А вы видите сны?
Или один из вопросов, который мне часто задают зрячие люди
Вы, наверно, не раз испытывали такое: в голове крутится вопрос к кому-то, и вам очень хочется узнать на него ответ. Но задать этот вопрос вы не можете, потому что неуместно, или неловко, или боитесь оказаться бестактным и случайно обидеть собеседника.
Все, кто впервые соприкасается с миром незрячих, часто задаются множеством абсолютно бытовых, житейских вопросов, которые им очень хотелось бы, но зачастую крайне неловко задать.
Сегодня отвечу на один из таких вопросов, и, если вы тоже хотели бы, но стесняетесь о чем-то спросить незрячего человека, задайте свой вопрос в комментариях, и я обязательно отвечу вам.
Итак, видят ли незрячие люди сны, и, если да, то какие они? Сны – это «фантазийный микс» из переживаний прошедшего дня, пережитых или будущих событий, которые вспоминаются или предвкушаются, планируются, прогнозируются, о которых мечтается. Сны наполнены образами реальных людей и событий. Причем, реальных настолько, что, проснувшись, не всегда сразу сообразишь, было ли увиденное на самом деле, или это – всего лишь сон?
Также происходит и у незрячих и слабовидящих людей. Ведь мы точно также, как и зрячие люди, проживаем разные события, переживаем, ностальгируем, предвосхищаем. А, значит, нам точно также, как и зрячим, снятся наполненные образами и впечатлениями сны. И сны наши будут наполнены той сенсорной информацией, которая нам доступна. То есть, если человек не видит совсем, и его «дневная жизнь» строится на информации от других органов чувств (слуха, осязания, обоняния, вкуса, мышечных чувств, двигательных ощущений и т.д.), то и сны его будут полностью соответствовать всему этому спектру чувств и ощущений. Если же человек хоть немного видит, его сны будут дополняться еще и зрительной информацией на том уровне и в том качестве, как это происходит у него в реальности.
Вместе с тем, мне, например, может присниться, что я веду машину (хоть в реальной жизни я вижу на расстоянии вытянутой руки). Иногда незрячим могут сниться предметы, объекты и явления, которых не существует на самом деле. Думаю, это тоже связано с работой воображения, сопоставлением того, чего мы не видели, но о чем знаем чисто теоретически. То есть получается, что мозг как бы «дорисовывает» и делает осязаемым образ, незнакомый нам в обычной жизни. Так мы во сне можем «дособрать» образ, который никак не могли представить по описанию, или сотворить в воображении нечто вообще несуществующее, собранное из разнообразных элементов и представлений о предметах и объектах.
В общем, все точно также, как и у зрячих. Разница лишь в разновидностях и обилии сенсорных ощущений, наполняющих сон и все события в нем.

Рассказывая вам о снах, мне захотелось предложить вам один небольшой эксперимент.
Попробуйте в течение дня устраивать себе небольшую «сенсорную перезагрузку»: закрывайте глаза и проживайте ближайшие полчаса (ходите, ешьте, пейте чай, разговаривайте по телефону и т.д.), исключив зрительную информацию и опираясь на оставшиеся в вашем распоряжении органы чувств.
Предупрежу сразу: очень может быть, что у вас не получится провести этот эксперимент с первого раза. Тогда начните с пятнадцати, или даже пяти минут, и затем постепенно увеличивайте время. Такая сенсорная тренировка поможет вам развить другие виды чувствительности, которые «дремлют» и отодвигаются на второй план, когда к нам поступает зрительная информация.
Ну, а, развивая различные сенсорные системы, вы сможете существенно расширить спектр своих ощущений, и сделать и свою дневную жизнь, и сны более яркими и полными новых чувственных переживаний.
Валентина Наумова, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото из открытых источников