Многие дети с инвалидностью живут в неполных семьях и полностью зависят от своих мам, на чьи плечи ложится двойная нагрузка – уход за ребёнком с особенностями, требующий сил и умения. И мама понимает, что её ребёнок полностью зависим от неё, поэтому в том случае, если ей самой потребуется срочная помощь – например, при экстренной госпитализации, — она, скорее, откажется и рискнёт своим здоровьем и жизнью, оставшись дома, потому что страх «а как же он без меня будет?» намного сильнее даже страха смерти. Хорошо, если в одном городе живут бабушки и дедушки, другие родственники, которым можно временно оставить ребёнка. А если нет, если они живут далеко и не смогут приехать в тот же день?


Как быть в подобных случаях – вообще отказываться от госпитализации? На самом деле, есть определённый алгоритм действий на такой случай:

1. Врач, принимающий решение о госпитализации, обязан сразу же сообщить в местные органы опеки о том, что несовершеннолетний ребёнок-инвалид остаётся в квартире один.

2. Представители органа опеки должны незамедлительно выехать по указанному адресу вместе с полицией. Далее на месте решается вопрос, что делать с ребёнком. В ряде случаев его могут поместить в больницу вместе с матерью – например, если там есть гостевые комнаты. Но это – большая редкость, и подходит такой вариант, в основном, для здоровых детей старше 12-14 лет, которые могут себя обслужить. Ребёнка-инвалида могут поместить в детскую больницу с профилем, соответствующим его заболеванию, и для него это будет наилучший вариант в том случае, если он имеет тяжёлую форму инвалидности и нуждается в регулярном наблюдении и медицинском уходе.

3. Раньше существовала практика помещать детей-инвалидов с ментальными нарушениями на период временного отсутствия родителей в психоневрологические интернаты. Сейчас детей с таким диагнозом могут определить в реабилитационный или социальный центр со стационарным отделением, где о них будут заботиться специальные педагоги и соцработники.

Как правило, такие центры имеют несколько отделений по возрастам – обычно это от 3 до 7 лет, от 7 до 12 лет и от 12 до 18 лет.

Если говорить о Санкт-Петербурге, то в нескольких районах города есть отделения временного проживания для инвалидов, открытые при социально-реабилитационных центрах. В них можно на определённый срок разместить ребёнка с инвалидностью.

Но практика временного проживания детей с инвалидностью в реабилитационных центрах пока, к сожалению, не развита даже в таком крупном городе, как Петербург. Если ознакомиться со списком реабилитационных центров, то можно увидеть одно требование – размещение только с 14 лет. Пока центры не готовы принимать детей-инвалидов любого возраста, что неудивительно – даже в психоневрологических интернатах не хватает персонала, что уж говорить о таких центрах, хотя в них создана намного более уютная и домашняя обстановка, где ребёнку-инвалиду было бы более комфортно, чем в интернате или больнице.


Перечисленные нами положения относятся к экстренной госпитализации. В случае с плановой госпитализацией родитель заранее должен собрать ряд документов – паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, направление на госпитализацию – и подать их в местные органы опеки. После этого в диалоге с родителем сотрудники опеки уточняют срок госпитализации, особенности здоровья ребёнка (сам диагноз, необходимость и график приёма лекарств, проведения процедур). Далее решается вопрос о том, в какое именно учреждение поместить ребёнка.

Из семейного или реабилитационного центра, интерната, больницы можно забрать ребёнка в любое время, как только маму выпишут – никакой специальной процедуры для этого не нужно.

Пока мама ещё находится на госпитализации, она имеет право поддерживать постоянную телефонную связь с ребёнком, и сотрудники учреждения, где он находится, должны ежедневно предоставлять ей информацию о нём.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.