«Мир принадлежит оптимистам,
пессимисты — всего лишь зрители»
(Франсуа Гизо)
«Пура вида» – это выражение стало в Коста-Рике крылатым. Оно часто звучит в речи костариканцев и в культуре Коста-Рики означает «чистая жизнь» или «простая жизнь». Здесь главенствует оптимизм, счастье и умение быть благодарным за то, что есть в данный момент жизни. Пура вида – радость от того, что ты живешь, получаешь удовольствие от жизни несмотря на то, что случаются и неурядицы. Ценность в мелочах! Пура вида употребляется в разных случаях. При встрече или прощании: «Привет, пура вида!» или «Рад был встретиться, пура вида». Как дела: «У тебя все пура вида?» Выражение благодарности: «Большое спасибо, пура вида!». Сама фраза берет свое начало из фильма «Пура вида!». Главный герой кинокартины, вопреки сложным перипетиям жизни, всегда говорил: «Пура вида!». После показа фильма это выражение стало, своего рода, национальным кредо. Костариканцы верят в то, что бы ни происходило в жизни: печаль или радость, нужда или достаток, или хитросплетения судьбы – это все составляющие жизни, а плохое пройдет, словно его и не было. Пура вида – это открытое сердце, это любовь и поддержка друзей, это семейное счастье, это наслаждение жизнью. Отсутствие тревоги и наличие в жизни цели – вот зерно пура вида.

А сейчас из Латинской Америки плавно переместимся в Скандинавию. Здесь популярно и актуально, такое понятие, как «хюгге». Это чувство уюта и легкого общения с ощущениями благодати и гармонии. Составляющие хюгге – это когда в доме уют и комфорт, на столе вкусная еда, рядом доброжелательное окружение, приятный взору интерьер. На первый взгляд обыденные вещи обретают новое значение, потому что они подобраны с таким вкусом и эстетикой, что в конечном итоге, вызывает чувство умиротворения, благополучия и достатка. Все это позволяет наслаждаться жизнью без спешки и суматохи. В датской культуре одно из значений термина «хюгге» подразумевает под собой «способ создания убежища посреди самой настоящей жизни». Умение осознанно и комфортно существовать в обществе и наедине с собой. Отказаться от лишнего и сфокусироваться на главном. Радоваться простым вещам и быть ближе к природе. В книге Майкла Викинга «Hygge. Секрет датского счастья», написаны каноны для создания счастливой жизни. К примеру, некоторые из правил. Создание уюта. В интерьере преобладают светлые тона, рассеянный свет, комфортная мебель; диваны и кресла с пледами и подушками, книги, картины, посуда из керамики. Все это не столько дорого по цене, сколько приятно взору. Большое внимание уделяется приему гостей – ненавязчивому и приятному общению за столом с вкусной едой. Востребован и активный образ жизни: походы в горы, поездки на велосипеде или скандинавская ходьба. В одежде предпочтение отдается натуральным тканям. Вот из таких простых радостей и складывается хюгге. Хюгге в скандинавских странах существует уже около пятисот лет и обрело философское значение. А как известно, философия – это любовь к мудрости. Мудрость веков сама подсказывает, что жизнь дается для того, чтобы быть счастливым! И если есть стремление к этому, то это уже почти победа.

И вновь ближе к территориальному теплу – Гавайи. В лексиконе островитян часто звучит слово «алоха». Оно одновременно обозначает как приветствие, так и прощание, а еще пожелание любви и радости. Слово состоит из двух частей. «Ало» – означает присутствие, а «ха» – дыхание. И когда вы слышите при встрече «Алоха», то с вами хотят разделить дыхание жизни. На самом деле, это слово проявляет целую концепцию жизни, которая кристаллизовалась в течение нескольких столетий. И уже стала основой гавайской культуры. Ключевые направления – это учтивое поведение, доброе отношение к людям и бережное к природе. Когда гавайцы произносят слово «алоха», то они не просто здороваются, а делятся своим миром души, выказывают уважение, показывают свою любовь ко всему, что их окружает. Посредством этого широко употребляемого слова гавайцы словно мотивируют других людей учиться любить жизнь и делиться этой любовью с другими. Передавая эту страсть своим потомкам из поколения в поколение. «Любить окружающих меня хороших людей, избегать дурных, радоваться добру, достойно сносить зло, уметь забывать — вот в чем мой оптимизм» (Андре Моруа).

Интересно, что по количеству людей-оптимистов лидирует Латинская Америка, на втором месте — Россия, а на третьем — Австралия. Как было бы прекрасно, если можно было из разных культур мира взять все самое лучшее – позитивное и жизнеутверждающее, соединить воедино и сделать это приоритетом для жителей нашей прекрасной планеты. Веря, в то, что за ненастьем следует всегда отличная погода, за буднями – выходные и праздничные дни, а ценности жизни складываются из радостных и приятных мимолетностей. Да, еще нужен девиз: «Оптимисты всех стран объединяйтесь!», а символом сообщества лучезарных людей сделать солнце.
Юлия Бычковская, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации: автора