О том, как научиться преодолевать все архитектурные и жизненные барьеры, передвигаясь на коляске, сегодня мы поговорим с победителем Международного конкурса им. Льва Выготского в сфере образования, обладателем Гран-При в области Интернета IX Международного фестиваля «ИНТЕГРАЦИЯ», трехкратным лауреатом Национальной премии «Моя земля – Россия», финалистом Международной премии #МыВместе, победителем конкурса молодежных проектов СКФО среди физических лиц в 2022 году, кандидатом социологических наук, старшим преподавателем кафедры коррекционной психологии и педагогики Северо-Кавказского федерального университета Анной Александровной Дарган.

Лейла: Анна, весь список ваших достижений, по-моему, невольно заставит остолбенеть (в хорошем смысле этого слова) самого здорового человека!.. Расскажите, пожалуйста, стать активным общественным деятелем и преподавателем вуза было вашей мечтой с детства, или это получилось как-то само собой?

Анна: Спасибо большое за такие приятные слова! Если говорить честно, то в детстве я совершенно не знала, кем бы хотела работать и какую профессию получить. У меня не было конкретной цели, и так сложилось, что судьба сама привела меня в университет. В инвалидной коляске я оказалась в 14 лет, в 9-м классе, и сразу после выпускного 11-го мне предложили в рамках российско-канадской программы по инвалидности поступить в университет на специальность «Социальная работа», а по окончании специалитета – в аспирантуру. Потом я стала заниматься журналистикой, а с 2015 года меня пригласили работать в родном вузе в сферу инклюзивного образования. Конечно, я не стала отказываться от такой возможности, ведь кто, как не я, знает, насколько важна организация инклюзивной среды в университете. Преподавателем в СКФУ я работаю лишь год, для меня это пока новый опыт, но мне очень нравится, я чувствую, что я на своем месте.

Лейла: Какую дисциплину вы преподаёте в университете? Как студенты реагируют на особенного преподавателя?

Анна: В СКФУ я преподаю первокурсникам дисциплину «Инклюзивная культура и коммуникация». В нашем вузе она включена в образовательную программу бакалавриата и специалитета всех направлений подготовки, что я считаю огромным шагом в развитии не только инклюзивного образования, но и инклюзии в обществе! В прошлом году я вела занятия больше чем у 20 групп, и могу сказать, что никаких особых проблем у меня со студентами не было. Мне кажется, мы смогли найти друг с другом общий язык.

Лейла: Как учёный, исследователь, вы, наверняка, уже сделали для себя какие-то выводы об отношении молодых ребят, обучающихся в университете, вообще к понятию «инвалидность». Поделитесь, пожалуйста, этим и с нами!

Анна: Я веду занятия у первокурсников, это ребята, которые только закончили школу. Многие из них учились в школах, где были и ученики с особенностями здоровья, потому они уже имеют некоторое представление об инвалидности, инклюзивном образовании. Но даже те, кто впервые задумался об этой теме, были открыты к новым знаниям, мы с интересом обсуждали самые разные аспекты. Мои любимые вопросы по теме этики и этикета при общении с людьми с инвалидностью: «Как вы думаете, нужно говорить про человека на коляске «подошел» или «подъехал»?». «А можно ли сказать незрячему: «Посмотри, ты видел?»». Ребята всегда очень живо откликаются на эти темы, и я рада, что после наших занятий у них появляются определенные знания в области инклюзии. Уверена, многим они пригодятся в будущем в профессиональной деятельности.

Лейла: Всем, кто даёт нам интервью, я всегда задаю один и тот же вопрос, простейший для обычного человека и очень важный для людей с инвалидностью: «Как вы добираетесь до работы?»

Анна: Всё просто, до работы я добираюсь на автомобиле. В этом году уже 10 лет, как получила права. Возможность самой водить машину, передвигаться по городу, действительно серьёзно облегчает жизнь. На территории кампуса коляску из багажника мне помогают доставать прохожие. Практически не было случая, чтобы кто-то отказал, наоборот, подходят, предлагают свою помощь.

Лейла: Сложно ли вообще было научиться водить машину?

Анна: Когда я решилась сесть за руль, сложнее всего было не научиться водить автомобиль, а найти школу вождения, где меня бы могли научить. Тогда в самом Ставрополе такой автошколы не было, и пришлось привлечь большое количество людей, чтобы выделить мне машину с ручным управлением, обучить меня вождению. Сейчас с этим значительно проще, и ребятам не нужно преодолевать таких сложностей, а тогда это был настоящий квест.

Лейла: Что, по вашему мнению, для людей, передвигающихся на коляске, является самым трудным?

Анна: Мне сложно ответить за всех людей в инвалидных колясках, потому что, конечно, у всех у нас разные трудности как физические, так и психологические. Многое зависит и от того, когда человек сел в коляску, и из-за чего это произошло. Мне кажется, труднее всего осознать, что, несмотря на все проблемы, сложности, самый главный человек, на которого ты должен опираться, – это ты сам. Это значит перестать перекладывать вину за происходящее с тобой на других людей, перестать жить будущим, иллюзиями, и самому начать строить свою жизнь. Для человека, который передвигается в коляске, это порой очень сложно, из-за физических ограничений, из-за отсутствия безбарьерной среды, из-за отношения окружающих. Но это нужно сделать.

Лейла: Как, кстати, обстоит дело с доступной средой в вашем городе?

Анна: Конечно, Ставрополь не идеален в плане доступности для людей, передвигающихся в инвалидных колясках, но по сравнению с тем, что происходило 15-20 лет назад, результаты не могут не радовать. Сейчас у нас есть в городе целые районы, где практически у каждого подъезда имеются пандусы, много доступных социальных объектов. Можно погулять на коляске. Конечно, не всегда пандусы или занижения бордюров выполнены идеально, и об этом тоже нельзя молчать, но в целом город преображается год за годом в лучшую сторону.

Лейла: Понятно, что во многих городах ситуация с доступностью ещё далека от совершенства, но ведь есть и другая сторона медали: В самых адаптированных городских пространствах инвалидов на улице порой не становится больше. Многие стесняются или боятся выходить из дома и т.д. Как вы считаете, что может помочь справиться с этим?

Анна: Вы знаете, я могу сказать по нашему городу, что если доступная среда существует, то людей с инвалидностью на городских улицах всё равно становится больше. В нашем городе, например, районы «Перспективный», «Солнечный круг» доступны для людей на колясках, и когда я выхожу на улицу, то обязательно вижу, как минимум, одного-двух человек с особенностями передвижения. Но есть и те, кто сидит дома, это факт. Я считаю, что если человек живет в условиях доступной среды и может банально сам выйти из дома, но не делает этого, то здесь речь идет уже о его психологических проблемах, отсутствии поддержки его активности со стороны близких людей. К сожалению, семьи сами подталкивают человека с инвалидностью к тому, чтобы он оставался дома или же выбирался на улицу только «под присмотром» кого-то из близких. Переломить это очень сложно, человек сам должен осознать такую свою зависимость и начать ее понемногу ослаблять. Найти кружок по интересам, заняться общественной деятельностью, пойти учиться – рецептов много, каждый выбирает сам. Я знаю, что общественные объединения инвалидов, волонтеры пытаются помочь в решении этой проблемы, но моя искренняя позиция: человек сам должен этого захотеть, иначе ему не помочь.

Лейла: Знаю, что на днях вы одержали и ещё одну победу – вышли в финал Международного конкурса красоты и таланта «Невская краса»!.. Расскажите, какие чувства довелось испытать, увидев своё имя в числе финалисток?

Анна: Восторг! Но еще и страх, если быть честной. Это большая ответственность, очень хочется верить, что я не подведу людей, которые меня выбрали в качестве финалистки, и достойно представлю свой регион на конкурсе!

Лейла: Чего ещё в жизни хотелось бы достичь?

Анна: Сложный вопрос. Наверное, стать счастливой. Это главное, о чём мечтается.

И непременно сбудется!!! Агентство Особых Новостей гарантирует! Мы от всей души благодарим Анну Александровну за столь интересный и живой разговор и с нетерпением ждём её в гости в сентябре на финале «Невской красы-2022».
Ведь все мечты рано или поздно врываются в реальность, если только очень сильно этого захотеть.
Анечка, мы в тебя верим!!!
Удачи, новых свершений и исполнения самых заветных желаний!!!