Представьте себя таким, каким вы всегда хотели стать, создайте образ самого себя, как вы будете себя вести, реагировать на различные ситуации? Постарайтесь в него «вжиться». Создавая новые модели поведения, постепенно вы научитесь и чувствовать себя по-другому.

В 1966 году в Ленинграде психотерапевт И.Е. Вольперт создал метод имаготерапии — «вживания в образ»: новый способ лечения неврозов и реабилитации при неврозах и психических заболеваниях. Имаготерапия И.Е. Вольперта — психотерапевтический метод тренировки больного в воспроизведении определённого комплекса характерных образов с лечебной целью. Это вариант поведенческой психотерапии, в основе которой лежит научение адекватно реагировать в трудных жизненных ситуациях, расширение коммуникативных возможностей, развитие способности к воспроизведению «лечебного» образа, к мобилизации собственного жизненного опыта. Со слов его дочери Л.И. Вольперт , свои научные идеи он проверял в созданном им импровизационном «лечебном театре», чья специфика как бы соответствовала его второму призванию (гуманитарному).
Сейчас имаготерапия (от латинского imago — образ) занимает особое место среди видов арт-терапии. Её основой является театрализация психотерапевтического процесса. Имаготерапия опирается на теоретические положения об образе, а также о единстве личности и образа. Она основана на способности к творческому воспроизведению «лечебного» образа, что способствует оздоровлению личности.

Виды имаготерапии: куклотерапия, драмтерапия, психодрама, театротерапия, сказкотерапия.
Все они образовались на стыке двух направлений: театра и психологии.
Психодрама – это метод в групповой психотерапии, который выражается в том, что человек пытается осознать свои переживания и чувства в форме игры. Проживание ситуации прошлого по-новому помогает человеку излечиться от гнетущей тяжести, освободиться от обид минувшего и других негативных чувств, которые могут не давать ему свободно двигаться дальше по жизни. Его основал Якоб Морено. Но во второй половине XX века направление разделилось на психодраму и драматерапию.

Драматерапия более свободна и может представлять не только реальные картины прошлого, как в психодраме, но и фантазийные. В драматерапии может разыгрываться не только реальная ситуация, но и воображаемая, это могут быть сны, фантазии, мечты.

Куклотерапия — это метод лечения с помощью кукол. Его основа – отождествления себя с выбранным героем (куклой). С помощью кукол человек выражает себя, достигая эмоциональной устойчивости и саморегуляции. Это разновидность психодрамы.

Сказкатерапия. Данная методика, как и предыдущие, основана на ассоциации себя с определённым сказочным героем. На начальном этапе терапевт проводит множественные параллели между персонажем и пациентом. Главное для психолога/терапевта – это смоделировать сюжет так, чтобы он затрагивал болезненную для пациента ситуацию. Сказка показывает пример выхода из сложной проблемы, выводит наружу глубоко спрятанные эмоции. Сказка — это способ ухода от обыденности в жизни с помощью воображения.

Театральная терапия также представляет собой методику корректировки при помощи творчества. Каждый из участников выбирает образ определённого героя и проигрывает в его качестве различные сценарии. Суть в том, что актёрская игра помогает прочувствовать и пережить все эмоции персонажа.
Американский психолог Якоб Леви Морено отмечал, что театр имеет широчайшую область из всех форм самовыражения, какую только может предложить человек.

Пройдя курс имаготерапии, человек получает навыки стабилизации собственного эмоционального состояния. Особенно она эффективна как метод коррекционного поведения у людей, которым сложно наладить коммуникацию. Эта методика универсальна: она пригодится и в частной жизни, и в карьерном росте, подойдёт для детей с ОВЗ, взрослых, подростков.

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *