В сердце России, городе Москве, состоялась инклюзивная спартакиада «Мой спортивный город». В соревнования были вовлечены около тысячи человек из 14 социальных организаций. В состязаниях было десять дисциплин. Спортсмены демонстрировали свои навыки в таких направлениях, как русские шашки, шахматы, мини-футбол, кроссфит, настольный теннис, сила удара, подъем штанги, бочча, армрестлинг, скандинавская ходьба.
Выпускники социальных учреждений столицы разной возрастной категории были вовлечены в спортивное мероприятие. Люди с ограниченными возможностями перед спартакиадой тренировались в течение полутора месяцев. Спортивные объекты Москвы предоставили свои площадки для тренировок.
Все участники соревнований стремились к победе. А это есть главный показатель важности спортивного события. Основная направленность спартакиады «Мой спортивный город» — это интеграция людей с ментальными особенностями в общество. И, конечно, старания, усердия и воля к победе спортсменов были увенчаны наградами. Известные российские спортсмены вручили награды за победу. Регбист и телеведущий Кирилл Кошарин и победитель мировых рекордов в силовых дисциплинах, мастер спорта по пауэрлифтингу Оксана «Скала» Кошелева лично поздравили спортсменов.

«В Москве созданы все условия, чтобы каждый житель мог реализовать свой потенциал. “Мой спортивный город” — это не просто соревнования, это важный шаг к самостоятельной жизни людей с ментальными особенностями, возможность доказать себе и окружающим, что недостижимых целей нет», —поделилась заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Оксана Шалыгина.
«Когда тебе вручает медаль человек, которого ты видел по телевизору — это очень здорово! Чувствуешь, что твои старания были не напрасны. Это вдохновляет на новые тренировки», — сказала Зинаида Черкасова (из Социального дома «Нагатино-Садовники»). Зинаида выиграла золото в армрестлинге, став первой среди женщин в категории 18-30 лет.
«Очень болел за своих! Хоть мы и усердно тренировались, особенно в дисциплине настольного тенниса, медаль всё же не взяли. Но главное не победа, а участие! Организаторы сдержали слово, и мероприятие стало ещё более масштабным!» — рассказал специалист Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» Евгений Иванов.
Руководитель оргкомитета спартакиады, директор Социального дома «Лосиноостровский» Антон Ключев сказал: «Наша цель — привлечь как можно больше людей с ментальными особенностями в спорт, но при этом, чтобы каждый из них выбрал свою дисциплину и развивался в ней».
Источник: Официальный сайт Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Юлия Бычковская, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Иллюстрации: автора, официальный сайт Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы