Воровство, как и убийство, – это вещи, о которых за столом не говорят. Хотя сейчас, в эпоху интернета и социальных сетей, обсуждается всё. Кто у кого что украл, кто кого убил, кто кого изнасиловал- всё, что вызывает так называемый хайп. Под такими постами тысячи разгневанных комментариев, никто не разбирается, кто прав, кто виноват. И при этом у каждого такого комментатора одна мысль – со мной и с моими близкими такого не случится! Но правда в том, что это может случиться с каждым, где и когда угодно. Вас могут обокрасть в вашем доме, в магазине, в отеле, на улице. Но есть такие места, о которых нам даже не хочется думать, что и там тоже могут воровать. Кладбища, больницы, особенно реанимационные отделения. Воровство само по себе – подлость, а в таких местах — ещё и святотатство. Но так думает здравомыслящий и честный человек. Те, кто ворует, ни о чём таком не думают. Для них слово «честность» – всего лишь слово. И если для близких больного реанимация — это страшное слово, то для воров это просто идеальное место для преступления. Там очень мало людей, нет камер наблюдения. Именно о таких случаях, которые нормальные люди считают кощунством, я и хотела бы рассказать.

 


Почему же реанимация – идеальное место для воровства? Потому что человек, который попадает в реанимацию, либо находится без сознания, либо чувствует себя настолько плохо, что ему ни до чего нет дела, кроме собственного состояния. А в наше время при повсеместном карантине из-за Ковид-19 для недобросовестных работников больниц это стало еще легче. Я не говорю, что все сотрудники больниц- врачи, медсёстры, младший медицинский персонал — поголовно воруют, но среди младшего медицинского персонала и медсестёр могут встречаться подобные личности.

В 2019 г. президентом Путиным был подписан Указ о том, что родственники и близкие люди имеют право посещать больных в реанимации. Федеральный закон от 29 мая 2019 г. N 119-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» — нормативный акт, предусматривающий допуск родственников больных в отделения реанимации и интенсивной терапии. Закон был подписан президентом Владимиром Путиным 29 мая 2019 года и вступил в силу через три дня, с 1 июня.

И, казалось бы, теперь воровать в реанимации станет сложнее, потому что около больного будет человек, который будет интересоваться не только его состоянием, но и сохранностью его личного имущества. Но начался карантин, и всё вернулось к тому времени, когда этот Указ ещё не работал. Более того, теперь нельзя даже посещать людей, которые лежат на обычных отделениях. Можно только передавать передачи, которые, кстати, тоже могут дойти до больного не полностью. А чтобы узнать о состоянии больного, теперь необходимо каждый день заполнять специальную форму, и тогда с близкими людьми связывается лечащий врач. А если по старинке просто звонить в справочную, то вы, кроме того, где находится больной, не узнаете ничего — и то с опозданием. И тогда больной оказывается беззащитным перед ворами. Я бы никогда об этом не задумалась, и мне и в голову не пришла бы мысль писать эту статью, если бы подобное не случилось в моей семье.

Надо сказать, что с реанимацией я знакома не понаслышке, можно даже сказать, что когда-то я была там частым гостем. У меня было семнадцать ортопедических операций, и никто и никогда- ни врачи, ни медсёстры, ни младший медицинский персонал — не взяли ни одной моей вещи. И не только у меня, но и у моих соседей по палате. В ноябре к нам в гости приехал мой брат со своей семьёй. Он зашёл в мою комнату на своих ногах, а вот уехал в больницу на носилках скорой помощи. Неожиданно для всех нас у него произошло обострение хронического заболевания.

Тогда в спешке, чтобы подстелить что-то на носилки, схватили мой плед. Брат был в одежде, не истекал кровью, его не рвало. Это я к тому, что плед был чистым и крепким – из тонкой и плотной ткани. На этом пледе он и доехал до самой реанимации. Несмотря на своё состояние, брат об этом помнил. После этого плед исчез, хотя должен был оказаться в камере хранения со всеми остальными вещами. Я уверена, что плед не могли утилизировать — он просто понравился кому-то из младшего медицинского персонала. Ведь он был красивым, мягким, тёплым. И пока врачи с медсёстрами были заняты братом, кто-то из младшего медицинского персонала вполне мог воспользоваться ситуацией и его украсть. Я даже примерно могу представить, какие мысли были у этого человека. Вероятно, этот пациент может и не выжить к утру, и никто уже не будет интересоваться пропавшей вещью. Только врачи в этой больнице хорошие, и брата они спасли. А вот плед так и не вернулся, хотя больше из вещей брата не пропало ничего. И брат, когда пришёл в себя, поинтересовался, куда он делся. Ему ответили, что все грязные и непригодные вещи, которые были с пациентом, утилизируют. Но вот только утилизируют порванные или грязные вещи, и когда брат об этом сказал, уточнив, что плед не был ни грязным, ни рваным, его сначала послали в приемное отделение, а потом к старшей сестре отделения. Круг замкнулся. Старшая сестра сказала, что все вещи пациентов заносят в опись, и действительно, в описи было всё. Кроме пледа… И в квитанции, в которой была опись, числится всё, кроме пледа. Плед ему так и не вернули. Ниже приведена переписка между Елизаветинской больницей и моей мамой, которая подтверждает данную ситуацию.

«Татьяна 18 ноя в 12:09 Добрый день! Подскажите пожалуйста к кому мне обратиться по поводу возврата личной вещи. При транспортировки моего сына Ермолина Дмитрия Андреевича 1991 г.р. на скорой помощи 12.11.2021 г. в вашу больницу, сын был укрыт домашним пледом светло сиреневого цвета в мелкий цветочек. Когда сына перевели с реанимации на отделение, пледа в его личных вещах не оказалось! Этот плед был подарен моей дочери инвалиду ее лечащим врачом, который спас ей жизнь! Плед был чистый, не порванный! Прошу разобраться в данной ситуации, найти и вернуть плед.

Елизаветинская больница 18 ноя в 12:20 Добрый день. Попробуем уточнить.

Татьяна 22 ноя в 13:54 Добрый день! Как обстоят дела в поисках пледа? Уточняю. Из приемного покоя, сына перевели в отделение реанимации 1. Все это время плед был с ним.

Елизаветинская больница 23 ноя в 12:37 Добрый день. Мы передали ваш вопрос в работу, пока ответа не поступило.

Елизаветинская больница 25 ноя в 10:23 Добрый день. К сожалению, плед не удалось найти. Вот квитанция вещей, которые были у пациента при поступлении.

Татьяна 25 ноя в 10:52 Это не добрый день… К сожалению нашему. Придется писать в другие инстанции. Из моего дома увозили сына. Его выносили на мягких носилках мои соседи. Они все прекрасно видели. Они свидетели, по мимо моей дочери инвалида, меня, моей мамы и жены сына. Не очень хотелось поднимать шумиху, но придется. Очень обидно, что замечательные врачи, которые за жизнь людей отдают свою душу и знания, не спят ночами, работают среди воров младшего медицинского персонала.

Елизаветинская больница 25 ноя в 11:02 Мы понимаем, что эта вещь была вам дорога. Но у нас поступает ежедневно большое количество пациентов. Бывает, что вещи теряются во время транспортировки. Если вещь грязная или в непригодном виде — она утилизируется. Поверьте. ни у кого нет цели воровать в лечебном учреждении. Наша цель — лечить людей.

Татьяна 25 ноя в 11:23 НЕ ВЕРЮ! Еще раз повторяю, вещь была чистая! не порванная! Плед очень приятный, теплый, красивый, мягкий! Человек подаривший, выбирал его с дорогой душой! Дочь моя перенесла 17!!! ортопедических операций!

Татьяна 25 ноя в 11:34 Сейчас еще раз внимательно посмотрела квитанцию… Телефон туда не вписали, кружку тоже не вписали…А вы говорите, что цели воровать в вашем лечебном учреждении нет…

Елизаветинская больница 25 ноя в 11:36 Мы отреагировали и постарались помочь. Как действовать дальше — ваше право. Будьте здоровы!»

Как видите, всё ограничилось стандартной отпиской. Не могу понять, почему больница с прекрасными врачами и опытными медсёстрами покрывает воров. Возможно, они не хотят выносить сор из избы, возможно, не хотят, чтобы на больнице было клейма. Но, покрывая воров, они делают хуже всем, в том числе и себе. Ведь украсть могут и у них самих или их родственников, которые могут попасть в реанимацию. Но здесь опять, вероятно, срабатывает пресловутое «Это меня не коснётся». Но вот только если коснётся, будет уже поздно кусать локти. И им будет вдвойне хуже, чем обычным родственникам пациентов. Потому что они могли остановить это и не остановили.

Оказавшись в этой ситуации, я стала искать примеры подобных случаев и наткнулась на такие ситуации в разных городах России. Помните, в самом начале статьи я говорила о том, что реанимация- идеальное место для воровства? Оно действительно идеально, но вещей, которые можно оттуда украсть – немного. Такие вещи, как мой плед, в реанимацию попадают достаточно редко. Но умелый вор всегда найдёт, что украсть и как это сделать. А это я поняла, когда читала о тех случаях, которые приведены ниже. Все они в разное время описывались в СМИ.

В октябре текущего года полиция задержала женщину за кражи в больнице. Она работала медсестрой и имела доступ к вещам пациентов. Подтверждены как минимум два случая воровства. В одном из случаев женщина присвоила себе дорогостоящий телефон, в другом- деньги. На данный момент идёт следственная проверка.

Ещё одни нечистоплотные сотрудники лечебных учреждений работали в Северной Осетии. Пользуясь неразберихой во время первой и второй волны ковида, они обворовывали умерших пациентов. Родственники, обращавшиеся с просьбой о возбуждении уголовных дел, сначала получили отказ и только после резонансных публикаций в прессе дело все-таки возбудили. Дело заведено по статье «Кража с причинением значительного ущерба». Фигурантов в деле пока нет. Идёт проверка.

Ещё один дикий случай произошёл в Мурманске. Прямо из палаты, пока пациент был в реанимации, украли все его личные вещи, в том числе телефон и банковскую карту. Преступник снял с карты более 80 тысяч рублей и попытался через мобильный банк взять кредит на триста тысяч. Теперь он ждёт суда под подпиской о невыезде. Дело возбуждено по статье «Кража с банковского счета». И опять медработник воспользовался беззащитностью пациента в реанимации.

Ещё один ковидный госпиталь. Темиртау. Мужчина умер в реанимации этой больницы. Только в морге вдова усопшего узнала, что у мужчины украли золотое обручальное кольцо и серебряную цепочку с крестиком. На обращение женщины в больницу никто не отреагировал. Впрочем, кольцо вернули через два дня без объяснения причин. Крест на цепочке так и не вернули. До какого же края нужно дойти, чтобы воровать у мертвых пациентов! Возбуждено уголовное дело по статье «Кража».


Я описала четыре случая, а сколько таких историй не попадает в СМИ! Но я хочу понять, почему люди воруют. Зачем им это нужно? Ведь деньги можно заработать и купить всё, что нравится. В современном мире множество профессий, и, если хорошо учиться, хорошо себя зарекомендовать, можно подниматься по карьерной лестнице, получать премии и многое себе позволять. Так почему же остаются люди, которые воруют? Причина 1 – воровать легче, чем научиться хоть чему-нибудь и зарабатывать самому. Причина 2 – наркомания, алкоголизм, клептомания. На наркотики и алкоголь нужны деньги. С увеличением дозы их требуется всё больше и больше. В итоге человек теряет всё то, что нажил и работу, которая у него была раньше. И ему остается идти на менее квалифицированный труд. При этом на алкоголь и наркотики по-прежнему не хватает. Вот такие люди и воруют всё, что попадётся под руку, в том числе и в больницах. А клептоманы — это люди, у которых болезненная тяга к чужим вещам, но в отличие от настоящих воров, они хотя бы испытывают стыд. Третья причина – работники из неполных или неблагополучны семей. Им легче научиться воровать, чем изучить какую-нибудь хорошую профессию и зарабатывать нормальные деньги. Ну и четвертая, пусть редкая причина – так называемый адреналин в крови. Я украду, а меня не поймают, а риск есть. То есть таким людям не хватает острых ощущений. Но для того, чтобы получить острые ощущения, не обязательно воровать, но таким людям так, видимо, проще. Все вышеперечисленные причины — это первое, что приходит на ум лично мне. Может, есть ещё какие-то неизвестные причины, но какими бы они ни были, воровство — это подлость и уголовно наказуемое деяние. И ниже я привожу пример статей УК РФ, по которым могут осудить за воровство.

Ст. 158 УК РФ 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Кража, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 3. Кража, совершенная: а) с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере; г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4. Кража, совершенная: а) организованной группой; б) в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. 2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей. 3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях. Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей. 4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1, 159.5, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

Ст. 160 УК РФ 1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. 2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В заключение хочу сказать, что особенно в наше непростое время нельзя полагаться на авось. И если вы вдруг отправляете человека в больницу, постарайтесь не давать ему ту вещь, которая представляет ценность для вас или вашего близкого. Лучше дайте ему то, что выглядит непрезентабельно или дряхло. И если она «потеряется», или её утилизируют, вам будет не так обидно. Да и нервотрёпки не будет с поиском этой вещи. А врачам и медперсоналу я хочу сказать: если вы знаете или подозреваете, что ваш коллега промышляет воровством, расскажите об этом, не замалчивая. Ведь в будущем это может коснуться вас самих и ваших семей. Чтобы избежать краж, нужно, чтобы во всех больницах стояли камеры, в том числе и в реанимации. Да, это в чём-то ущемление личного пространства, но иначе произвол будет продолжаться, и иными способами его не остановить.

Абрамова Анастасия
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *