Сегодня, 21 июня, подходит к концу Петербургский международный экономический форум. Его программа, однако, не менее насыщена, чем в другие дни. Делимся с вами самым важным:
Вице-премьер Александр Новак заявил, что по итогам прошлого, 2024 года, Россия была признана четвёртой экономикой мира по паритету покупательной способности. Для сохранения и преумножение таких результатов необходимо сделать упор на производстве современного машинного оборудования, внедрение цифровых сквозных технологий, а также осуществление перехода на платформенные цифровые решения. Целесообразно также продолжать заниматься повышением производительности труда в различных отраслях, что создаст базу для инвестиционного роста.
Помимо этого, состоялась пресс-конференция советника Президента России Антона Кобякова, вот некоторые тезисы:
-Общее количество участников форума составило Свыше 24,2 тыс. человек из 144 стран.
-Все события этих дней были наполнены оптимизмом касательно восстановления деловых отношений.
-В рамках форумной программы прошло более 350 мероприятий, включая 24 бизнес-диалога с ключевыми странами и регионами.
-8 тыс. молодых людей приняли участие в молодежном треке.
-Только равноправие стран и народов в условиях многополярного мира может стать основой новой структуры международных отношений в глобальной экономике.
-На данный момент мир входит в затяжной период геополитической трансформации. Только страны, обладающие суверенитетом по-настоящему, смогут пройти его с наименьшими потерями.
-Мировая экономика фрагментируются — главным виновником этого является США, развязавших тарифные войны.
-Только собственные производства, энергетика и продовольственная безопасность помогут макроэкономическим образованиям относительно спокойно пережить нарастающую напряженность в мировой геоэкономике.
-Россия с партнёрами работает над такими форматами: ШОС, ЕАЭС, БРИКС.
-По цифрам за последние годы структура отечественной экономики улучшилась.
-Санкции помогли определить, производство чего сейчас первично. В различных секторах экономики появились интересные отечественные решения.
-Мировая экономика охлаждается, а инфляционные ожидания растут.
-Бизнес на издержках скоро станет практически незаконной историей.
-Российскую экономику необходимо будет модернизировать, опираясь на внутренний капитал.



Также поднимались и следующие темы:
— В РФ сохраняется миграционная проблема: несмотря на нарастающую социальную напряженность, для высоких темпов роста экономики требуются рабочие руки. Выход видят в применении ИИ и роботизации производств.
-Также в госкомпаниях необходимо повышать долю отечественного ПО.
-Наиболее защищённым от внешнего воздействия транзитным путём является СМП.
-Полноценный разворот на Восток будет достигаться освоением Артики. Также необходимо развивать международную транспортную логистику с учётом меняющихся торговых коридоров.
-Одним из перспективных направлений является биоэкономика — она открывает фантастические возможности, а у РФ есть необходимые технологии и потенциал в этой области.
-ИИ изменит промышленность, потребительскую экономику, сферу сервисов и услуг.
-России нужна внутренняя деглобализация.
-Остаётся важной и тема международного сотрудничества в здравоохранении. ВОЗ предлагает России сотрудничество на своих условиях, однако РФ выступает против расширения полномочий ВОЗ и внешнего мониторинга.
-Различные страны заинтересованы в укреплении своего суверенитета на государственном, экономическом и ценностно-культурном уровнях.
Директор ПМЭФ Алексей Вальков на итоговом брифинге для иностранных СМИ заявил, что регистрация на ПМЭФ 2026 будет открыта уже осенью.
Фото: Вероника Жукова
Источник: ПМЭФ25
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)