Предупреждён или вооружён!

аномальные холода

аномальные холода

Ещё в конце декабря 2020 года Гидрометцентр заявил о надвигающемся на Россию арктическом антициклоне, который вызовет аномальные холода. За последние три недели 50-градусные морозы ударили по Сибири и Дальнему Востоку, во власти значительного понижения температуры оказались Урал, Поволжье и даже Подмосковье. В самом центре, казалось бы, привыкшего к холоду Якутска лопнули чугунные трубы теплотрассы: вырвавшаяся наружу горячая вода замерзала, не доходя до земной поверхности, тем самым образуя толстый слой льда. В Омской, Томской, Кемеровской областях отменены занятия в школах, ограничено передвижение на дорогах. Автомобилистам, прежде чем завести машину, приходится отогревать её с помощью тёплого автоодеяла. В Ленинградской области оборудовано свыше десяти пунктов обогрева уже для самих водителей, где можно перекусить, получить в случае необходимости медицинскую помощь, зарядить телефон, ну и просто – переждать непогоду при ухудшении ситуации. В Самаре из-за сильных снегопадов движение оказалось вовсе парализованным, и для спасения легковых автомобилей пришлось применять военные. Весёлые водители Казани снимают видеоролики о том, как за секунду на 30-градусном морозе замерзает тряпка для протирания стёкол. И уже в совсем не северном городе Волжский от пара тоже в клочья разорванного теплопровода погибают люди.

Что это: месть природы или разрушительное воздействие человека?

Простая диалектика или эффект бабочки?

Осмыслением данного вопроса уже давно занято научное сообщество всего мира.

человеческий фактор

С одной стороны, человеческий фактор влияние, за последние два века перешедший в космические масштабы, спровоцировал увеличение в атмосфере углекислого газа и метана, способных вызвать парниковый эффект. Глобальное потепление уже началось, и, как неоднократно заявляла ООн, до критической отметки, т.н. «точки невозвратности» осталось всего два градуса. Два градуса, которые приведут к подъёму воды в мировом океане лишь на один метр… смертельный для отдельных государств и народов. Так, по прогнозам Фонда дикой природы, если человечество уже сейчас не сможет замедлить темпы наступления парникового эффекта, уже через 50 лет под воду уйдут Мальдивы, а через 100 – Санкт-Петербург.

24 июля 2016 года мало кто поверил распространившимся по российским социальным сетям кадрам с Ямала, запечатлевшим массовую гибель оленей и собак. За три дня там умерло около полутора тысяч животных. Все масштабы катастрофы оценили только после начала вспышки сибирской язвы среди людей, последовавшей сразу после. Дело оказалось в том, что ожившие вследствие аномальной (34-градусной) жары в вечной мерзлоте споры опасного вируса погубили сперва животных, а потом и самого человека. Невольно напрашивается аналогия: а не очередной ли климатический вызов и пандемия Covid-19, по ещё просто не до конца выявленной причинно-следственной цепочки захлестнувшая мир? Ведь во Вселенной связано всё.

Погодные аномалии

А вот уже летом 2019-го года шквалистые ливни обрушились на южные регионы нашей страны. В излюбленном туристами Кисловодске были сорваны линии электропередач, разрушены кафе, частично смыты торговые ряды на Курортном бульваре.

С другой стороны, как считают некоторые учёные, именно накопление в атмосфере углекислоты, способствующей удержанию тепла на поверхности Земли в ночные часы, предохраняет нашу планету от глобального похолодания, ставшего реальной угрозой из-за понижения солнечной активности, наблюдаемой на рубеже XX – XXI столетий. Ни для кого не секрет, что цикличность повторения ледниковых и парниковых периодов во многом и предопределяла жизнь на земном шаре. Прекрасно адаптированные к малому количеству кислорода динозавры вымерли после изменения состава воздуха, ставшего пригодным к нашему существованию. А не такие же гости ли мы на этой планете?

Глобальные похолодания случались и в истории человечества. Так, например, победа русской армии под Полтавой в 1709-м году произошла отчасти и благодаря милости матушки-природы: почти половина шведской армии погибла ещё до сражения из-за небывалых холодов, к которым степенные европейцы оказались не готовы.

Где же истина? Неужели человек, держащий в своей ладони мир, отображаемый на экране собственного телефона, не может понять, что ему угрожает: Антарктида или Сахара?

 

Великое в малом

На самом деле, как уверяют учёные, всё гораздо сложнее. Побывавшее в космосе человечество до сих пор не может дать точный прогноз погоды на неделю. Вроде бы такая простая задача, а справиться с ней не в состоянии сотни метеорологических станций. Между тем, именно её решение и позволило бы определить самый реальный сценарий нашего будущего.

 

По стопам Левши

Сегодня мало кто знает, что непосильное тысячам высоко чувствительных приборов и десяткам знаменитых университетов дело оказалось по плечу одному человеку: нашему соотечественнику Анатолию Витальевичу Дьякову. Выпускник Одесского университета, он, проработав некоторое время в Ташкентской обсерватории, поехал в начале 1930-х гг. продолжать образование в МГУ, а затем за чтение в студенческой среде своих заметок «Путешествие из Ташкента в Москву» был сослан в Сибирь, где среди прочих попал в Горную Шорию на строительство железных дорог. Для стройки жизненно важным было наличие точного предсказания погоды, в связи с чем астроном по образованию, Дьяков был назначен главным метеорологом и в своих прогнозах не ошибся ни разу. Получив справку об освобождении, не сулившую никакого нормального будущего, Анатолий Витальевич остался на прежней работе, но уже в качестве вольнонаёмного.Дальше было противостояние с региональным Гидрометом, использовавшем лишь официально признанную методику, и соревнование со всей метеослужбой СССР. Кстати, бескомпромиссно проигравшей. Астроном из Одессы, обосновавшийся в посёлке Темиртау Кемеровской области, безошибочно предсказывал погоду на дни и месяцы вперёд. Вскоре все колхозы Сибири, а затем и других регионов Советского Союза стали обращаться к Дьякову за прогнозом. Без его слова буквально не начинали посевные и уборочные работы. Известность учёного дошла до политбюро, и его вынуждены были наградить орденом Трудового Красного Знамени.

За свой счёт Анатолий Дьяков отправлял телеграммы в разные страны мира, предупреждая людей об опасности. Так, в 1966-м году астроном оповестил Кубу о надвигающемся урагане, вошедшем в историю под названием «Инесс» и серьёзно разрушившем Санто-Доминго, Гваделупу и Гаити. К его предупреждению на острове свободы прислушались, и ущерб удалось минимизировать. Благодарность Дьякову выразил сам Фидель Кастро. После всеобщего признания учёного позвали в Москву, предложили квартиру и лабораторию, но он выбрал Темиртау. Почему? Вопрос, до сих пор не знающий ответа.

Что имеем – не храним…

После смерти великого астронома в 1985 году большая часть его архивов была утеряна. Определённо сегодня можно сказать только одно: Дьяков предлагал развивать гелио метеорологию, исходным пунктом которой является признание того, что погодой управляют не перепады давления, а воздушные потоки, возникающие под воздействием солнечной активности и магнитного поля земли. Есть у учёного и свои последователи: например, Владимир Паньков, тоже призывающий научное сообщество всего мира к глубокому исследованию влияния появления и исчезновения пятен на солнце на климат нашей планеты, однако, как уверяет сам астроном, ни должного финансирования, ни интереса к этим уникальным разработкам у государства нет. Хотя внедрение в широкий обиход технологии, которая позволила бы составлять достоверные долгосрочные прогнозы погоды даже на территории отдельной страны, принесло бы миллионную прибыль. Единственная в мире гелио метеостанция Анатолия Дьякова заброшена, а точно определить, «чего нам ждать: весны или зимы» даже в ближайшие три дня, мы не можем по-прежнему.

Как предполагают синоптики, аномальные похолодания во многих регионах России продлятся до конца января, и единственное, что можно сказать в этой ситуации с уверенностью: «Дарите тепло друг другу!»

Будьте бдительны!

Лейла Каппушева – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

Источники:

  • ria.ru
  • tvcultura.ru.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *