Законопроект о праве субъектов Российской Федерации самостоятельно устанавливать квоту, для приема на работу лиц с ограниченными возможностями, внесен в Государственную Думу. Перспектива приема на работу инвалидов распространяется на основные организации и филиалы, предоставляющих работу. Нормативный проект уже размещен в электронной базе Госдумы.
Этот законопроект был разработан в соавторстве с председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике Еленой Перминовой и председателем Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым. Также в разработке законопроекта принимали участие и другие депутаты.

На сегодняшний день власти регионов страны устанавливают работодателям квоту для приема на работу инвалидов. Она определяется из среднесписочной численности работников предыдущего квартала. Организации, предоставляющие квотируемые места для сотрудников, должны быть внесены в единый государственный реестр юридических лиц. Предприятий, предоставляющих рабочие места в прошлом году с количеством работников более 35 человек, было - 48 832, с составом работников — 7185,1 тысячи человек.
Квоты не рассчитаны для приема на работу инвалидов в те подразделения, которые не являются официальными филиалами или представительствами. Новый законопроект позволяет исправить положение и позволит регионам самим устанавливать квоту для приема на работу инвалидов.
Источник: Парламентская газета
Юлия Бычковская, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации: Парламентская газета, автора