В современном мире остро стоит задача интеграции в общество инвалидов, в том числе путём максимальной адаптации окружающей среды под их нужды. Между тем, одной из важных потребностей ребёнка являются игры, в том числе подвижные, а также общение со сверстниками в их процессе. Поэтому так важно адаптировать игровые пространства, создавая инклюзивные детские площадки.

Инклюзивные игровые площадки могут дать ребёнку-инвалиду возможность социализации с реализацией своего физического и психического потенциала.
Анализируя опыт создания инклюзивных игровых площадок в России, можно выделить ряд проблем. Основная — это недостаточное количество объектов. Считается, что первая, построенная с участием государства, российская инклюзивная игровая площадка была открыта во время проведения Олимпиады-2014 в одном из торговых центров Сочи; вторая появилась только в сентябре 2016 года в Москве, на ВДНХ.

В то же время существует положительный опыт благотворительного фонда «Обнаженные сердца», работающего в данном направлении с 2004 года. К настоящему времени за счёт фонда создано около двухсот объектов по всей России, из них 50 приходится на инклюзивные парки, особенностью которых является то, что они имеют игровые зоны, подходящие как для обычных детей, так и для детей с особенностями.

Миссия подобных парков – объединение детей через игру.

Проблема высокой стоимости объектов

Так, по данным фонда «Обнаженные сердца», самая малая площадка, построенная в Тюменском специализированном доме ребёнка, стоила около пяти тысяч евро. Крупнейший же парк в Советской Гавани обошёлся в 263 тысяч евро. Дороговизна строительства связано с необходимыми с точки зрения безопасности и комфорта детей элементами – специальными материалами и покрытиями, опорами и поддержками, предметами для игр; широкими лестницами; удобными сиденьями; подъездными рампами для инвалидных колясок, возможностью закрепить их на качелях; особой высотой элементов, позволяющей ребенку играть в коляске или на ходунках.
С точки зрения миссии инклюзивных площадок, экономии на перечисленных позициях быть не может.

Проблема взаимодействия детей-инвалидов с обычными детьми и их родителями

Как уже отмечалось, в виду небольшого числа объектов и их малой территориальной доступности для детей-инвалидов, инклюзивные площадки активно используются обычными детьми. Нужно помнить, что ободряющая улыбка или тёплое слово незнакомого человека, общение на равных с другими ребятами представляет для ребёнка с ограничениями здоровья особую ценность. Ведь одним из ведущих мотивов поведения детей-инвалидов является желание общаться.
Ежедневное общение наполняет жизнь новым смыслом, способствует существенному улучшению состояния здоровья детей-инвалидов. Кроме того, обычные ребята начинают видеть в своих товарищах по играм сверстников с такими же потребностями и интересами.
Создание подобных пространств, где могут совместно играть дети с различными возможностями, служит сильным воспитательным средством, позволяющим вырастить толерантных людей. В этой связи можно подчеркнуть значимость вышеописанных концепций инклюзивных парков и инклюзивных площадок.

В Санкт-Петербурге с 2011 по 2025 гг. реализуется масштабная программа создания на всех детских площадках комфортной доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. По данным Комитета образования и Комитета по социальной политике Петербурга, в городе в настоящий момент проживают более 520 тыс. людей с особенностями здоровья, из которых 21 528 — дети.

В Северной столице существует не менее 156 детских адаптивных площадок, или площадок с адаптивными элементами. Журналисты интернет-портала Peterburg2 создали карту детских площадок для детей с ОВЗ, где синим цветом отмечены площадки из списка Комитета по благоустройству; зелёным — из списка Комитета по социальной политике; жёлтым — из списков районных администраций.

Так, исходя из всех трёх списков, в городе существует не менее 156 детских адаптивных площадок, или площадок с адаптивными элементами. Больше всего их расположено в Выборгском районе — 29, Калининском — около 23 и Невском — 21.
Единственный район, который оказался не охвачен детскими адаптивными площадками, — это Кировский. Отсутствие таковых объектов подтверждено его администрацией.

Также меньше детских адаптивных площадок находится на территории Фрунзенского, Пушкинского, Курортного, Приморского, Петродворцового и Василеостровского районов. В каждом — по 3 площадки.

Исходя из имеющихся данных, на сегодняшний день получается, что на одну адаптивную площадку в Петербурге приходится свыше 138 детей с инвалидностью.

В настоящее время законодательно не закреплены единые требования оценки уровня адаптированности для граждан с инвалидностью детских игровых и спортивных площадок. Однако в большинстве случаев на площадках установлены элементы доступной среды. Хороший пример – адаптивные качели для колясочников. При этом стоит помнить, что для разных ограничений жизнедеятельности и разной степени инвалидности различным будет как вид, так и уровень необходимой адаптации. Например, дети с нарушением слуха тоже относятся к инвалидам, но при этом могут пользоваться обычной детской площадкой.
Исходя из имеющегося списка, ясно, что зачастую современные адаптивные площадки находятся при центрах социальной реабилитации или при специализированных школах-интернатах. Реже такие объекты можно встретить в обычных дворах жилых домов или в парках, скверах.
Комитет по социальной политике сообщает, что в соответствии с действующим законодательством все вводимые в эксплуатацию с 01 июля 2016 года детские игровые и спортивные площадки должны являться доступными для инвалидов и других маломобильных групп населения. В частности, обязательными условиями доступности выступают:
— отсутствие барьеров для движения (занижение бордюрного камня);
— нескользящее покрытие (на детских площадках специальное резиновое покрытие);
— наличие достаточного пространства для свободного размещения инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках.

То, что специализированные площадки начали появляться в крупных российских городах, — это плюс. Значит, на государственном уровне обратили внимание на детей-инвалидов и их интересы. Хотелось бы, чтобы во всех регионах строили такие площадки и дети могли социализироваться уже с малых лет, играя со своими здоровыми сверстниками.

Источник: Peterburg2.ru

Фото из открытых источников

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.