Иногда невозможное становится возможным. Минус переходит в плюс. А физическая слабость перерождается в силу духа. Те таланты, которые сокрыты в человеке могли бы и остаться в стадии зачатия, если бы… Если бы не коррекция судьбы извне.

А сейчас небольшой экскурс по галерее с портретами интересных личностей, которые благодаря невероятным усилиям одержали победу, прежде всего над собой, и привнесли пользу обществу. И портретов этих множество.

К примеру, наш известный былинный герой Илья Муромец. Как гласит предание, руки и ноги его не слушались, поэтому он и коротал свои дни и ночи на печке. Когда Илье было 33 года, у него произошла встреча со старцами. И согласно былинам, старцы помогли ему исцелиться и наделили его богатырской силой. Благодаря этому Илья Муромец защищал нашу землю от чужеземцев.

Русский художник и иконописец Григорий Журавлев с рождения имел атрофированные ноги и руки. Дедушка возил мальчика в школу. Держа карандаш в зубах, Гриша научился писать. После того, как дедушки не стало, он стал учиться на дому. Много занимался самостоятельно. Позже брал уроки художественного мастерства. Экстерном закончил Самарскую мужскую гимназию, параллельно с учебой изучал анатомию и черчение. Стараниями Григория был расписан своднового храма Святой Троицы, также художник работал над росписью икон. Его иконы ценились среди простого люда и назывались нерукотворные. Помимо этого, он писал еще и картины.

Валентин Дикуль – российский и советский артист цирка для многих людей нашей страны является ярчайшим примером силы и стойкости духа. В юном возрасте Валентин освоил акробатику и жонглирование. С 14 лет уже выступал акробатом в цирке. Но так случилось, что во время исполнения гимнастического номера в воздухе он получил травму позвоночника. Вследствие чего, надолго был прикован к постели. Сначала Дикуль передвигался на инвалидной коляске, и в то же время занимался восстановительной гимнастикой, которую сам и разработал. Благодаря своей методике уже через несколько лет вышел на манеж цирка в качестве силового жонглера. Спустя время Валентин Дикуль создал Всесоюзный центр реабилитации больных со спинномозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича. Авторские методики Дикуля востребованы во многих странах мира. А еще наш соотечественник является одним из инициаторов развития спорта для людей с инвалидностью в России.

Луи Брайль – французский изобретатель шрифта и международной системы для слепых и людей со слабым зрением. Этот шрифт помогает читать и писать. Еще совсем маленьким мальчиком он поранил себе глаз ножом. В последствие состояние Луи ухудшилось, и он полностью ослеп. Несмотря на это, по мере взросления, мальчик освоил навыки необходимые для жизни, а позже с отличием окончил Парижский институт для слепых. Еще в стенах института юноша решил придумать систему рельефно-точечного письма, посредством восприятия через осязание. Эта система позволила бы точно отразить особенности разных языков многих национальностей. Сегодня открытие Луи помогает записывать цифры, ноты, химические и физические символы. Шрифт носит имя создателя – Шрифт Брайля.

Английский писатель Льюис Кэрролл страдал несколькими недугами, однако, тот светоч, который светился у него изнутри, даровал миру прекрасные произведения про девочку по имени Алиса и другие сочинения. Юмор и мельчайшие нюансы этого мира, которые подмечены в произведениях, поднимают настроение и приятно удивляют филигранностью писательского дарования. После прочтения мною во взрослом возрасте книги «Алиса в стране чудес», уже под другим углом зрения, я была очарована тонким юмором англичанина и тем как автор через призму иронии обнажает все пороки людей. Один человек написал, что Кэрролл был наделен высокой болезнью – гениальностью.

И снова писатель Туманного Альбиона Редьярд Киплинг. «Сказки Старой Англии», «Рикки-Тикки-Тави», «Маугли» и другие книги знаменитого автора записаны в «золотом свитке» произведений мира на все времена. Киплинг был первым английским Нобелевским лауреатом в области литературы. Несмотря на широкую известность при жизни, на горизонте судьбы писателя были и печальные моменты. Его дочь угасла от воспаления легких, а сын погиб во время Первой мировой войны. И невзирая на такие сердечные потери, писатель не утерял любви к жизни. Меня впечатлило одно из его стихотворений: «Владей собой», которое много раз перечитывала и сейчас каждому слову внемлю, как постулату. Киплинг его посвятил любимому сыну.

Владей собой

Владей собой среди толпы смятенной,

Тебя клянущей за смятенье всех

Верь сам в себя наперекор вселенной,

И маловерным отпусти их грех.

Пусть час не пробил, жди, не уставая,

Пусть лгут лжецы, не снисходи до них.

Умей прощать и не кажись, прощая,

Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,

И мыслить, мысли не обожествив,

Равно встречай успех и поруганье,

Не забывая, что их голос лжив.

Останься тих, когда твое же слово

Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,

Когда вся жизнь разрушена, и снова

Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить в радостной надежде

На карту все, что накопил с трудом.

Все проиграть и нищим стать, как прежде,

И никогда не пожалеть о том.

Умей принудить сердце, нервы, тело

Тебе служить, когда в твоей груди

Уже давно все пусто, все сгорело,

И только воля говорит: «Иди».

Останься прост, беседуя с царями,

Останься честен, говоря с толпой.

Будь прям и тверд с врагами и друзьями,

Пусть все в свой час считаются с тобой.

Наполни смыслом каждое мгновенье,

Часов и дней неумолимый бег –

Тогда весь мир ты примешь как владенье,

Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Знакомясь с судьбами людскими, понимаешь, что нет людей с ограниченными возможностями, а есть люди с дополнительными потребностями (так говорят в Японии об особых людях). А еще осознаешь, что благодаря упорству, силе воли, оптимизму и бодрости духа можно преодолеть любые трудности, заявив о себе миру. Примеры известных людей достойны подражания. Они деликатно мотивируют брать свою высоту, огранять талант и его реализовывать (чтобы дар не пропал даром). Так ручей мастерства плавно вливается в реку под названием Гений человеческий. А образы прославленных личностей снова и снова побуждают других людей к действиям, свершениям и победам! Под сенью побудительного действия…

Юлия Бычковская, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Иллюстрации: автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *