современные поэты

Екатерина Новосельцева непростая судьба девушки

Лид: Екатерина Новосельцева – девушка с непростой судьбой. Ей недоступно многое в жизни из-за ее заболевания. Например, она не может пройти обучение и начать работать официально. Но она нашла выход – писать стихи на заказ и этим зарабатывать. Она рассказала, как начала писать, как поняла, что может этим зарабатывать, с какими трудностями сталкивалась.

непростая судьба девушки

Анастасия: Екатерина ,скажите, пожалуйста , как давно вы занимаетесь сочинительством?

Екатерина: В дошкольном возрасте я гуляла с мамой на улице и на ходу придумывала песенки. И дома я постоянно что-то напевала. Лет в 5 я посвятила одну такую песенку своему коту Кузе.

Мой Кузьма – самый лучший.

Мой Кузьма – самый шипучий.

Мой Кузьма – самый красивый.

Мой Кузьма – самый милый.

Мой Кузьма – самый…

Самый-самый-самый-самый лууучший.

Мооой роднооой.

Он живёт там, где я.

Он поёт тоже.

Вместе мы – одна команда.

Вместе мы лучшие друзья.

Вместе мы! Круто! Да!

Бредовая песенка, конечно. Но кот оценил. :))

Видимо, тогда и появились зачатки сочинительства. Меня отдали в музыкальную школу, что позволило мне раскрыться в полной мере и найти себя. Я хотела играть на «пианине» и петь. Дальше – больше. Периодически я что-то строчила, придумывала стишки для друзей и родных, поздравляя их с Новым годом и днём рождения.

Анастасия: Екатерина, Вы пробовали себя в прозе, или для вас изначально существовала только поэзия?

Екатерина: Да, у меня есть несколько маленьких рассказов, опубликованных на сайте proza.ru/avtor/kiss11000 (сайт Проза.ру)

Анастасия: Когда для вас пришло чёткое осознание, что Вы пишете хорошие стихи и можете этим зарабатывать?

Екатерина: В соцсетях мне периодически приходили сообщения от разных людей с просьбой написать для них стихотворение. Сарафанное радио делает своё дело. И один из них сказал, что мне надо создать свою группу со стихами. Так я и сделала. Они нашли своих читателей, и дальше мне уже порекомендовали переименовать группу в «Стихи на заказ». Сказано – сделано:). В 2014 году родилась группа «Стихи на заказ. Катя Новосельцева».

Анастасия: Были ли у Вас моменты, когда Вы писали стихи только для себя и не собирались этим зарабатывать, или изначально это было способом заработка?

Екатерина: У меня более 800 стихотворений, которые принадлежат лично мне. С этого я начинала, и сейчас они всё ещё со мной. Заказывают что-либо у меня не так часто, как хотелось бы, поэтому основная моя деятельность – написание стихотворений для себя с целью самосовершенствования и сохранения памяти о различных событиях и размышлениях.

Анастасия: Были ли моменты, когда ваши близкие попросили вас написать стихотворение для какого-то праздника?

Екатерина: Да. Мама просила написать стихотворение для коллег и друзей. Мои друзья делали то же самое.

Анастасия: Что Вам даётся проще — писать стихи под заказ или писать стихи для себя и для близких?

Екатерина: Везде есть свои сложности. Иногда в голове перекати-поле из тысячи мыслей, поэтому сложно распутать всё. А что-то даётся легко. Когда есть тема и конкретные мысли. В общем, всё зависит от ситуации.

Анастасия: В каких литературных конкурсах Вы участвовали ? Если такие конкурсы были, то какие сильнее всего запомнились Вам и почему?

Екатерина: Были конкурсы на сайте Стихи.ру. Там я была лишь номинантом. Участвовала в конкурсах, которые проводились в соцсетях. Было интересно читать чужие тексты после того, как отправлю своё стихотворение. Много новой информации, чужих эмоций и мыслей. Иногда полезно узнавать что-то новое в этом плане.

Анастасия: Участвовали ли Вы в конкурсах чтецов? Если да, то в каких? Если такие конкурсы были, то какие сильнее всего запомнились Вам и почему?

Екатерина: Нет, никогда не участвовала. Я записывала несколько своих стихотворений на камеру и отдельно на диктофон. Читаю я намного хуже, чем пишу. Нервничаю.

Анастасия: Были ли в Вашей жизни люди, в том числе, и близкие, которые говорили вам, что поэзия — это не ваше, и Вам стоит найти себя в чём-нибудь ещё?

Екатерина: Мама всегда верила в меня в плане творчества, и говорила, что у меня хорошо получается писать. Мои стихи есть в нескольких альманахах, и мама часто их перечитывала и даже показывала своим друзьям. Гордилась мной. Друзья тоже читают мои стихи. А раз читают, значит, нравятся. :)) Было очень много недоброжелателей, которые часто переходили на личности, чтобы сбить меня не только с творческого пути, но и в целом максимально меня раздавить. Всякое было… Тяжелые моменты, которые неприятно вспоминать. И которые стали опытом. Теперь я стала сильнее.

Анастасия: Были ли у Вас выступления на творческих вечерах у кого-то из поэтов ? Если да, то у кого?

Екатерина: Я выступала на поэтических вечерах у Инны Медведун (#Птицапоэта) и в Доме Высоцкого на Таганке на чемпионате #дыши_поэзией в качестве участника.

Анастасия: Были ли у Вас свои творческие вечера? Если да, то вспомните, как прошел Ваш первый творческий вечер, чем он Вам запомнился?

Екатерина : Всегда мечтала об этом, но очень боюсь:) Мне трудно даётся запоминание чего-либо наизусть, а читать по книге или с телефона в течение часа будет не особо красиво с моей стороны.

Анастасия: Были ли моменты, когда Вы отказывались от выступления, потому что площадка была не приспособлена для вас?

Екатерина: Да. Из-за эпилепсии мне нельзя смотреть на вспышки и мерцающий свет. Часто мероприятия проводятся именно в такой атмосфере.

Анастасия: На кого Вы учились после школы и почему не стали работать по специальности, или почему вы решили уйти с головой в творчество и не работаете или не работали по специальности?

Екатерина: У меня с рождения проблемы со здоровьем. И половину детства я провела в больницах и дома. После школы я пошла учиться в РГУНГ им. И.М.Губкина. 1 сентября попала в больницу и выписали меня только 30 ноября. С трудом смогла закончить первый курс. В ноябре, через два месяца после начала третьего семестра, я попала в аварию. Взяла академический отпуск. Через год вернулась. Месяц отучилась, и здоровье совсем пошатнулось. Вместе с деканом моего факультета было принято решение отчислиться. С тех пор я сижу дома и занимаюсь творчеством.

Сборник поэзии

Анастасия: Есть ли у Вас сборник своих личных стихов, и как вы его издали — за свой счёт или за счёт издательства?

Екатерина: Да, в 2017 году родился сборник поэзии «Смерть, разбавленная жизнью». Издательство «Литосфера». Издавала за свой счёт. В этом году выходит мой второй сборник.

Анастасия: Где можно купить сборник Ваших стихов? И есть ли в нём стихи, которые писали под заказ?

Екатерина : Сборники лежат в шкафу и ждут своих читателей. Стихи, написанные под заказ, полностью принадлежат заказчикам. Я на них никак не претендую.

Анастасия: Что для Вас является самым трудным при написании стихотворений?

Екатерина: Незнание темы. Приходится часами копаться в интернете в поисках информации. Всякие стихи писала… Нужно знать все нюансы. Что-то рассказывает заказчик, а что-то приходится искать самой. Например, образно, если мне нужно написать стихотворение директору завода на день химика, мне нужно знать крайне большое количество деталей, о которых вчера я бы даже и не хотела узнавать.

сборник поэзии

Анастасия: Были ли у Вас момента, когда Вы ненавидели поэзию из-за того, что превратили ее в работу? Если да, то как Вы с этим боролись?

Екатерина: Нет, всегда спокойно относилась к этому.

Анастасия: Как Ваши близкие воспринимали и воспринимают тот факт, что Вы зарабатываете поэзией?

Екатерина: Положительно. Если есть возможность, почему бы и да?

Анастасия: В какой момент Вы решили, что надо озвучивать свои личные стихи?

Екатерина: В момент, когда мне написали, что хотят услышать стихи голосом автора.

Анастасия: Были ли моменты, когда Вам говорили, что Вам лучше не читать свои стихи самой, а нанять профессионального чтеца? Если такое было, что Вы на это отвечали, и есть ли такое сейчас?

Екатерина: Нет, никогда такого не было. Но я сама бы не отказалась от этого. Мои стихи озвучивали несколько человек в качестве неожиданного подарка без повода. Приятно. :))

Анастасия: Было ли такое, что написанный Вами стих не нравился заказчику? Если да, то как Вы выходили из этой ситуации?

Екатерина: Я узнаю все подробности будущего стихотворения, задавая огромное количество вопросов. Иногда даже больше, чем можно себе представить. Таким образом, я влезаю в голову заказчика и становлюсь им на время написания стихотворения. Поэтому большинству нравятся мои стихи. Но иногда бывает, что заказчикам не нравится рифма, какое-то слово или фраза. Они просят поработать над этим. Я предлагаю один или несколько вариантов, мне говорят «спасибо», и все довольны. :))

Анастасия: Вы никогда не думали не только писать стихи для заказчика, но и озвучивать в видео- или аудио-формате и получать более высокую оплату за свою работу?

Екатерина: Как я писала выше, чтение стихов мне не даётся, поэтому этот вариант я не рассматриваю.

Анастасия: Были ли у Вас моменты, когда Вы не могли выдавить из себя ни строчки? Если да, то как Вы с этим справлялись?

Екатерина: Да. Спасают приятная музыка, фильм и вкусняшка.

Анастасия: Есть ли у вас Youtube канал, где Вы читаете свои стихи? Если нет, то планируете ли Вы в будущем его создать? И будут ли на нём видео с чтением стихов заказчиков?

Екатерина: В ВК у меня хранится относительно немалое количество видео. Думаю, над YouTube.

Анастасия: Есть ли у Вас кумиры в поэзии — зарубежные классики, современные русские поэты? Если да, то кто это, и чем они вас привлекают?

Екатерина : Стихи Бродского, Блока и Асадова мне наиболее близки. Размышления о многих вещах. О материальном и нематериальном. Обо всём. С радостью читаю стихи других авторов, в том числе, и современных. Цепляют отдельные стихотворения, однако, любимого современного автора нет.

Анастасия: Что лично для вас поэзия? Дайте определение тремя словами.

Екатерина: Поэзия – отражение души.

Анастасия: Может ли случиться так, на ваш взгляд, что Вы бросите поэзию и начнёте работать на официальной работе? И почему это может случиться?

Екатерина : Пока здоровье не придёт в норму, сложно будет говорить об официальной работе. Из-за плохого самочувствия я не всегда в строю.

Анастасия: Когда люди узнает о Вашей работе, какова их первая реакция?

Екатерина: Удивление. Не понимают, как можно на этом зарабатывать.