студия крылья возможностей

Лид: Студия Крылья Возможностей существует уже три года. Вначале это была студия Людей с ОВЗ, которые занимаются творчеством, но на третий год существования проекта его формат резко изменился. Как и для чего это было сделано, и как вообще появились Крылья, нам рассказала его создательница и бессменный руководитель Екатерина Чижикова 

Анастасия: Как Вам в голову пришла идея этого проекта? 

Екатерина: В 2017 году проводилось очередное заседание рабочей группы по социализации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья под председательством первого советника Президента России Александры Юрьевны Левицкой. Я тогда от Росмолодежи занималась технической организацией этого заседания: направление приглашений, встреча членов рабочей группы на первом этаже здания Сбербанка, где всё это проходило, раздача повестки и всё в этом духе. Я тогда еще неполный год работала в Росмолодежи, на серьезных совещаниях бывала нечасто. А тут столько известных людей и такая специфическая повестка. Говорили тогда как раз на тему доступных цифровых ресурсов для людей с ОВЗ, разных сайтов, порталов, платформ. Тогда впервые задумалась о том, что такие простые вещи для меня – набрать номер телефона, прочитать сообщение, заказать такси или пиццу – могут быть невозможны для людей незрячих или слабовидящих. Я задумалась о том, что еще у нас сегодня недоступно, и поняла, что список можно составить огромный. О многих вещах говорили на том заседании, затронули тему профориентации лиц с ОВЗ, а также трудоустройство инвалидов творческих профессии. Но для себя там я не услышала ни одного оформленного решения. С тех пор продвигаю идею инклюзивного общества через проекты Росмолодежи, которая с охотой и ответственностью эти проекты поддерживает. Первым шагом стала Творческая студия «Крылья возможностей» в декабре 2017 года. 

 Анастасия: Какие трудности встречались в процессе реализации проекта? 

Екатерина: Раньше не сталкивалась со сферой инклюзии, поэтому нужно было много узнать, почитать, посмотреть, изучить. Пришлось идти учиться в магистратуру РАНХиГС на факультет «Социальная политика» Института государственной службы и управления, чтобы профессионально начать разбираться в вопросе. Хотя первое мое образование далеко от того, чем я сейчас занимаюсь.  

Трудно иногда объяснить руководству необходимость внедрения инклюзивных практик в те мероприятия, которые уже есть. Во многом, потому что целевая аудитория среди молодежи с ОВЗ до того момента не была подробно изучена, а в практики необходимы были финансовые вложения. На госслужбе каждый бюджет должен быть тщательно обоснован. В этом плане в коммерции легче. 

Анастасия: Как в первый раз Вы подбирали команду, чем Вы при этом руководствовались? 

Екатерина: 44 федеральным законом)  

Первую команду я не набирала, а, скорее, стала ее частью. Мы тогда долго разговаривали с моим начальником, Быкадоровым Юрием Георгиевичем, обсуждали мои идеи и реализацию их на почве системы госслужбы. Потом оформили первое в моей жизни техническое задание – мудреный такой документ, в котором описываешь все мелочи, вплоть до размера и цвета стула на площадке мероприятия – и, как и положено, разместили на портале госзакупок. А там уже аукцион, определение подрядчика, которые и реализовывает ТЗ. 

Интереснее сейчас, потому что за 3 года существования проекта вокруг меня собрались люди, искренне заинтересованные в его продолжении, и вот их могу считать своей командой, причем командой со всей России. Оля Майкова из Казани уже довольно давно занимается продвижением проекта в социальных сетях в Инстаграме и Вконтакте. Катя Антонова из Рязани ведет прямые эфиры в Инстаграме на жестовом языке. Даша Замятина из Челябинска занимается аналитикой инклюзии в регионах, помогает разрабатывать образовательную программу в целом. С ними мы придумываем новые форматы Крыльев. Например, прямые эфиры появились в месяцы самоизоляции – расставаться так надолго со своей аудиторией нам не хотелось. 

студия крылья возможностей

 Анастасия: Вы полагались лишь на грант, или были еще какието пути решения финансирования проекта? 

Екатерина: Про финансы уже рассказывала ранее. Но есть совместные проекты, например, в этом году планируем большой форум в Самаре «inc: Живые инклюзивные практики», в рамках которого пройдет одна из Платформ «Крылья возможностей». 

 Анастасия: Почему проект называется «Крылья возможностей», и откуда взялся его логотип? 

Екатерина: Про название сложно сказать, оно просто пришло в голову, прием не мне) 

А логотип нам разрабатывала дизайнер, мама маленькой девочки с инвалидностью. Он получился душевным и легким, решили оставить. 

 Анастасия: Почему именно эти пять направлений — поэзия, живопись, рукоделие, фотография и танцы? 

Екатерина: Тогда это было всего лишь наблюдение. Многие из ребят с инвалидностью, о которых я узнавала, в том числе, из социальных сетей, занимались именно этим. Сейчас формат Крыльев сильно изменился, все мероприятия направлены на саморазвитие участников в социальном проектировании, а также внимание уделяется профориентации, преодолению коммуникативных барьеров, развитию сети полезных контактов. Каждый участник может получить советы и обратную связь от спикеров, а также от организаторов проекта. Кроме того, он может предложить форматы совместных мероприятий в своем регионе, и мы с удовольствием его поддержим. 

Анастасия: Были ли какие-то другие варианты направлений, и если были, то почему от них отказались?  

Екатерина: Сначала все было просто. Сейчас сложнее. В прошлом году «Профессии будущего», «Интернет будущего», «Саморазвитие» (куда ушло все творчество) и другие — это результат анализа обратной связи участников прошлых лет, а также в целом изучение пространства инклюзии в России. В целом посыл направлений останется — поменяются только названия, акцент в рамках этих направлений на тот или иной вопрос. 

 Анастасия: Сложно ли было найти менторов и ведущего? Почему выбор пал именно на этих людей? 

Екатерина: Несложно. Менторами были молодые ребята, которые откликнулись на такую работу. Многие из них — выпускники РСО. 

 Анастасия: Были ли Вы уверены в успехе проекта, и все ли, что Вы задумывали получилось, когда он состоялся? 

Екатерина: Было много опасений, но в целом чувствовалось, что история у проекта будет. Достаточно было первой Студии, чтобы получить массу отзывов и предложений по развитию. Далеко не все и не сразу получалось из задуманного, но всегда мелькала мысль или даже вызов: бросить все или попытаться изменить устоявшиеся принципы, например, принцип «Меня это не касается». 

Анастасия: Случались ли на проекте какие-то проблемы, которые приходилось решать в последний момент? 

Екатерина: Конечно, множество технических – типа раздатка вовремя не приехала, спикер заболел, и нужно было его срочно кем-то заменять — в таком роде. Приходилось бороться с усталостью, когда подготавливали закрытие и не спали всю ночь. Накануне поездке на кораблике в прошлом году поняли, что он не так доступен, как нам хотелось, и пришлось в срочном порядке менять его на огромную красно-чёрную баржу с площадкой для вертолета) 

Анастасия: Что Вы почувствовали, когда проект закончился? 

Екатерина: Да облегчение, конечно. Можно было остановиться и подумать, порефлексировать. Но почти сразу пришли в голову идеи на будущее. 

 

 Анастасия: Насколько сложно было искать новую команду для второго проекта и не проще ли было оставить команду с первого проекта?  

Екатерина: Опять же, сама команду на эти проекты я не искала. Всё происходит согласно закону и установленной процедуре. 

Анастасия: Что было проще делать на втором проекте: найти участников или менторов? 

Екатерина: Просто ни в том, ни в том вопросе не бывает. Каждый раз как первый. 

 Анастасия: Всё ли удалось реализовать на вторых Крыльях? 

Екатерина: С точки зрения целей, именно на второй год – да. Но в целом стало понятно, что творчество — слишком узкое направление для работы, его нужно было расширять. 

 Анастасия: Почему на третьих Крыльях вы решили изменить формат проекта? 

Екатерина: Именно по причине, о которой сказала выше. 

 Анастасия: Почему для проведения третьих Крыльев были выбраны именно Архангельск и Новосибирск. Были ли другие варианты, и почему от них отказались?  

Екатерина: Оттуда ребятам сложнее всего было добираться. Поэтому мы предложили этим регионам, а они поддержали идею. 

 Анастасия: Почему третьи Крылья было решено сделать не только для людей с ОВЗ, но и для обычных участников? 

Екатерина: потому что в этом и заключается инклюзия, то, к чему мы стремимся. 

 Анастасия: Какой из трех форматов лично Вам был интереснее, и какой было сложнее воплощать в жизнь? 

Екатерина: Интереснее работать с небольшими группами на Платформах, потому что практически каждого знаешь в лицо, с каждым можешь поработать индивидуально. Результат от такой работы лучше. На большие форумы молодежь зачастую приезжает потусить, завести друзей. Тоже полезно, конечно, но не так, как хотелось бы. 

 Анастасия: Быть ли четвертым Крыльям, и стоит ли опять ожидать изменения формата.  

Екатерина: В этом году форум переходит в онлайн формат. Осенью планируем провести обучающую онлайн программу по различным компетенциям. Сейчас эта программа разрабатывается. На неё также будет открыта регистрация через систему АИС «Молодежь России», также нужно будет заполнить анкету и выполнить тестовое задание.  

Ещё запланированы однодневные платформы в разных регионах. Точно определены Самара и Ростов-на-Дону в сентябре этого года.  

Анастасия: Что Вы посоветуете тем, кто хочет создавать свои проекты, особенно для людей с ОВЗ? 

Екатерина: Находить единомышленников и не бояться делать первый шаг. Всегда был спрос на энтузиастов, специалистов своего дела. Амбициозных молодых людей не так много, как принято думать. Самое удручающее, что они сами порой не хотят себе ставить высокую планку. С другой стороны, появляется шанс для действительно уверенных в себе людей. И не важно, есть у них инвалидность или нет. 

 

Анастасия Абрамова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *