Сейчас, когда закрыты международные рейсы из-за пандемии коронавируса, любители путешествовать начинают исследовать направления внутреннего туризма, одним из которых и является Алтайский край. Этот регион славится, прежде всего, своей уникальной природой. Живописными местами для отдыха на Алтае являются прекрасные озера: Малиновое, Калыванское и Лебединое. 

Лебединое озеро расположено в селе Урожайное Алтайского края. Местные жители называют его «светлым». Зимой озеро не замерзает:  температура воды в нём составляет примерно 5–6 градусов. Оно чистое и прозрачное. В центральной части озера сквозь толщу зеркальной воды можно увидеть десятки родников, питающих его студеной водой и выталкивающих из земных недр голубые песчинки. Много родников встречается и вдоль берегов самого водоёма 

Озеро Лебединое является памятником природы. Сюда прилетают на зимовку стаи лебедей-кликунов из северных регионов страны.  

Весной они улетают на гнездование в полярную тундру, а осенью вновь возвращаются с молодым потомством на озеро. Взрослые особи держатся парами. Лебеди-кликуны – очень осторожные птицы. Когда они выводят птенцов, им нужен полный покой, поэтому в этот период доступ людей к водоёму ограничен. Для обзора имеется смотровая площадка, откуда открывается живописная панорама озера и вдающийся в него мостик, который позволяет ближе рассмотреть этих удивительных пернатых. 

Существует поверье: где живут и зимуют птицы – там добрый народ, у которого всегда будут любовь и счастье. Считается, что птицы приносят удачу. В заказнике «Лебединый» к прилету лебедей готовятся заранее —  в тёплое время года егеря запасают корм, а уже зимой подкармливают подопечных и следят за их безопасностью. 

На Алтае много прекрасных озер, но даже среди них озеро Колыванское выделяют особо. Раскинулось оно в предгорьях на юге Алтайского края, в Змеиногорском районе, в северо-западных отрогах Колыванского хребта: эти места еще называют Рудным Алтаем.  

Озеро небольшое, спокойное, с очень чистой проточной водой – через него течет река Колыванка, а питают его многочисленные подводные источники. Вода здесь настолько высока по своему качеству, что в ней даже растет реликтовый водяной орех ( чилим).  В народе его еще называют «чертовым орехом» и «водяным капитаном». Заметить его нетрудно: на поверхности плавают ромбовидные листья. Летом среди них появляются цветы, а к осени – уже плоды твердые, с острыми «рожками». в осенние месяцы орех опускается на дно и остается там до тепла. Весной плоды всплывают и дают начало новым всходам. 

Это древнее растение занесено в Красную книгупоскольку является вымирающим из-за зарастания водоема, изменения солевого состава воды и, конечно же, неразумного отношения человека. Уникальность озеру придает не только чилим, но и камни: на южном и восточном его берегах стоят изваяния причудливых форм — скалы-останцы, будто сложенные древними гигантами из плоских каменных плит. Плиты уютно лежат друг на друге, как подушки или матрасы. Все «постельные» композиции разные, каждому в них видится своё: башни и колонны, грибы и звери, даже корабли и подводные лодки, уходящие на глубину. Геологи давно признали Колыванские останцы по-настоящему удивительными творениями матушки-природы, присвоив самому водоёму статус важнейшего её памятника. В лучах солнца цвет скал постоянно меняется, переливается разными тонами.Очень образно описал озеро известный геолог и популяризатор науки Г.Е. Щуровский: «…Колывань – озеро, как огромное круглое зеркало, лежало в фантастической раме, между самыми живописными гранитными скалами». 

Название озера, как принято считать, пришло к нам из финно-угорских языков: слово «Колывань» можно перевести на современный русский как «обрывистый мыс». С названием озера, конечно, связывают множество легенд. В одних фигурирует чудо-богатырь Колыван Иванович, много странствовавший по чужим землям и повидавший творения мастеров каменных дел. Он пришел на озеро и из приглянувшихся ему камней сделал прекрасную каменную чашу, ничуть не хуже, чем у заморских умельцев. Отсюда и пошло искусство колыванских камнерезов, а озеро стали называть именем богатыря.  

Другие легенды рассказывают про некоего Ивана, искавшего себе место для жилья и вбившего кол возле озера. Это место стали называть «Кол Ивана», а потом более благозвучно – «Колывань». 

Озеро Колыванское, исполненное невыразимой прелести, покоряет людей в любое время года. Но особенно оно потрясает воображение летом, когда в лучах солнца вода кажется серебристой, а скалы — коричнево-золотистыми. 

Нельзя не рассказать и об озере Малиновом, которое тоже находится в Алтайском крае. 

Название оно получило из-за цвета воды. Озеро имеет весьма необычный ярко-малиновый оттенокЕго придают воде мелкие планктонные рачки, которые здесь обитают. Особенно весной озеро приобретает совершенно неповторимый насыщенный тон (начинает таять лёд, сковывающий его поверхность), осенью же оно становится удивительного бурого цвета. Даже облака, проплывающие над ним, светятся таким же светом.   

Необычная красота озера была замечена Екатериной II, впоследствии охотно удивлявшей гостей – иностранцев солью нежно-малинового цвета, которую выпаривали и поставляли к царскому столу. 

Важно отметить, что на дне озера со временем образовалась жесткая солевая корка, способная даже поранить ноги. Из-за высокой концентрации химических элементов, полезных для здоровья, купание в Малиновом озере напоминает морскую ванну. 

Летом вода в озере хорошо прогревается солнечным светом, а цветущая трава напоминает мягкую перину, на которой так хочется долго лежать, ощущая себя мизерной частичкой этой великой завораживающей взор природы. 

Фотография малинового озера на Алтае взята с сайта komotoz.ru
​Фотография лебединого озера с лебедями взята с сайта mytravelbook.org
​Фотография колыванского озера с скалой взята с сайта goru.travel

Автор Михаил Пугачев

Фото pixabay

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *