Много ли можно назвать специализированных городских мероприятий — активностей для людей с ограниченными возможностями здоровья, способных привлечь максимальное число инвалидов, ради которых человек будет готов приехать с другого конца города, только чтобы принять участие? Пожалуй, событий с таким потенциалом крайне мало, особенно в небольших населённых пунктах. Именно поэтому во многих городах России сейчас нередко проводятся шахматные турниры для инвалидов. Оказалось, что такой формат интересен и актуален для его участников. Немаловажно и то, что шахматный турнир несложно провести — требования к помещению, оборудованию и организации не заоблачные. Сегодня городские шахматные турниры для людей с ограниченными возможностями здоровья играют особую роль, объединяя не только инвалидов-участников соревнований, но и общество в целом.

В отличие от многих других видов спорта шахматы не требуют высокой физической активности или специального инвентаря. Это делает их особенно доступными для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха и другими формами инвалидности. Ну а адаптация шахматной доски и фигур для участия в турнире людей с проблемами визуализации вполне доступна. В современных турнирах активно применяются адаптированные доски, электронные устройства и другие технологии, позволяющие каждому игроку чувствовать себя комфортно и уверенно.

интеллект важнее

При этом  шахматы тренируют память, внимание, логическое мышление и стратегическое планирование. Регулярная игра в шахматы положительно сказывается на когнитивных функциях, способствует развитию терпения и самодисциплины. Для многих участников турниров шахматы становятся не только увлечением, но и важным этапом личностного роста и преодоления психологических барьеров.

Такая популярность шахматных турниров и эффект от участия в них людей с ограниченными возможностями здоровья привели к тому, что во многих российских городах подобные соревнования стали традиционными, а для участия в них нередко приезжают шахматисты из других регионов и даже стран.

Один из примеров ставших традиционными шахматных  баталий для людей с ограниченными возможностями здоровья — турнир по шахматам среди инвалидов на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов. Соревнования проводятся с 2019 года, а в начале июня этого года прошел уже седьмой (!) шахматный турнир, что  даёт возможность организаторам называть его традиционным и ежегодным. Интересно, что турнир родился благодаря инициативе председателя городского общества слепых Юрия Мелихова, обратившегося со своими предложениями напрямую к председателю городского Собрания депутатов Александру Морозову. В этот же год прошли первые соревнования и был вручён первый кубок. С тех пор Юрий Мелихов и Александр Морозов каждый год поздравляют и награждают победителей турнира по шахматам среди инвалидов на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов.

За прошедшие годы постепенно узнаваемость и популярность турнира по шахматам среди инвалидов на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов возросли. Уже сейчас на него с удовольствием приезжают шахматисты из других городов Челябинской области, а организаторы не скрывают своих планов вывести турнир на международный уровень, пригласив для участия спортсменов из Казахстана и Беларуси.

«Кажется, совсем недавно председатель местной организации Всероссийского общества слепых Юрий Васильевич Мелихов высказал идею о проведении этого турнира. А он уже проходит седьмой год! И сегодня в нём участвуют не только магнитогорцы, но и наши гости из Златоуста, Белорецка, Челябинска… Надеемся, что на следующий год будут участвовать и другие города нашей области, а может быть, и не только. Главное, что этот вид спорта умных и смекалистых нравится. Значит, турнир будет продолжаться!» — поприветствовал присутствовавших спикер Собрания Александр Морозов.

Добрые слова в поддержку соревнований и поздравления прозвучали от директора страховой компании «Энергогарант» Сергея Мальцева, директора магнитогорского шахматного клуба Юлии Турбай. А инициатор соревнований Юрий Мелихов отметил, что турнир по шахматам собирает больше участников, чем шашечный, хотя шашки считаются наиболее массовой игрой.

Победители седьмого турнира по шахматам среди инвалидов на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов выявлялись в двух категориях: среди мужчин и среди женщин. Определение победителей осуществлялось по сумме набранных очков. Первое место в мужском зачёте занял Алексей Рунов из Челябинска. На втором и третьем местах оказались магнитогорцы — Анатолий Бегельман и Дмитрий Димитров. Среди женщин первой стала Мирослава Колесникова из Магнитогорска. Второе место заняла челябинка Надежда Нелюбина из Челябинска, а третье — ещё одна представительница хозяев турнира, Ольга Минаева.

интеллект важнее

Победители среди мужчин и женщин были награждены Кубками городского Собрания, дипломами, медалями, вымпелами, сувенирами. Занявшие вторые и третьи места в своих категориях также получили дипломы, медали, вымпелы, сувениры. Все победители и призёры турнира получили денежные призы. Каждому участнику турнира и тренеру вручили благодарности. 

Отметим, что участие в подобном турнире для людей с ограниченными возможностями здоровья — не только удовлетворение спортивного азарта, но и возможность выйти за пределы домашней среды, наладить социальные связи, обрести друзей и почувствовать себя частью сообщества. Это помогает людям с инвалидностью преодолевать изоляцию, поднимает самооценку и дарит ощущение востребованности и признания. Ну а пример магнитогорского турнира показывает, что поддержка городских шахматных соревнований для инвалидов — это инвестиция не только в развитие спорта, но и в гуманное, справедливое общество. Такие турниры — поле, где интеллект важнее физических ограничений, а уважение и честная игра становятся главными правилами. Поддержка таких инициатив — это шаг навстречу равным возможностям для всех.

Константин Белихов

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации автора

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *