Инвалидность – это всегда страшно и больно. И один из наиболее неприятных моментов – её оформление. К сожалению, это не так легко, как, возможно, могло бы показаться. Просто вспомните любую попытку получить справку от врача — и поймёте, почему. Предлагаем вместе разобраться, как получить инвалидность.

Группы инвалидности

Для начала стоит знать, что далеко не все заболевания дают инвалидность. А те, которые дают, разделяются на три группы с разными льготами и разными выплатами: инвалидам первой группы платят больше всего, инвалидам второй – чуть меньше, а инвалидность третьей группы считается рабочей, а потому пакет льгот здесь ограничен и выплаты минимальны.
Однако любую из этих групп очень тяжело получить.
Чтобы инвалиду поставили первую группу, у него должно быть диагностировано одно или несколько из следующих заболеваний:
— онкологические заболевания;
— слепота;
— психические расстройства;
— отсутствие руки или ноги;
— заболевания ЦНС;
— серьёзные заболевания сердца, почек, лёгких.
Вторую группу ставят, когда потенциальному инвалиду диагностируются какие-то из этих заболеваний:
— каловый свищ;
— хроническая лёгочная недостаточность или отсутствие одного лёгкого;
— необратимое ухудшение зрения;
— цирроз печени;
— психические заболевания;
— дефекты черепа;
— паралич ног.
Вторая группа уже работает, но в особых условиях.

Третью группу дают при наличии одного из следующих диагнозов:
— рак в начальной стадии;
— отсутствие одного глаза;
— птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
— двусторонняя глухота;
— дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
— дефекты лица, устранимые только путём хирургического вмешательства;
— дефекты костей черепа;
— паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
— наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
— установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
— ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
— одна почка или лёгкое.
Прежде инвалидность третьей группы давали за заболевания щитовидной железы, однако теперь этот пункт исключён из списка.


Процесс оформления

Инвалиды делятся не только на группы – длительность действия розовой справки — главного документа инвалида — продолжается строго определённое количество времени. Очень редки случаи, когда инвалидность даётся навсегда – обычно человек, даже лишённый одной из конечностей, должен каждый год проходить процедуру оформления инвалидности заново.
Но срок действия розовой справки устанавливает МСЭ. А перед МСЭ инвалид должен пройти множество различных врачей по своему профилю.

В первую очередь, необходимо записаться к терапевту, который уже выдаст направления к другим врачам. Терапевт оценивает состояние здоровья человека, собирает его анамнез и на основании этого анамнеза даёт рекомендации по оформлению инвалидности.

Затем следует беготня по врачам. Конечно, к доктору иногда очень сложно попасть, приходится задействовать знакомства, связи, отпрашиваться с работы или учёбы и приезжать в совершенно неудобное для себя время. Необходимо подробно рассказать о своих симптомах, проблемах, которые вызваны этими симптомами, убедить врача в том, что ты имеешь право на инвалидность.

Приходится сдавать уйму анализов, которые для каждого свои, и врачи тоже у каждого свои, согласно профилю заболевания. Обычно один врач даёт направление к следующему и так далее. Это продолжается около трёх месяцев.
Каждый врач должен вынести своё заключение в специальный лист, который выдаёт терапевт.
Когда лист заполнен, именно терапевт даёт направление на МСЭ.

И да, иногда приходится сдавать анализы платно, потому что в государственных клиниках их просто не делают или делают долго.

Прохождение МСЭ

Как и говорилось выше, именно на комиссии МСЭ выдаётся розовая справка с определенным сроком действия. И именно комиссия МСЭ знакомится в итоге с заключениями врачей и выносит свое решение, присваивает группу. Для тех, у кого срок инвалидности ограничен одним годом, МСЭ – одно из главных событий.

Дети до 18 лет проходят МСЭ один раз, и им группы не ставятся – для них категория инвалидности только одна: ребёнок-инвалид. Подтверждать её каждый год не нужно, выплаты идут как ребёнку, так и родителям, но – только до тех пор, пока обладателю инвалидности не исполняется 18 лет. Далее он уже сам или при помощи родителей будет добиваться осуществления права на льготы.

В случае подтверждения инвалидности необходимо засвидетельствовать это в Пенсионном фонде.

Льготы для инвалидов

Прежде на нашем сайте уже появлялись статьи про льготы, так что давайте пробежимся по ним кратко.

Инвалид имеет право на страховую часть пенсии даже при наличии одного дня стажа или социальной пенсии, при отсутствии показаний к страховой. При отказе от набора соцуслуг назначается выплата ЕДВ, размер которой индивидуален для каждой группы. Но от соцуслуг лучше не отказываться, так как в их перечень входит льгота на лекарства – даже самые дорогие препараты можно получить бесплатно, пусть это и тяжело.

Помимо бесплатных лекарств, в перечень социальных услуг входят льготные путёвки в санатории, укороченная рабочая неделя для первой и второй группы и смены по медицинским показаниям для всех.

Допуск к ночной, сверхурочной работе возможен только при согласии инвалида, работа по выходным и праздникам – при отсутствии противопоказаний, а также инвалид имеет право на отпуск до 60 календарных дней за свой счёт.
Есть у лиц с инвалидностью право на зачисление в вузы по квоте (для инвалидов первой, второй группы, с детства, а также в случаях, когда инвалидность диагностирована в результате получения военной травмы).

Для инвалидов квотированы рабочие места, они имеют право на налоговый вычет в размере пятисот рублей.

Инвалиды с детства освобождены от налога на имущество, а земельный налог для всех категорий уменьшен.

Конечно, работают все эти льготы только в теории, практического их осуществления добиться тяжело. Но обычно старания себя окупают.

Получать инвалидность тоже сложно, и иногда думаешь: «А зачем я всё это делаю, особенно если группа рабочая?»

Оформлять или не оформлять, тратить на это нервы или не тратить – личный выбор каждого, но, когда пройдёшь все эти инстанции, когда получишь эту проклятую справку, точно испытаешь незабываемое чувство.

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.