На этой неделе прошла конференция «Развитие инклюзивного туризма с учетом практики Санкт‑Петербурга, российских и зарубежных регионов» в стенах административно-делового комплекса «Невская Ратуша». А инициатором проведения встречи был Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга.

Участниками конференции были обсуждены насущные вопросы, которые касались темы создания доступной среды в городе. В своем выступлении заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Нана Гвичия и депутат Государственной думы РФ Наталья Каптелинина акцентировали внимание на острой необходимости улучшения качества городской среды и развития инклюзивного туризма. На конференции был проведен объективный анализ практик организации доступного туризма и были рассмотрены способы создания безбарьерной среды в сфере туристической инфраструктуры.

Город на Неве на сегодняшний день является лидером в нашей стране по доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Создается комплексная система инклюзивного туризма в рамках государственной программы Президента. Для людей с ограниченными возможностями разработаны специализированные экскурсионные программы и адаптирована инфраструктура города. В Северной столице работают гостиницы категории от трех до пяти звезд, в них есть более 50 номеров, специально предназначенных для инвалидов. В гостиницах есть пандусы и лифты. Еще есть гостиницы, которые специализируются на приеме туристов на инвалидных колясках. С прошлого года работает новый Центр адаптивного спорта с гостиницей, специально предназначенной для маломобильных граждан.

В Петербурге в двадцати музеях есть специализированные программы для инвалидов по зрению, слуху, и с проблемами опорно-двигательного аппарата. Экскурсионные программы совершенствуются и приумножаются. Уделяется все больше внимания музейной инклюзии. В городе есть даже специализированные музеи «В тишине» и «Мир на ощупь». Здесь в качестве экскурсоводов работают сами инвалиды.

По результатам исследования в Санкт-Петербурге количество музеев доступных для людей с ограниченными возможностями, составляет 40%, театров – 50%, дворцов культуры – около 86%, парков – 46,7%.

Источник: Культура Петербурга

Юлия Бычковская, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации: автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *