Сколько разных стран – столько и обычаев встречать новогодние праздники. В нашей статье мы собрали наиболее интересные примеры из разных уголков мира.

В Италии считается, что Новый год нужно начинать, освободившись от всего старого. Итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи в надежде, что освободившееся место непременно займёт что-нибудь новое.

На праздничном столе итальянцев обязательно будут орехи, чечевица и виноград – символы долголетия, благополучия и здоровья.
Очень важной считается первая встреча в Новом году. Так, увидеть первым монаха, священника или маленького ребёнка – плохой знак, а вот старика – очень хороший.

В Англии наступление Нового года всегда сопровождается колокольным звоном.

Именно в Англии когда-то появился обычай дарить друг другу открытки на Новый год – первую такую открытку напечатали ещё в 1843 году в Лондоне.

В Шотландии накануне полуночи глава семьи открывает дверь и не закрывает её до тех пор, пока не пробьёт 12 часов ночи – так он выпускает старый год и впускает новый. Шотландцы традиционно в Новый год ходят в гости с кусочком пирога, угольком и стаканом вина – так они желают своим друзьям сытого и тёплого нового года.

В Японии также принято звонить в колокола на Новый год – всего делают 108 ударов: количество ударов равно шести человеческим порокам – легкомыслию, глупости, жадности, зависти, злости и нерешительности, имеющим по 18 оттенков. Считается, что каждый удар колокола изгоняет один из этих пороков.

Замена новогодней ёлки в Японии – кадомацу (в пер. «сосна у входа»), изготовленный из сосны и бамбука, с вплетёнными рисовыми соломинками, и украшенный папоротником и ветками мандарина.

В Дании принято разбивать посуду о двери своих друзей – для этого датчане специально хранят старую посуду. Считается, что у кого после новогодней ночи больше разбитых тарелок у двери, у того и друзей больше.

В Швеции дети в Новый год выбирают королеву света – Лючию. Её наряжают в белое платье, а на голову надевают корону с зажжёнными свечами. Лючия раздаёт подарки детям и лакомства домашним животным.

Во Вьетнаме Новый год называется «Тет» и считается праздником Весны, его символ – ветви расцветающего персика, которые обязательно должны быть в каждом доме. Дата празднования рассчитывается по лунному календарю, в промежуток от 21 января до 19 февраля, когда в стране наступает ранняя весна. На праздничным столе всегда букеты цветов. С наступлением сумерек разводятся костры в парках, садах и на улицах – у костров собираются по нескольку семей и готовят на огне лакомства из риса. Ещё одна вьетнамская традиция – покупать накануне праздника живого карпа и выпускать его в пруд. Это связано с древними вьетнамскими представлениями о том, что Бог в Новый год спускается на спине карпа на землю, чтобы посмотреть, как там живут люди.

В Китае сохранилась новогодняя традиция купания Будды, когда все его храмовые статуи омывают водой из горных источников. Издавна в Китае существовало поверье, что в Новый год (а празднуется он в дни новолуния в конце января – начале февраля) многочисленные злые духи пытаются навредить людям, а потому нужно отпугивать их шумом. Раньше для этих целей активно использовали бамбуковые палочки: при сжигании они издавали громкий треск. Потом им на смену пришли фейерверки и бенгальские огни. На улицах Китая зажигают многочисленные фонари, чтобы сделать наступающий год светлым и ярким.

В Иране Новый год – Науруз — отмечают в дни весеннего равноденствия – 21-22 марта. Символ праздника у иранцев – пророщенные зёрна пшеницы, означающие просыпающуюся после зимы землю (их специально выращивают в горшочках за несколько недель до праздника). Праздничный стол украшается свечами, знаком огня и очищения, и крашеными яйцами – это знак земли.

На Кубе к празднику вместо ёлки наряжают кактусы или араукарии, используя бумажные гирлянды, изготовленные вручную игрушки и карнавальные маски. Заранее принято набирать во все ёмкости в доме воду, а в Новый год выливать её на улицу, желая уходящему году чистого и светлого, как вода, пути. Интересно, что часы на Кубе в полночь бьют не 12 раз, а только 11 – считается, что последний удар принадлежит уже будущему году.

В Индии Новый год встречают по-разному в зависимости от конкретной области, но неизменными на всей индийской территории остаются цветные флажки, которые принято вывешивать на домах – на севере страны это флаги белого, красного, розового и фиолетового цветов, в центральной части – оранжевого цвета. Кроме традиционной даты с 31 декабря на 1 января, индийцы отмечают праздник ещё несколько раз: так, на севере 14 января проходит праздник Лори, немного напоминающий русскую Масленицу со сжиганием чучела. Разница только в угощении – индийцы на угольях этого же костра потом готовят кукурузу и рис. Третий Новый год по лунному календарю – он считается основным для всех индийцев – отмечается весной и сопровождается карнавальными шествиями и массовыми гуляниями, а в середине осени, в октябре, отмечается четвертый Новый год, он же праздник огня Дивали, когда вся Индия начинает светиться от лампад, свечей и фонариков. Свет, по местным представлениям, рассеивает невежество и открывает для людей красоту мира.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.