«Юмор — это добродушное созерцание
и художественное изображение нелепостей жизни».
(С. Ликок)
Британская энциклопедия ее имя включила в десятку великих актеров 20-го столетия. Она была дружна с Василием Качаловым, Мариной Цветаевой, Анной Ахматовой и Любовью Орловой. Каждая ее роль в театре и кино, как грань большого алмаза по имени Фаина Раневская.
Знала ли Фаина Фельдман в молодости то, что станет ФАИНОЙ РАНЕВСКОЙ? Об этом она могла лишь догадываться. Скорее всего, Фаина Георгиевна Раневская — уникальная актриса театра и кино изначально все же предполагала, что посредством избранной ею артистической стези внесет огромный вклад в театральное искусство и кинематограф. Будучи еще пятилетней девочкой, она чувствовала себя актрисой: «Умер маленький братик, я жалела его, день плакала. И все-таки отодвинула занавеску на зеркале — посмотреть, какая я в слезах».
Немало книг написано о творчестве и жизни Фаины Георгиевны. В статье пойдет речь о чувстве юмора актрисы. Ведь и это чувство также многогранно, как и талант Раневской. Чувство юмора может быть даром природы, так сказать, не проходящим даром, состоянием души или же вынужденным средством защиты… от заурядности бытия. А может, и все вместе разом. Актерское и юмористическое дарования одинаково успешно были соединены в этой яркой личности.
За свою долгую жизнь актриса знала успех и неудачу, одиночество и разочарование. Но только чувство юмора, присущее актрисе, помогало балансировать на волнах жизни. В ее высказываниях, шутках, афоризмах, окрашенных доброй иронией, сарказмом и ноткой цинизма, отражены все оттенки жизни. О себе она говорила: «Всю свою жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй».

Путь к вершине театрального Олимпа был долгим. Много лет Фаина Георгиевна скиталась по провинциальным театрам, прежде чем попасть на столичные театральные подмостки и сыграть роли, которые позже вошли в мировую историю театра и кино. Тема творчества не была обделена вниманием актрисы: «Я жила со многими театрами, но так и не получила удовольствия». А вот, к примеру, многострадальная тема кино: «Сняться в плохом фильме — все равно, что плюнуть в вечность», или «Деньги съедены, а позор остался».
Сама богиня древнегреческой комедии Талия позавидовала бы изящности форм юмора Раневской. Иной раз, правда, хлестким и не очень удобоваримым юмором в отношении тех персон, над которыми подтрунивала актриса. Хотя, может, в этом и есть изюминка ее искрометной диеты: «Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи». Иронизировала она также и над собой. На вопрос: «Вы заболели, Фаина Георгиевна?» — привычно отвечала: «Нет, я просто так выгляжу».
Некоторые мемуаристы отмечали, что жила актриса в одиночестве. Ничего себе в одиночестве — быть кумиром миллионов и раствориться посредством своего таланта во множестве поклонников — разве это одиночество? Уж куда лучше, чем одиночество вдвоем.
Раневская прожила достаточно длинную жизнь, и в этот отрезок времени вместятся несколько эпох: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев. По сути, Раневская сама по себе эпоха. Вот уже почти, как 40 лет как нет Фаины Георгиевны Раневской. Впрочем, почему же нет? Ведь есть ее театральные и кинороли, запечатленные на пленку. Вспомните фильмы с ее участием: «Золушка», «Подкидыш», «Мечта», «Драма», спектакль «Дальше — тишина» (в тандеме с Ростиславом Пляттом) и другие. Фильм «Мечта» (работа над фильмом была завершена в ночь на 22 июня 1941 года, режиссер знаменитый Михаил Ромм) считается советским киношедевром. В этом фильме Фаина Георгиевна сыграла свою лучшую роль. Сам президент Франклин Рузвельт был восхищен талантом и игрой актрисы. Эту роль она прожила «на разрыв аорты». Я этот фильм смотрела дважды и еще раз хочу посмотреть.

С 2008 года 27 августа, в день рождения актрисы, на ее родине в городе Таганроге проходит ежегодный фестиваль «Зонтичное утро». В этот день таганрожцы и гости города собираются для того, чтобы отдать дань памяти великой актрисе, народной артистке РСФСР. Мероприятия фестиваля включают в себя различные презентации, выставки, концерты и викторины. В программу фестиваля также входит театрализованное возложение цветов к скульптуре актрисы при участии деятелей театра и кинематографа.
1 июля – Международный день шутки, и в унисон этому дню еще несколько немеркнущих перлов актрисы, уже ставшие крылатыми: «Я заметила, что, если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой — морда становится меньше, но грустнее», «Главное — живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить», а фраза: «Муля, не нервируй меня» своей популярностью побьет все мыслимые рекорды и украсит улыбкой самое печальное лицо.

И, быть может, провидение предначертает каждому свою судьбу. Со своими жизненными перипетиями, взлетами и падениями, созидательностью и деструктивностью, наличием чувства юмора и отсутствием оного. А творческая одаренность служителей Мельпомены находит отклики в душах других людей и наполняет их новым содержанием, укрепляя веру в себя, помогая привнести в обыденную жизнь новые краски, запал и жажду жизни. И здесь без юмористической составляющей, которая дарует людям улыбки и смех, ну, никак не обойтись. Главное, чтобы Муля не нервировал!
Юлия Бычковская, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации: автора,
официальный портал Мэра и Правительства Москвы.
администрация города Таганрога.
сайт kz.kinoafisha.info.