Нередко приходится слышать формулировку, что все смеются над инвалидами. В ней меня больше всего смущает обобщение. Далеко не все! И всё же многие сталкивались с тем, что при виде нас люди начинали смеяться, а дети — хохотать.

В детстве мама говорила, что они смеются, потому что боятся, что смех – защитная реакция, и, когда другие люди не понимают, как реагировать на увиденное, – начинают смеяться. Как же смех работает на самом деле? Роберт Провайн – психолог и нейробиолог Мэрилендского университета — изучил свыше 1200 случаев, когда люди смеялись, и пришел к выводу, что в 80% случаев их смех не был реакцией на юмор. С помощью такой реакции наша психика пытается разрядить накопившийся стресс, снять напряжение.

Маргарет Кларк — профессор психологии из Йеля — считает: «Смех выполняет функцию саморегуляции. То есть обычно он ассоциируется с счастьем и может помочь снизить нервозность. Также смех в сочетании с нервозностью сигнализирует другим людям, что они должны помочь снизить эту нервозность».


Помню, как случайно ударил девушку — ну, гиперкинезы, а для меня поднять руку на женщину – немыслимо. И тогда я неожиданно засмеялся, за что очень себя корил, теперь же становится понятна такая странная реакция.

Вилейанур Рамачадран в своей книге так описывает причину неадекватной ситуации смеха: «Одна часть мозга сигнализирует о потенциальной угрозе, но вслед за ней другая часть не получает подтверждения этому сигналу, что позволяет прийти к выводу о ложной тревоге. В результате пациент начинает бесконтрольно смеяться и хихикать».

А профессор из Оксфорда Робин Данабар советует не подавлять нервный смех, поскольку это помешает организму успешно справиться со стрессом.

Как мы видим, «смех» и «насмешка» — далеко не всегда одно и то же, возможно, ребёнок, который смеётся при виде инвалида, вовсе и не думает над кем-то издеваться, а сам крайне напуган и из-за стресса не может совладать с собой. То же касается и взрослых людей (по паспорту). Давайте не забывать, что психологический возраст зависит от опыта и багажа пережитого. Порой человеческая психика не развита, и взрослые реагируют так же, как дети.


Как всё-таки отличить насмешку от нервного проявления и обезопасить своё сердце от лишних ран? Я бы предложил смотреть на контекст ситуации: если смех не сопровождается насмешкой, то стоит расценивать его как нервный, а если сопровождается – тогда да, нужно соответственно реагировать. Или не реагировать, ведь как известно, игнорирование – разновидность психологического насилия.

Кроме того, не стоит забывать о случайных совпадениях: вы не знаете, что в голове у другого человека, может, шутку вспомнил и заржал, а вы в это время мимо прошли. Стоит немного отойти от позиции эгоцентричности, не весь мир крутится вокруг нас. Если же вы поймали себя на неуместной реакции – отнеситесь к себе с сочувствием, у инвалида масса поводов для нервного перенапряжения, которое, кроме того, может копиться и прорываться в самый неудачный момент.
Надеюсь, этот материал поможет вам легче относиться к чужому смеху, а может, и простить себя за неуместное проявление реакции.

фото взято из открытых источников

Александр Меркушев
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *