В Интернете активно обсуждается видео, в котором женщина со слезами на глазах дрожащим голосом рассказывает о том, как её сына-инвалида признали годным к прохождению военной службы.
Почему такое случилось? Должно ли такое случаться? Было ли подобное раньше? Вопросы, вопросы, вопросы…

Годен!

— Меня зовут Евгения, я воспитываю ребёнка-инвалида и хочу поделиться своей проблемой. Сейчас моему ребёнку 17, приближается совершеннолетие, предстоит оформлять документы. Ребёнок не умеет ни сидеть, ни читать, ни писать. Мы обратились к государству, в суд. Предоставили документы, но суд провели без нас. Они не видели моего ребёнка, собрали минимум информации, на основании которой моего ребёнка признали дееспособным. Сказали, что он может идти в армию, заводить детей, усыновлять детей и т.п. А мне сказали выходить на работу. У нас есть справка об инвалидности. Ребёнок ничего не может, но его признали полностью дееспособным. Мы подали апелляционную жалобу в областной суд. У нас уже была проведена амбулаторная экспертиза, и суд нас направил на стационарную. Ребёнок полностью недееспособен, и я просила о возможности пройти экспертизу (прим.: психиатрическую) вместе с ним, но по закону, как оказалось, проходить он должен один. Больница, куда направили моего ребёнка, не предусмотрена для таких больных. Нет пандусов, нет подъёмов, нет специально подготовленного персонала, нет оборудования. Мой ребёнок лежит там. Когда его привезли, я не могла его поднять на второй этаж. Выходили люди, которые там лежат. Не знаю, душевнобольные или нет. Как я могу доверить им моего ребёнка? Его могут уронить, покалечить. Сейчас он находится в этой больнице.


Видео с речью такого содержания в соцсети TikTok заставляет лишний раз задуматься о том, в каком мире и в какой стране мы сегодня живём, и как в этой жизни можно функционировать.

Может, ничего страшного?

В детстве или даже уже в подростковом возрасте я очень любил читать о викингах, представлял себя доблестным ясенем битв и временами даже сожалел о том, что мне недоступны уличные бои и масштабные войны.
Впрочем, к моменту прохождения медкомиссии для определения моей военной, скажем так, судьбы было понятно, что в данном случае можно не совсем в тему процитировать Высоцкого: мне туда не надо. Поэтому, когда родители сказали, чтобы я не вздумал там лезть из кожи вон и показывать, что я умею, стараясь выглядеть здоровее, чем есть, я согласился. Сидел уныло, тихо и скромно: ну вот правда же, с руками у меня всё очень плохо. А на тот момент был совсем швах.


Когда есть за что отдать должное вышестоящим лицам – я не против. В том случае тоже отдаю должное: меня не мучили и отпустили очень быстро. Не годен.
Всплывшая в инфополе тема всегда актуализирует ту или иную повестку. Поэтому задумаемся.
Вообще-то похоже на то, что налицо досадная ошибка, сбой в механизме. От ошибок и несчастных случаев, как известно, никто не застрахован. С крыши падает кирпич, водитель перепутал педали, красивая девушка в неудачное время ходила по парку и стала жертвой сексуального маньяка-убийцы, а тяжёлого инвалида забрали в армию и отправили на верную смерть.
К сожалению, такое было и будет всегда и везде. Но это не значит, что надо реагировать на это как-то так: ой, всё, у нас лапки. Пассивность и легкомыслие приведут к учащению печальных и ужасных случаев. А пресса для того и существует: когда проблемы или даже отдельные моменты освещаются – есть шанс, что общество будет начеку. А начеку вообще-то надо быть всегда.
Надо ли вообще, чтобы инвалид шёл на войну? Однозначно нет. Даже если он хочет, как когда-то маленький я, начитавшийся о викингах (здесь ещё и не помешает поправка на то, что войны сейчас не те). Инвалид на войне – не помощник.
Война сама всё ухудшает: делает из здоровых людей инвалидов и трупы. Из инвалида же можно сделать только труп. А когда здоровый человек выживает, но становится инвалидом – войне он уже не нужен. Войне многие не нужны. И даже во время Великой Отечественной оставалось очень много тружеников тыла. Даже всеобщая мобилизация никогда не бывает на деле абсолютной.
Мирный пример: когда футболист получает травму, но не остаётся замен, лучше ему всё равно уйти с поля. Он может рваться в бой и быть настоящим воином, а на деле уже навредить. В ноябрьском футбольном матче Хорватия – Россия, имевшем статус решающего для прямого попадания на чемпионат мира, травмированный Фёдор Кудряшов остался на поле и старался изо всех сил. В итоге – гол в свои ворота. И победа Хорватии со счётом 1:0.
И для спорта, и для войны важен результат, а не доблесть. Это занятия не для слабых и не для больных.

Ползти по песку, пробираться ползком

Ещё один тревожный случай просочился в инфополе в 2019 г. О нём, в частности, писали «Известия», кои и цитирую.
Инвалид первой группы 19-летний Максим признан годным к военной службе в Свердловской области. Однако житель поселка Верхние Серги с трудом может передвигаться, сообщает Ura.ru.
Когда молодому человеку исполнилось 18 лет, его вызвали в военкомат для получения приписного свидетельства. Медкомиссия признала его не годным к службе в армии, но через год ему пришла повестка о призыве. Выяснилось, что по неизвестным причинам на медосмотре психиатр написал, что молодой человек годен к несению службы.
Жуткий образ из песни «Афганский синдром» группы «Инструкция по выживанию» напоминает о том, что у нас-то можно и без ног воевать. Ползать же можно и так, в самом деле. Зачем – иной раз никто и не спросит.
Ползти по песку, пробираться ползком.
Любить ту, которая ждёт.
Просыпаться во сне от потливого страха,
Вспоминая в темноте только смерть,


И не просто печально – стыдно, что уральская история как появилась в инфополе, так и пропала из него. Мы обращаем внимание на проблему, но чуть-чуть пошумим – и успокоимся. Сколько уже раз такое бывало! Люди погибают под наше дружное молчание. Потом мы опомнимся и будем во всём винить жестоких властителей и чиновников. Нет, дамы и господа, виноваты мы сами.

Армейская жизнь убивает меня

Далеко не первый год по телевизору нарастает милитаристская риторика. Политики и аналитики мечтают бомбить Украину, Польшу, США и т.д., а один очень известный деятель в своём извечном образе клоуна-маньяка добрался однажды в своих разрушительных фантазиях даже до никуда не лезущей и совершенно очаровательной Исландии. Но проблема не в таких деятелях, а в тех, кто их слушает и одобряет. И в том, что гораздо меньше тех, кто слушает и одобряет нобелевских лауреатов Горбачёва и Муратова, призывающих прекратить ястребиный клёкот.
Дамы и господа, если вы хотите войны для всего мира, если непрестанно «можете повторить» – не удивляйтесь, что когда-нибудь некоторое количество бомб будет сброшено именно на ваши дома, а не туда, куда хотели бы их сбросить вы.
И тем более не удивляйтесь тому, что на войну по ошибке отправили калеку. Власти же видят, что лучше пересолить, чем недосолить. К этому их приучили мы сами.
В песне “Army Life” легендарных шотландских панков The Exploited неоднократно повторяется: «Армейская жизнь убивает меня». Очень простые, но исчерпывающие слова. Иногда просто хочется жить в мире без войн и армий. Или хотя бы без их повсеместного (а в России, увы, так) восхваления.

• фото: Википедия

Святослав Белковский
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.