После небольшого перерыва на нашумевший Deepseek в прошлом месяцев возвращаемся к Stable Diffusion и миру генеративной графики. Любой успешный проект рано или поздно формирует вокруг себя сообщество пользователей и ценителей, среди которых находятся программисты, пишущие свои дополнения-расширения для любимой программы. Позже эти расширения распространяются и чаще всего бесплатно, через GitHUB. Так было и со Stable Diffusion, которая стала поворотной точкой в работе с графикой, потеснив даже Photoshop. За время существования проекта к нему было написано очень много разнообразных расширений, функционал которых очень разнится – некоторые реставрируют старые фотографии (да, то, ради чего раньше надо было идти в фотоателье или что оказывалось под силу лишь мастерам Фотошопа, теперь делается намного проще и доступно практически каждому!), а другие удаляют фон.

для Stable Diffusion

Сегодня мы посмотрим, где живут расширения для Stable Diffusion, и установим парочку очень полезных.  Сразу оговорюсь, что расширения работаю в Stable Diffusion Portable webui, в Forge при генерации выдаёт ошибку! Вот почему в своё время я рекомендовал держать оба интерфейса.

для Stable Diffusion

Запустив интерфейс, переходим на вкладку «Extensions» (расширения) и далее — во вкладку «Available» (доступные), там видим кнопку «Load from» (загрузить из) и затем адрес репозитория – хранилища, где собраны различные расширения. Если по неведомой причине эта строка у вас пуста, то вставьте туда вот этот адрес: https://raw.githubusercontent.com/AUTOMATIC1111/stable-diffusion-webui-extensions/master/index.json. Нажимаем «Load from» и получаем список всех доступных расширений, которых там очень приличное количество. Списки переключателей Extension tags и Order отвечают за то, в каком порядке и какие именно расширения выводить (включать ли расширения с тегом моделей, анимаций и прочее), в Order же выбирается порядок (сначала показывать новые и всё в таком духе), я обычно это вообще не трогаю. Строка ниже предназначена как раз для поиска расширений. Вводим туда ADetailer, нажимаем серую кнопочку «install». Сразу же установи ещё два полезных расширения – пишем в поисковой строке rembg (это сокращение от remove background – удалить фон) и устанавливаем два найденных расширения – Inpaint background и rembg.

для Stable Diffusion

После установки нам необходимо перезапустить веб-интерфейс. Для этого переходим на вкладку «Installed» и нажимаем кнопку «Apply and restart UI» (применить изменения и перезапустить интерфейс). Дождавшись загрузки, проверяем, что расширения установились. Переходим в img2img и видим там новую вкладку Inpaint background. Загружаем туда изображение и снизу видим его же с удалённым фоном. Двигая ползунок Mask blur, мы указываем, насколько близко или далеко должна быть маска к обрезаемому объекту (захватывать фон, или нет, и насколько).

для Stable Diffusion

Второе расширение находится во вкладке «Extras» и делает, по сути своей, то же самое, что и первое, однако у него есть «фишка» — пакетная обработка изображений, расположившаяся на вкладках «Batch process» и «Batch from Directory». Первая вкладка позволяет загрузить несколько изображений и обработать их за раз, а во второй — вы можете указать, из какой папки брать изображения и в какую закидывать готовые. Сложно представить, сколько времени и нервов эти расширения сохранят людям, занимающимся коллажированием (к примеру, изготовление афиш). В этом расширении важно выбрать модель удаления фона в выпадающем списке Remove background. Для большинства случаев идеально работает U2net. Также убедитесь, что для генерации фона используете inpaint-версию модели.

Про ADetailer поговорим в следующий раз, поскольку он, насколько мне известно, поддерживается Forge WebUI, в отличие от этих двух. Вообще, почему так происходит, что какие-то расширения поддерживаются Forge WebUI, а какие-то — нет? Потому, что, как я и говорил в начале статьи, их создают энтузиасты, которые вовсе не обязаны дальше их поддерживать – сделали во времена, когда был популярен тот интерфейс, и потом у людей появились другие личные дела, не обновили. Собственно, по той же причине и сам Forge до сих пор не поддерживает ControlNet модели для Flux.        

Фото: Открытые источники

Александр Меркушев

Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *