Мы живём в эпоху развития технологий. То, что раньше грезилось фантастам, теперь доступно нам. А могут ли подобные ноу-хау помочь социализации инвалидов, или иным способом улучшить их жизнь? Я сейчас говорю не о супермощных протезах, мне куда интереснее затронуть тему социальной стороны и внутреннего самопознания.

VR в сознании большинства давно уже перестал быть чем-то за гранью возможного, диковинкой из далёкого будущего и уделом миллиардеров, хотя ценники на шлемы виртуальной реальности всё ещё кусаются. Тем не менее, такие устройства на сегодняшний день доступны каждому и имеются в открытой продаже. Однако в сознании большинства виртуальная реальность – средство развлечения, игры там всякие, кино можно смотреть, крутя головой. На самом же деле, учёные используют технологии самым неожиданным образом. Давайте посмотрим — как, и пофантазируем, чем это могло бы помочь инвалиду.

Специалисты из BeAnotherLab использовали шлемы виртуальной реальности, чтобы снизить расовую нетерпимость, позволяя увидеть мир глазами афроамериканца или представителя меньшинств по иному признаку. Делалось это следующим образом: нетерпимый одевал шлем, а на голове афроамериканца закреплялись камеры, и он занимался повседневными делами. Тот, кто видел с помощью шлема жизнь объекта своей ненависти, приходил к выводу, что человек иной расы ничем не отличается от него самого и для неприязни нет причин.

Этот же опыт позволил бы здоровым людям оказаться в теле инвалида и увидеть, с какими трудностями сталкивается человек с ОВЗ, что также снизило бы неприятие и помогло бы людям научиться воспринимать представителей данной категории населения как равных.

Позже учёные Барселонского университета с кафедры физиологии использовали vr-шлем, чтобы имитировать выход из тела. На руках подопытного закреплялись вибромоторы, которые воссоздавали удары шариков, сила их нарастала, и, когда они достигали максимума, — камера отъезжала, человек видел виртуальную модель самого себя, у многих переживших подобный опыт наблюдалось снижение тревожности перед естественной кончиной. Интересно, что в этот же момент снижалось или полностью исчезало ощущение, что человек получает удары шариками, хотя моторчики продолжали работать. По итогам исследования выяснилось, что у подопытных исчезал или сильно притуплялся страх перед смертью.

Действительно, визуальное восприятие мира вкупе с сенсорными переживаниями определяют самосознание и самовосприятие человека. А теперь давайте представим некий агрегат, построенный по тому же принципу: шлем виртуальной реальности, различные механизмы, дающие тактильные ощущения дифференцированных интенсивностей, и то же видео с камер, закрепленных на добровольцах. Так человек мог бы почувствовать, как правильно должны работать его мышцы, как это – ходить на своих ногах. Если идти дальше, то посредством всего того же шлема абсолютно обездвиженный человек мог бы прожить полноценную, пусть и чужую жизнь – узнать любовь, покорить вершины гор, продолжая лежать в своей кровати. Да что говорить, я и сам, имея проблемы с опорно-двигательным аппаратом, согласился бы на подобный эксперимент, чтобы узнать то, что в моём состоянии недоступно. Здесь, правда, мы столкнёмся с рядом морально-этических проблем, как столкнулась с ним женщина из Кореи.

В прошлом году жительница Кореи тяжело переживала потерю дочки, умершей от лейкемии в возрасте 7 лет. Программисты и художники создали виртуальный аватар – модель погибшей девочки и дали матери возможность поговорить с умершем ребёнком и даже подержать его за руку посредствам сенсорных перчаток, передающих ощущения. Мать провела с «воскрешённой» девочкой целый день, они отпраздновали день рождения и съели виртуальный торт, а вечером малышка легла спать и, попрощавшись с мамой, превратилась в прекрасную белую бабочку и улетела. Познакомиться с этой трогательной историей можно тут.

В последующих интервью женщина рассказывала, что подобный опыт помог ей пережить утрату и вернуться к нормальной жизни. Не стоит ли подумать о том, чтобы создать «идеальный» мир для лежачего инвалида или человека с иной нозологией, который тяжело переживает свою ограниченность? Ведь реальность то, что мы считаем реальностью.

Конечно, всё это лишь мечты, основанные на текущих рывках технического прогресса, но может стать так (особенно в свете пандемии и вроде как далеко не последней, судя по публикациям некоторых СМИ), что доступным окажется именно виртуальное пространство.

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *