Мама – самый важный человек в жизни каждого из нас. К маме можно всегда обратиться за помощью, поддержкой – она не откажет ни в чём. Для мамы не важно, кто ты – великий оперный певец или обычный инженер-конструктор на заводе. Вы для нее самый лучший, самый красивый, самый умный. Она всегда твёрдо уверена, что вы в любом случае добьётесь успеха. Она никогда вас не бросит, не предаст и даже простит вам ложь. Это, с моей точки зрения, – идеальная мать. Конечно, в реальном мире всё не так просто. Для некоторых матерей забота – это только удовлетворение каких-то бытовых потребностей ребенка. Для других важно абсолютное послушание. Кто-то, наоборот, позволяет своему ребёнку всё. Не так давно появились такие термины, как «яжмать», «яжбабушка». И такие представители общества очень резко выделяются среди основной массы родителей. И отношение к ним негативное, потому что, свято охраняя свои границы и границы своего ребенка, они с лёгкостью нарушают чужие, разумеется, с самыми благими целями. Я всегда считала таких людей мягко говоря психически неуравновешенными, потому что они не гнушаются никакими методами для достижения своих целей. К сожалению, таких людей видно лучше, чем обычных или, наоборот, действительно опасных для своих же детей. Я говорю о тех родителях, которые бросили своего ребёнка, оставили на произвол судьбы. Именно о таких людях пойдёт речь в этой статье. И я хочу попытаться найти причины, почему дети остаются без матерей или вообще без родителей. И в каком случае стоит лишать родителей или только мать или отца свободы за жестокое обращение с ребенком или заведомое оставление ребенка в опасной для жизни и здоровья ситуации?

«Бросить ребёнка» — два простых слова. Но что за ними кроется? И что они под собой подразумевают? Бросить ребёнка можно по-разному. Например, закрыть его одного в квартире и не вернуться, оставить на пороге детского дома или дома малютки или даже на пороге у соседей. Также можно бросить его не чисто физически, а морально, например, не поддержать его в тот момент, когда это будет ему особенно нужно: на важном выступлении, школьной олимпиаде, спортивном соревновании. Да, с одной стороны, можно сказать, что так ребёнок учится самостоятельности, но с другой стороны, оставить ребёнка без поддержки — это то же самое, что бросить просто в менее глобальных масштабах. Не придя один раз, второй, третий, да, разумеется, ребёнок привыкнет к этому. Ему будет обидно, больно, тяжело, и в конце концов, он потеряет к вам доверие и получит психологическую травму. И позже это аукнется родителям — через какое-то время вы тоже можете остаться одни, притом совсем, и скорее всего – навсегда. Или может получиться так, что ребёнок живёт в семье, но эта семья похожа на ад. Родители не кормят, не одевают, не моют ребёнка, могут даже поднимать на него руку. И по сути, ребёнок опять остаётся один — он брошен. Таких случаев очень много. Есть даже такая передача для талантливых детей на канале НТВ- «Ты-супер!» Каждый пятый из этих детей прошёл подобный ад, оказался брошенным, и это, естественно, отразилось на их психике. И рассуждают эти дети, даже самые маленькие, явно не на свой возраст, а уже, как взрослые. И это очень печально, потому что такого не должно происходить. Но почему так происходит? Опять-таки, на передаче «ты-супер!» мы узнаём, что каждый пятый ребёнок был брошен родителями-алкоголиками, наркоманами, или ребёнок был для них обузой.

Первая причина, по которой мать может бросить ребёнка, когда он ещё грудной — послеродовая депрессия, и многие мужчины фыркнут и скажут, что это бред. Как женщина, которая девять месяцев ждала появления малыша, может от него резко отказаться? Роды – это огромный стресс для организма, гормональная и психологическая перестройка. А психика у всех разная, и это тоже необходимо учитывать. Поэтому некоторые дети и попадают в дом малютки. Это одна из причин, по которой ребёнок может оказаться брошенным. Ведь биологическому отцу ребенок может быть вообще не нужен.

А бывает так, что девушка очень юная и забеременела, потому что они со своим партнером не думали о предохранении. Есть даже такая передача «Беременна в шестнадцать». Разумеется, не всё в этой передаче правдиво, но если хотя бы процентов двадцать из того, что показывают реально, это страшно. Потому что представьте на секундочку: ваша сестра, одноклассница, хорошая знакомая забеременела в шестнадцать. Какая из неё получится мать?- ведь у среднестатистической шестнадцатилетней девушки мысли, как правило, крутятся вокруг модных одёжек, макияжа, мальчиков, тусовок. А ещё страх: как не получить за что-нибудь нагоняй от родителей или не завалить очередную учебную четверть. Гормоны бушуют, желание быть как взрослая приводит к тому, что девочка беременеет. И да, может быть, у них всё было по обоюдному согласию, даже по любви. Но это же подростки – сегодня влюблен в одного, завтра – в другого. И из этой ситуации есть три выхода: сделать аборт, пока это ещё возможно, родить и оставить ребёнка в доме малютки или родить и оставить в своей семье. И в данном случае, если девушка в шестнадцать лет забеременела, и дома звучит фраза: «Ну вырастим как-нибудь», а срок ещё маленький, то я на месте девушки сделала бы медикаментозный аборт, разумеется, при условии, что вся семья на это согласна. Найдётся хороший врач, и девушка сама не готова становиться матерью. Пожалеет ли она об этом? Возможно, но, на мой взгляд, лучше так, чем брошенный ребёнок у дверей детского дома, или отказной ребёнок, или ребёнок, который будет жить в обстановке, где его терпят, а не любят. Конечно, если родители девушки не хотят, чтобы она делала аборт, всё это обсуждается в кругу семьи, и девушка принимает их точку зрения и соглашается с ней, то ребёнка нужно оставить. Разумеется, бывают такие родители, которые могут надавить на девушку, заставить её родить, но при этом отказаться от него после родов. И вот вам ещё один брошенный ребёнок. Но любое из этих трёх решений должно быть выбором самой девушки и её окружения.

И ещё один вариант развития событий. Семья разваливается, и муж с женой решают попробовать сохранить отношения с помощью рождения ребёнка. Зачастую формально такой ребёнок растёт в семье, а по факту – всё равно является брошенным, потому что он — только связующая нить, а не желанным пополнением в семье.

Иногда парень и девушка любят друг друга, живут вместе и ведут общее хозяйство. Но детей пока в силу разных причин не планируют. Но иногда беременности избежать не удаётся, аборт отвергается, и принимается решение оставить ребёнка. И в этом случае формально он растёт в семье, но крайне редко бывает любим. И вот ещё один брошенный ребёнок с поломанной психикой и кучей комплексов. И когда этот ребёнок вырастет, он может перенести модель поведения своих родителей уже на своего ребёнка, и круг может замкнуться.

Следующая причина – рождение ребёнка с патологией или с инвалидностью. Предположим, женщина на поздних сроках беременности узнаёт о том, что ребёнок, скорее всего, родится с тяжёлой патологией. И вот в таких случаях у матери всегда есть выбор – написать заявление об отказе от ребёнка ещё в роддоме или не отказываться от него, надеясь и веря в то, что прогнозы врачей не оправдаются. Ну а дальше, если ребёнок-инвалид остаётся в семье, очень часто случается, что отец уходит из семьи. К тому же если ребенок родился с умственной отсталостью, это вдвойне тяжело, и матери очень просто начать искать утешение в алкоголе. Конечно, не все матери детей с ОВЗ таковы. Многие из них отчаянно борются за жизнь и здоровье своих детей. Но нередки случаи, когда в формально полной семье родители становятся алкоголиками или наркоманами, а ребёнок-инвалид фактически становится брошенным.

Бывают случаи, когда мать сначала приняла решение оставить ребенка с патологией, которая, может быть, и не слишком заметной, например, немного более укороченная ножка или ручка, отсутствие пальчиков, в общем, такие дефекты, которые не могут серьёзно повлиять на качество жизни. Но матери из-за стереотипов, которые укоренились в нашем обществе, могут отказаться от такого ребёнка. А стереотипы такие: что скажут друзья, что скажут родные, как на меня с таким ребёнком будут смотреть в обществе, какой ярлык на меня повесят? И отказ в этом случае для неё – самый простой выход из ситуации. Нет ребёнка – нет ответственности, нет проблем. А каково будет брошенному малышу, и выживет ли он – этот вопрос её уже не касается. Ведь она может в будущем родить здорового ребёнка. И чем сложнее патология, тем легче и чаще пишутся такие отказы. Конечно, в будущем такие матери могут пожалеть о том, что не оставили такого ребёнка себе, да и жизненные ситуации могут быть разными. Но факт остается фактом: ребёнок брошен.

Ещё одна причина: я родила не для себя, а для твоего сына. Твой сын хотел мальчика, а родила девочку. И мне вообще не нужен этот ребёнок. Я не знаю, насколько часты такие случаю, но они бывают, когда женщина пытается привязать к себе мужчину с помощью ребенка. Ребёнок не того пола — значит, он никому не нужен, даже матери, хотя можно ли такое существо назвать матерью? Это просто зайчиха — ведь многие знают, что зайцы всегда бросают своё потомство. Или ребёнок опять-таки родился с инвалидностью, а ребенка хотел муж. И здесь срабатывает синдром зайчихи.
Все вышеперечисленные причины могут проявиться в любой ситуации — ведь каждый случай с брошенными детьми глубоко индивидуален. Во многих случаях можно найти оправдание, можно посочувствовать, можно, наконец, понять. Но в тех ситуациях, которые я представила в этой статье в качестве примеров, нет мест ни сочувствию, ни оправданию, ни пониманию. Сочувствовать здесь можно только детям. Может быть, у их матерей были большие психологические проблемы, но это не отменяет того, что другие члены семьи должны были их заметить и помочь им.

Ужасающий случай произошёл в сентябре этого года в Санкт-Петербурге. Полиция, приехав по вызову в небольшую однокомнатную квартиру, обнаружила, что многодетная мать сажала детей пяти и семи лет на цепь, чтобы они не воровали еду из холодильника. Это происходило в квартире на проспекте Энергетиков постоянно, а ещё мать избивала детей палкой за самые незначительные провинности. Дети постоянно были голодными, а единственным источником существования матери – точнее, пьянства — являлись детские пособия и пенсия младшей дочери по инвалидности. Теперь мать-изверга ждёт суд и наказание. Отца ещё раньше осудили за нанесение тяжких телесных повреждений. Но пока дети продолжают оставаться в этом аду с ранее судимой бабушкой, кошками, собаками и попугаем. На данный момент дети находятся в больнице, а их младшая сестра – в специализированном детском учреждении.
Несколько ранее в Омске произошел не менее вопиющий случай. Мать ребёнка с ДЦП в момент, когда он простудился, оставила его одного с высокой температурой и ушла пьянствовать на улицу. На плач ребенка отреагировали соседи, вскрыли входную дверь и увидели привязанного к инвалидной коляске ребёнка с обкусанными губами. Полиция, приехавшая по вызову, не нашла следов насилия или издевательств. Однако налицо было оставление в опасности и угроза жизни ребёнка. Мать ребёнка воспитывает двоих детей одна, один из них- глубокий инвалид. Женщина сказала, что в этот день у неё случился нервный срыв, и она решила спастись с помощью алкоголя. Она привлечена к административной ответственности и поставлена на учёт в отдел по делам несовершеннолетних. Ребёнок был помещён в больницу.

Мать бросила подростка-инвалида одного в доме, заваленном мусором, в городе Барнауле. Но даже когда она была рядом, она не всегда кормила его, отказалась от надомного обучения. Апофеозом стало то, что женщина забрала с собой дочку и сдала в ломбард его инвалидную коляску. Подросток выполз на улицу, где его нашли соседи, вызвавшие полицию. Мальчик провёл свой семнадцатый день рождения в больнице, где впервые в жизни получил подарки. Его сильно пьющая мать вскоре умерла, сестра попала в приют. Сейчас временную опеку над мальчиком взяла родная бабушка, которая намеревается забрать из приюта и младшую внучку.
Обо всех этих случаях в разное время сообщалось в СМИ. И таких случаев очень много. А сколько детей, которые так и не дождались помощи, были забыты своими родителями и умерли в одиночестве, холоде и голоде?
Немного о юридической стороне вопроса. Я хочу привести в качестве примера несколько статей Уголовного кодекса РФ, которые часто фигурируют в уголовных делах, связанных с жестоким обращением с детьми, в частности, брошенными детьми.
Статья 116 УК РФ. Побои Новая редакция Ст. 116 УК РФ Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершённые из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 125 УК РФ. Оставление в опасности Новая редакция Ст. 125 УК РФ Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нём заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Я рассмотрела причины и нашла вопиющие случаи издевательства над детьми и оставление их в одиночестве. Привела статьи УК РФ, по которым осуждают нерадивых родителей. И я пришла к выводу: чтобы таких случаев становилось меньше, чтобы данные причины не возникали у девушек или женщин, нужно, чтобы в семье многие из этих причин проговаривались, а не замалчивались. В нашем обществе существует такая парадигма- «У меня никогда не будет…» Подставляйте, что хотите: ребёнка-инвалида, дочери, которая беременна в шестнадцать лет, дочери, которая с помощью ребёнка пытается удержать мужчину, дочери-наркоманки, которая плюнула на своих детей, моих внуков, дочери, которая прыгнула с крыши или вскрыла себе вены из-за несчастной любви, сына, который взял ружьё и пошёл расстреливать учеников в школе, сына, который не хочет признавать собственного ребёнка, который не звонит мне, потому что я не интересовалась им в должной мере. Что объединяет все эти случаи? А то, что родители когда-то пренебрегли чувствами собственного ребёнка, поставили карьеру или личные нужды выше интересов ребёнка. Поэтому, чтобы детей в доме малютки, детском доме становилось меньше, нужно просто правильно расставлять приоритеты и ставить интересы ребёнка выше всего остального.

Абрамова Анастасия
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *