобных маркетинговых уловок при приобретении товаров якобы по привлекательной цене? Этот вопрос обсудили сегодня на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация о товарах в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения.

обманывают в магазинах

Несмотря на это, требования к шрифтам, их размерам и междустрочным интервалам (которые используются для оформления информации на ценниках товаров) никак не регламентированы. По этой причине магазины розничной торговли в подавляющем большинстве используют более мелкий шрифт для указания важных для потребителя условий продажи товара по привлекательной цене. Такой подход к оформлению ценников вводит потенциальных покупателей в заблуждение и создаёт существенные трудности при выборе и оплате товара, особенно это касается пенсионеров, инвалидов и людей с плохим зрением.

– Например, на ценнике от шоколадки крупным шрифтом значится «заманчивая» цена со скидкой, человек пробивает товар на кассе и потом с удивлением узнаёт, что в чеке значится иная сумма, на несколько рублей больше. Почему так? Ответ прост: внизу ценника микроскопическим шрифтом написано, что данная цена «актуальна» только в том случае, если покупатель приобретает данный товар, например, от трёх штук, – рассказывает председатель комиссии Александр Ржаненков.

Петербургские парламентарии предлагают установить единые требования к шрифтам и междустрочным интервалам, а также к дополнительной маркировке, используемым для оформления информации на ценниках товаров, на которые действуют специальные условия продажи, выгодные для потребителя. Соответствующие предложения депутаты сформулировали в своём обращении к Председателю Правительства Российской Федерации. По мнению авторов документа, подобные меры позволят существенно сократить количество ситуаций, при которых покупатели (особенно относящиеся к незащищённым слоям населения) будут введены в заблуждение.

Рассмотренную инициативу Комиссия единогласно поддержала. Принято решение дополнительно запросить по данному вопросу позицию коллег из Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству. Окончательные итоги будут подведены на совместном рабочем совещании.

Источник: Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

Константин Белихов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации автора

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *