О детских играх в недетском исполнении и не только мы беседуем с замечательным стримером Анной Бай.

Александр: Привет, Анечка! Спасибо, что согласилась дать интервью нашему СМИ. Как давно ты стримишь?

Anna By: Привет! Всегда приятно пообщаться. Раньше я особо об этом не задумывалась, но получается уже почти 2 года. Время летит.

Александр: Стримы для тебя – хобби, развлечение, работа?

Anna By: Для меня это скорее хобби. Возможно и слово «развлечение» подошло бы, но после определённого часа стрима или нагрузки, увы, становится уже не так весело.

Александр: Твои подписчики – это просто зрители или скорее друзья? Расскажи про нашу Санта-Барбару с семьёй на стримах: то ты мама Аня, то баба Аня…

Anna By: Весь канал начался со стриминга для друзей, поэтому друзьями мои подписчики и остаются, тем более, что аудитория у нас достаточно узкая. Канал, даже каналы (сначала был AnnaBy, а теперь у нас консолидированный канал «Халатные псы»), выросли из части аудитории другого стримера Артёма Комолятова. Мы смотрели его стримы с зарождения канала, много общались в чате на трансляциях, со временем переместились в другие мессенджеры и начали много общаться вне трансляций. Я даже обзавелась, как я это называю, двумя «фальшивыми» сыновьями, а с ними и «внучка» появилась. Так уж получилось, что я старше половины ребят в чате, поэтому люблю пошутить, что я бабушка, у которой много опыта, слушайте советы бабушки, она знает, она ещё Советский Союз помнит.

детские игры

Ну, в итоге, когда я купила себе более-менее производительный компьютер и решила постримить, ребята с удовольствием пришли посмотреть. Так я и начинала с аудитории в 10-15 друзей с канала Артёма. Потом аудитория расширилась, но несильно и медленно, поэтому каждого нового зрителя принимала как своего родного. К сожалению, я потеряла часть зрителей при переходе со своего канала на канал «Халатные псы». Увы, не все читали мой паблик, и в итоге не все узнали о переходе.

Александр: Как появилась идея стримить именно детские игры?

Anna By: Тут повлиял ряд факторов. Самым первым и главным было то, что я очень хотела постримить Oriand The Blind Forest. Это платформер, по сюжету и внешнему виду похожий на книгу сказок для детей, очень красивый и добрый, но по сложности достаточно не детский. Одновременно с этим хотелось найти что-то, что стримит меньше людей, не хотелось повторяться, при этом, чтобы мне было приятно играть. У меня дома огромная полка с детской литературой, где-то в глубине я, похоже, всё ещё ребёнок. Конечно, я не всегда придерживалась этого правила. Большую часть аудитории на мой канал привлекли стримы совсем не детского Bloodborne.

Александр: Идея сопровождать их взрослым саркастичным юмором была изначально или случайно возникла в процесе?

Anna By: Идея стримить детские игры, включив свой СПГС, и искать там не детские подтексты пришла почти сразу. Когда я играла в Ори, ещё до стримов, при проходе в первый раз я обратила внимание, что в игре много спорных вещей и серой морали, отсюда пришло решение посмотреть на детские игры взрослым циничным взглядом. Ну а достаточно чёрный юмор — это уже черта моего характера, которую мне контролировать бывает тяжело.

Александр: Можно ли надеяться на скорое возвращение регулярных стримов? Читальных?

Anna By: С этим не просто. Как с любым хобби, у меня бывает время, когда я прям горю, а бывают послабления. Последнее время я почти не играю в видеоигры, вот вновь расчехлила своё другое хобби и складываю пазлы. Плюс время найти всё сложнее, я немного перебрала студенческой нагрузки на себя и помимо обучения на онлайн курсах ещё и в аспирантуру поступила. В 2020-м моим наибольшим стимулом включать стримы была моя племянница, которая просила поиграть с ней во что-нибудь, и всегда рада, когда наша игра ещё и стримом идёт. Скоро она обзаведётся машиной посильнее, тогда, наверное, и играть с ней вместе будем почаще. Я хотела с ней Trine пройти.

Что касается стримов по чтению, сама их идея мне очень нравится, было весьма приятно их проводить, но тут меня застопорил мой внутренний перфекционист. Я читала «Северное сияние» Филипа Пулмана. Хотелось перед стримами и посмотреть сериал и читать больше, готовиться, забегая хотя бы на главу вперёд, чтобы я могла обдумать заранее, что можно обсудить со зрителями, что сказать по поводу главы. И ещё хотелось технически настроить получше. А теперь, после длительного перерыва, понимаю, что на возвращение ещё и надо краткое содержание предыдущих стримов подготовить. Тут я совсем засыпаюсь, думаю, как это лучше оформить. И ведь знаю, что так никогда не начну стримить. Это как с первым стримом на канале в общем. Обычно перед первым стримом долго думаешь: «А как оформить канал? А какие сделать заставки? А какую аватарку? Надо бы подготовить группу и подписи». Но так можно вечность ходить кругами, если вы не СУПЕР собранный человек. Я начала стримить только из-за того, что взяла себя в руки и запустила стрим без всяких подготовок.

Александр: Насколько я понял, у тебя там целая шайка. Расскажи про «Халатных псов», уже придумали тайное хвостопожатие?)

Anna By: Да, нас вроде как пятеро, но по факту стримят хоть немного двое: Игорь и я. Когда я начала стримить, наша компания как-то ещё сильнее втянулась в просмотр стримов. Когда не было стрима у Артёма или у меня, мелькали фразы типа: «А кто что делает? Ой, ты сейчас играешь, а включи стрим!» Так начали стримить Игорь, Костя, Дима и Вадим. Сначала мы просто спрашивали в чате общем, какие у кого планы на вечер. Это было примерно: «А сегодня никто не стримит? Я думал поиграть в ХХХ, может стрим подрублю». И каждый раз это было блуждание по 6 разным каналам: кто-то пропускал заявления о том, что будет стрим. Плюс люди вне чата оставались в неведении о планах. Поэтому сначала появился паблик ВКонтакте, в котором мы могли бы оповещать людей о наших планах: о том, что мы – псы, шутки по чату давно ходили, это было такое ласковое оскорбление по принципу «ну, ты пёс! Подкалываешь меня», а халатные – потому, что смотрим Халатный гейминг Артёма Комолятова. Он-то нас и объединил. Я получила благословение от Артёма взять нашему каналу название «Халатные псы», и мы объединились в группу стримеров. Но проблема с множеством каналов оставалась. Кажется, Миша Исаев — один из зрителей — в какой-то момент спросил, не хотим ли мы объединиться в один канал. За идею я тут же зацепилась и пошла ребят терроризировать. Мы достаточно быстро организовались, создали новые аккаунты и начали стримить на общий канал. Правда, к тому моменту Дима уже совсем стримы не включал, Костя очень редко, а у Вадима вечная беда с интернетом и слабым компьютером. Так и получилось, что в основном я да Игорь, плюс иногда моя племянница заходит. Хвостопожатия не появилось, но количество внутренних шуточек, понятных только нам, превышает все допустимые нормы.

Александр: Ты работаешь в игровой компании. В детстве мне казалось, что игровая компания – это такое место, где сбываются мечты, где живут герои любимых игр, — эдакая страна сказок. А как на самом деле? В чем специфика?

Anna By: Вот тут небольшая ошибка. Ты, наверное, имеешь в виду мою модерскую деятельность на 4game, но я там не работаю. Всё это было на добровольных началах, я просто была зрителем, который помогал. Ну и со временем из-за прекращения живых стримов и смены основного состава я оставила эту деятельность позади.

Но чуть-чуть могу сказать с оглядкой на опыт моего брата, которые много лет проработал в геймдеве. Когда дело касается работы, вся эта специфика «сказочной работы», «работы мечты», как представляется в детстве, пропадает. Ещё одним моим хобби является участвовать в студенческих съёмках или съёмках рекламы в качестве помощника режиссера или администратора на площадке. Я работу в кино себе так же представляла: «Они творят магию… работа мечты». Конечно, на съемочной площадке бывает очень увлекательно, особенно если сложные и интересные декорации, но по факту это тяжёлый труд. Люди под конец смены — на нервах, а кто-то просто нервный по жизни. Сказочность часто разбивается о голод, холод, если съёмки зимой, и усталость. В геймдеве аналогично: всё сказочно, пока не упираешься в рутинность, замкнутость менеджмента и кранчи.

Александр: Планируешь ли какие-то новые, необычные форматы?

Anna By: Моей мечтой были и остаются просмотры с комментариями питчингов Фонда Кино. Я ходила на курсы в киношколу, и там нас познакомили с этим любопытным представлением. Они в открытом доступе на Youtube лежат, но знают о них мало людей. Там можно отслеживать судьбы разных проектов, чем горят молодые режиссеры и продюсеры киноиндустрии. Но вот к этим стримам мне точно нужно очень серьёзно готовиться, так что я уже не уверена, что когда-нибудь найду время на реализацию этой задумки.

Александр: Среди твоих зрителей есть люди с ОВЗ?

Anna By: Ну, как минимум один зритель есть. Может, больше, не уверена.

Александр: Бывало ли такое, чтобы на твоих стримах здоровые зрители их как-то… недолюбливали, подкалывали? А если б было – бан?

Anna By: Нет, обычно с таким не сталкивалась, но я ещё при модерации стримов 4game такие подкалывания присекала. Сначала предупреждение и временный мьют, потом выяснения по ходу. Хотя я чаще сталкивалась с пониманием, очень часто зрители подкалывали, не зная об ОВЗ, а узнав, извинялись и прекращали.

Александр: На твой взгляд, общение на стримах способствует приобретению социальных навыков или же, напротив, мешает? Ведь некоторые могут подумать: «Я лучше на стримы ходить буду, там никто не знает, что я инвалид, а в реальности люди злые».

Anna By: Вопрос очень сложный. С одной стороны, это тот прекрасный момент, когда ты наконец-то можешь свободно общаться, а с другой — такие моменты, правда, несут в себе опасность заточения в виртуальном мире. Причем это случается с разными людьми вне зависимостей от их возможностей. Я видела, как люди уходили в миры ММОРПГ, потому что там было уютнее и комфортнее, а жизнь вокруг них тем временем рушилась. У меня так одногруппника — круглого отличника — внезапно отчислили из университета на 3-м курсе. Он просто не явился на всю сессию, застряв в ВоВ. Похоже, там люди были к нему дружелюбнее, чем в общаге. Потом может быть тяжело принять, что в реальной жизни всё иначе.

Я — максимально за то, чтобы виртуальная жизнь перетекала в реальную: сходки форумов, зрителей стримеров, совместные посиделки за настольными играми, прогулки, походы в кино. Если будет такое совмещение, если сначала вы станете какое-то время общаться на стримах, а потом начнёте с этими же людьми общаться в реальности, вот тогда у вас появится максимально полезное приобретение социальных навыков для всех.

Александр: В жизни приходилось сталкиваться с людьми с ОВЗ? Волонтёрство, знакомые? Чем они отличаются – добрее, агрессивнее?

Anna By: Приходилось. Мне тяжело выделить отличия. Для меня все люди одинаковы, вне зависимости от пола, рас, возможностей. Я никогда не списываю какие-то черты характера на способности людей, считаю, что это всё зарождается от общества вокруг, от влияния окружающих. Я придерживаюсь тактики: если я с людьми приветливо и по-доброму, то и они со мной — также. Это наивно, наверное, но я так привыкла.

Александр: В свете событий, связанных с пандемией, поговаривают, что со временем всё общение уйдёт в онлайн, – как тебе такая перспектива?

Anna By: Если честно, я ничего против не имею, я с тех пор, как у меня интернет появился, была онлайн-сычом. В 13 лет мне старшая сестра впервые показала онлайн-чат на Яндексе. Кажется, именно там. Народу было – 2003-й год. Потом я долгое время общалась на форуме по Тане Гроттер. Я до сих пор общаюсь с некоторыми людьми оттуда, мы стараемся хотя бы раз в год встречаться, особенно когда друг из Минска приезжает в Москву, и обсуждать кто как живет, что нового происходит, кто с кем общается. Это интересный опыт, мы познакомились детьми в интернете, а теперь вот, десятилетия спустя, у некоторых уже у самих дети, и мы встречаемся в пивнушке, сидим, болтаем, вспоминаем детство, обсуждаем взрослые проблемы.

Я считаю важным, чтобы общение не ограничивалось только интернетом. Людям следует встречаться иногда, общаться не только текстовыми сообщениями, но и голосом. Мне кажется, это важным и полезным.

Александр: Благодарю тебя за интервью! Дарим тебе наши плашечки как инклюзивному стримеру, принимающему каждого человека, вне зависимости от его физического состояния. Это PNG, потому будет удачно смотреться на любом фоне.

Anna By: Спасибо большое, было приятно пообщаться, надеюсь, ещё не раз увидимся на стримах!

Следить за похождениями «Халатных псов» можно здесь:

Александр Меркушев — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).