Мы беседуем со специальным педагогом из школы-центра «Динамика» для особых детей.

Александр: Здравствуйте, Анна Сергеевна! Расскажите, как вы пришли к тому, что хотите работать с инвалидами?
Анна: Здравствуйте! Я бы не стала называть детей, с которыми я работаю “инвалидами”, всё-таки в наших реалиях это слово имеет негативный оттенок. “Человек с особыми образовательными потребностями” лучше описывает контингент, с которым я работаю. А почему именно дети? Всё просто и логично. Я всегда любила детей, даже когда сама была ребёнком, и продолжаю их любить и с интересом наблюдать за их взрослением.

Александр: У вас очень необычное образование: физика +английский — как это сочетается? Предполагались технические переводы или работа на международном уровне?
Анна: Предполагалось получить фундаментальное образование. Факультет физики , на мой взгляд, как нельзя лучше подходит для человека с аналитическим складом ума. А английский — приятное и необходимое дополнение, которое даёт безграничные возможности для жизни и работы.
Александр: Вспомните свои первые впечатления от посещения школы.
Анна: Впервые я познакомилась со школой ещё тогда, когда она располагалась в старом небольшом здании. В силу стереотипов я ожидала увидеть что-то мрачное и тяжёлое, а встретила массу улыбок и позитива, несмотря на не самые комфортные условия.

Александр: Что для вас самое сложное в работе с особыми детьми?
Анна: Подбирать “ключик” к каждому ребёнку и на любом уроке “подстраивать” материал под каждого индивидуально. Трудоёмкий и энергозатратный процесс на ежедневной основе.
Александр: Бывает так, что в классе оказываются дети с разным уровнем интеллекта, различной тяжестью нарушений. Как в таком случае строится занятие, где грань между личностным подходом и учебной программой?
Анна: Программа держит в рамках и не даёт сбиться с курса, а то, как она преподносится, какие задания выбираются, зависит от каждого класса и ребёнка. Я знаю, куда нужно прийти ребёнку, а путь — у каждого свой. Моя роль — быть проводником.

Александр: С не столь давних пор любимым всеми праздником стал день «голого» ребёнка, которому всучили лук, потому острый вопрос: ученики часто влюбляются? Я понимаю, что для здорового человека достаточно эмоционально сложно, с одной стороны, отказать, с другой — не ранить и без того больного – есть какие-то советы на этот счёт?
Анна: Мне кажется, не стоит делить людей на больных и условно здоровых. Советы одинаковы для всех: такт, честность и уважение.

Александр: Как вы считаете, специализированные заведения сильно способствуют социализации? Мне всегда казалось, что они дают ограниченные и заведомо ложные представления о социуме, которые позже вдребезги разбиваются о суровую реальность.
Анна: Вопрос, на самом деле, сложный и многогранный.
А если для ребёнка поездка в специализированную школу — единственный вариант вырваться из четырёх стен и пообщаться с другими людьми?
А если посещение такой школы — единственный вариант получить квалифицированную помощь специалистов?
Ситуации бывают разные.
Помимо этого, многое зависит и от того, как выстроена коммуникация между участниками образовательного процесса и есть ли взаимодействия за пределами школы.
И не будем забывать, что семья играет не последнюю роль в формировании убеждений, в идеале, конечно.
Александр: Чем плоха удалёнка для особых детей?
Анна: Отсутствием непосредственного живого контакта с преподавателями и друг с другом.
Александр: Не могу не спросить, как на практике реализуются эпидемические требования в особой школе? Дети — в перчатках и масках? А если человеку сложно дышать из-за спастики? Если перчатки рвутся об обручи на колёсах колясок?
Анна: Думаю, этот вопрос лучше задавать школьным медикам.
Александр: Расскажите о своём удивительном хобби, или даже второй профессии. Может, поделитесь с нами лучшими кадрами?

Анна: Моё большое увлечение, помимо обучения детей, — фотография. Думаю, несложно догадаться, кого я фотографирую. Мне хочется, чтобы через много-много лет, когда у детей будут уже свои дети , фотоальбом собирал вокруг себя семью, и каждая фотография тянула за собой историю, и произносились фразы из серии: “А помнишь?.. Посмотри, чьи у тебя оказывается глаза!.. Неужели это я маленький?” — и что-то важное и своё формировалось для каждой семьи.
Александр: Спасибо за уделённое время и искренность!
Анна: Спасибо, что пригласили!