Стандарт профориентации инвалидов боевых действий начал действовать с субботы, 21 июня. Именно тогда вступил в силу соответствующий приказ Минтруда о стандарте оказания услуги по профессиональной ориентации инвалидов, пострадавших в боевых действиях.
Стандарт разработан с учётом состояния здоровья и нарушений функций организма гражданина с инвалидностью, а также условий территориальной и транспортной доступности для него. В зависимости от этого, услугу могут оказывать стационарно, полустационарно и на дому, в том числе онлайн. В состав услуги входят диагностика, информирование, консультирование, практические занятия (профориентационная коррекция), профессиональный отбор и подбор вариантов трудоустройства.

«Особенности каждой целевой реабилитационной группы учтены при использовании методов, методик, реабилитационного оборудования и отражены в диапазонном показателе количества мероприятий», — говорится в приказе министерства.
На первом этапе специалисты должны провести беседу или анкетирование, оценив степень способности человека к трудовой деятельности, базовые компетенции, выявив его потребности, интересы и предпочтения. После этого они разработают индивидуальный план с конкретным объёмом мероприятий. По результатам оказания услуги проводится оценка её эффективности, инвалиду выдают заключение с рекомендациями по трудоустройству.
Источник: Парламентская газета
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации автора