В городе на Неве продолжается Петербургский международный экономический форум, являющийся одним из самых значимых и масштабных деловых мероприятий в нашей стране. Программа третьего дня форума, 20 июня, включала в себя события и дискуссии, посвящённые развитию отечественной экономики, международным торговым отношениям и современным вызовам в области цифровой безопасности.
Безусловно, главным событием дня стало выступление Президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании, в ходе которого российский лидер оценил положение отечественной и зарубежной экономической системы, и взаимоотношения на мировой политической арене. Кроме того, Владимир Путин коснулся вопросов формирования многополярного мира и ключевых направлений роста российской экономики.
Среди других значимых мероприятий третьего дня ПМЭФ можно отметить дискуссии, посвящённые взаимодействию России и Армении, России и Индонезии, России и Франции, России и арабского мира. Прошли также встречи, темой которых стало формирование нового финансового треугольника между Россией, Азией и Африкой.
Региональная повестка обсуждалась в ходе дискуссий «Туристический бренд – инструмент развития инвестиций в регионах», «Развитие регионов России: партнёрство государства и бизнеса для достижения национальных целей», «Возрождение новых регионов России как драйвер экономического роста».
Были затронуты и проблемы международного климатического регулирования: на дискуссии «Международная климатическая повестка. Новые лидеры» поднимались вопросы низкоуглеродного развития и углеродной нейтральности в России, Китае и Евразийском экономическом союзе, возможные финансовые инструменты и инновационные разработки, используемые в различных странах для уменьшения влияния на окружающую среду и борьбы с изменениями климата.
На дискуссии «Арктика в тренде» говорили о раскрытии потенциала арктического региона в ближайшие годы, о богатствах полезных ископаемых и редкоземельных металлов в Арктике, о будущем Северного морского пути и о тех инновационных разработках, которые будут важны для промышленных предприятий этого региона.






Помимо этого, деловая программа третьего дня ПМЭФ-2025 включала в себя дискуссии по формированию единого рынка труда стран БРИКС, функционированию системы маркировки «Честный знак» в России, привлечению инвестиций в отечественный бизнес, новым правилам трансграничной электронной торговли.
Отдельно хочется отметить открытие выставки «Наука в лицах», на которой представлены 23 портрета выдающихся отечественных учёных из 14 регионов России: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Белгородской, Воронежской, Мурманской, Нижегородской, Свердловской, Томской, Тюменской областей, Республики Дагестан, Республики Татарстан, Краснодарского края и федеральной территории «Сириус».
Все герои выставки − лауреаты главных научных премий. Среди них − такие учёные, как лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2024 год Елена Корочкина (разработала современные растительно-минеральные и минеральные кормовые добавки для крупного рогатого скота), обладатель такой же награды Вадим Попков (создал технологию получения многокомпонентных ферритов и производства керамических изделий на их основе), кандидат биологических наук, проректор по научной и инновационной работе Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев (создал методики мониторинга экологических рисков в Каспийском регионе и руководит научной группой национального экологического фонда поддержки и развития экологических инициатив «Компас» по изучению и сохранению каспийского тюленя). Другие герои выставки «Наука в лицах»: кандидат геолого-минералогических наук, специалист-исследователь Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Научно-технологического университета «Сириус» Ирина Оберемок, занимающаяся исследованием влияния изменений климата на шельф арктических морей; кандидат химических наук, генеральный директор Научно-исследовательского центра «СИБУР Инновации» Ильназ Зарипов, вместе с командой ищущий новые поколения катализаторов для создания мономеров, продуктов органического синтеза и крупнотоннажных полимеров; доктор философии по нейронаукам, руководитель исследовательской группы Научного центра генетики и наук о жизни Научно-технологического университета «Сириус» Борис Сагалаев, работающий над нейротехнологиями и сенсорными интерфейсами, в том числе для использования в медицинских, промышленных и цифровых системах.
В торжественном открытии выставки принимали участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, министр науки и высшего образования Российской̆ Федерации Валерий Фальков, председатель правления и генеральный директор ООО «Сибур» Михаил Карисалов, директор ПМЭФ Алексей Вальков и председатель Совета федеральной территории «Сириус», руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва, а также сами герои выставки.
Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото и видео Вероники Жуковой