Несчастный случай или болезнь могут настигнуть в самый неожиданный момент. РИА Новости рассказали о том, кто имеет право на скорую медицинскую помощь (СМП) и как вызвать её с мобильного телефона в РФ.
Номер телефона скорой – «03». На него сейчас можно позвонить со стационарного аппарата или уличного таксофона. А вот связаться с экстренными службами по сотовому — получится только по трёхзначным номерам. Чтобы осуществить вызов скорой с помощью мобильного телефона, нужно набрать «103». Этот номер для звонка с мобильного доступен с SIM-карт любых операторов в России. Звонки бесплатны и принимаются круглосуточно. Соединение с оператором произойдёт даже при отсутствии денег на счёте и самой сим-карты в смартфоне.
При обращении по номерам 103 и 112 важно в первую очередь сообщить диспетчеру, что случилось. Ответить максимально полно на вопросы, которые задаст специалист. Это поможет определить, какая бригада скорой помощи требуется больному, или же достаточно консультации врача по телефону.
Затем нужно назвать номер, с которого исходит звонок, а также адрес, где находится больной (указать чёткие ориентиры; ближайшее к пациенту место для остановки машины медиков, упомянуть номер подъезда, этаж, код домофона).
После необходимо назвать фамилию, имя, отчество, дату рождения или возраст пациента, если известно, и фамилию вызывающего. Чёткие и полные ответы на данные вопросы помогут бригаде скорой быстрее приехать к больному или пострадавшему.
В ожидании СМП важно сохранять спокойствие и следовать инструкциям диспетчера. Некоторые рекомендации, которые могут помочь:
— не оставлять человека одного. Если возможно, оставайтесь рядом с пострадавшим и успокаивайте его;
— следить за дыханием, пульсом, сознанием пострадавшего. Если состояние ухудшается, необходимо связаться со скорой повторно;
— подготовить личные вещи пациента, его медицинскую документацию;
не давать пострадавшему никаких препаратов без указания врача;
— создать быстрый доступ к месту (открыть двери, убрать препятствия);
соблюдать спокойствие (не паниковать, это поможет лучше сосредоточиться на помощи).
Следуя этим предписаниям, можно обеспечить более эффективное оказание медицинской помощи при прибытии скорой.

После звонка пациента бригада медиков, согласно нормативам, должна прибыть не позднее, чем через 10-20 минут. В регионах этот норматив властям разрешено менять по уважительным причинам, например, увеличивать в разумных пределах в тех районах, где имеются сложности с транспортной доступностью. Важно сообщить диспетчерам о серьёзности ситуации, чтобы они могли оценить приоритетность вызова. На вызов к больному может прибыть не только реанимобиль, но и вертолёт санитарной авиации.
По закону, скорая медицинская помощь должна оказываться всем, кто находится на территории России и нуждается в срочном медицинском вмешательстве. При этом значения не имеет гражданство, место жительства, наличие документов и страхового полиса, возраст и социальный статус.
Скорая помощь обязана прибыть в случае угрозы жизни при нарушениях сознания, дыхания, системы кровообращения, внезапном болевом синдроме, неожиданном нарушении функции какого-либо органа или системы, температуре выше 39 градусов, судорогах, а также при несчастном случае: травме, термическом или химическом ожоге, кровотечении. Кроме того, медики скорой должны приехать при психическом расстройстве пациента, действия которого могут быть опасны для него или окружающих; при родах и угрозе выкидыша.
Не обязаны выезжать они к больным, которым требуется поликлиническая помощь, а не срочное вмешательство. Также скорая может не прибывать на вызов, если, например, прохожие просят забрать бездомного в приют или пенсионер обращается с просьбой доставить ему медикаменты.
Кроме того, скорая не транспортирует пациентов в медицинское учреждение в случае их плановой госпитализации, а также не доставляет врачей для консультирования больных.
Также врачи скорой медицинской помощи не оказывают стоматологические вмешательства, не избавляют от похмелья, не выводят из состояния алкогольного опьянения, не делают плановые перевязки ран, уколы, ингаляции и прочее. Они не оформляют больничные листы и рецепты, не выдают заключения о состоянии здоровья.
Добавим, что если нет угрозы жизни пациента и окружающих, то на вызов приезжает неотложка. Эта круглосуточная служба, в отличие от скорой, может назначить лечение, выписать рецепт, а также выдать документы для оформления больничного. Она приезжает при головной боли на фоне мигрени, повышенной температуры, изменения артериального давления; боли в груди, связанной с движением, дыханием, кашлем; фантомных болях или болях под гипсом; болевом синдроме в суставах, позвоночнике, после перенесённой травмы, при онкологии; боли на фоне трофических язв или пролежней, боли в животе на фоне хронического гастрита, язвы 12-перстной кишки (без признаков прободения и кровотечения); боли в горле, ухе, зубе, повышенной температуре и болях в мышцах.
Время прибытия бригады неотложной помощи – не более двух часов.
Источник: РИА Новости
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации автора