Наверняка многим людям с инвалидностью знакомо неповторимое чувство, испытываемое, когда возвращаешься домой после успешно проведённой реабилитации. Но, как показали жители Санкт-Петербурга, в такой ситуации могут находиться не только люди…
В конце марта-начале апреля этого года неравнодушными жителями Петербурга и Ленобласти были обнаружены три попавших в беду тюленя. Одна из самок была найдена в тяжёлом состоянии в районе Яхтенного моста (она получила травмы и страдала от сильного гельминтоза). Две другие были обнаружены на побережье Выборгского района Ленинградской области — в посёлках Приветнинское и Большой Бор.
Всем животным требовалась срочная помощь, и они были переданы в специализированный центр Фонда друзей балтийской нерпы, расположенный на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» для прохождения курса реабилитации.

«За время реабилитации животные достигли прекрасных результатов: демонстрировали отличный аппетит, в короткие сроки достигли оптимальной массы тела для выживания в дикой природе и полностью восстановили силы… Специалисты фонда отмечают, что все выпущенные самки проявляют естественную осторожность при контакте с человеком, что является важным условием для успешной адаптации в дикой природе», — сообщает пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
И вот 10 июня три тюленя, успешно прошедшие курс реабилитации, были выпущены в Финский залив. Нам же остаётся пожелать им не попадать больше в такие ситуации, когда единственной надеждой на жизнь оказывается помощь человека.
«Этот выпуск можно назвать особенным, поскольку популяция балтийской кольчатой нерпы в Финском заливе находится на критически низком уровне. Сегодня насчитывается не более 100 особей, при этом ежегодно рождается около 20 детенышей. Сохранить в такой ситуации пять жизней — настоящая победа и бесценный вклад в будущее популяции этих редких видов морских млекопитающих», — сообщают в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга.
Добавим, что Фонд друзей балтийской нерпы занимается спасением, реабилитацией и изучением ластоногих Балтийского региона. За время работы специалисты оказали помощь более чем 200 ластоногим. Фонд работает в партнёрстве с петербургским Водоканалом.
Источник: РИА Новости
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации автора