Студенты факультета автоматики и вычислительной техники (АВТФ) из Новосибирского государственного технического университета предложили в качестве авторской разработки ИИ-навигатор для слабовидящих людей. Видеонавигатор функционирует в паре с телефоном на базе Android. После загрузки соответствующей программы нужно включить камеру и закрепить устройство на груди. Затем нейросеть начнёт самостоятельно различать обстановку и дистанцию до ближайших предметов, которые могут представлять опасность. Искусственный интеллект сможет видеть такие объекты на расстоянии в пять метров и оповещать о них пользователя. Также нейросеть способна замечать внезапно возникающие препятствия, к примеру, машины или закрывающиеся ворота.

Сервис сможет работать даже при отключённом интернете. Пользователь будет иметь возможность добавлять в программу свои объекты для распознавания.
Первую версию ИИ-навигатора запустят в течение трёх месяцев. Разработчики также предполагают, что в устройство будут добавлены функции подбора маршрута по голосовому требованию и поиска объектов по названию.
Источник: Агентство социальной информации
Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото из открытых источников