музей керамарх

В Санкт-Петербурге, на территории Петропавловской крепости, в Государевом бастионе разместилось удивительное и уникальное выставочное пространство – единственный в мире музей архитектурной художественной керамики «Керамарх».

музей керамарх

«Керамарх» — молодой музей, он был открыт всего два года назад, в октябре 2018 года. До посещения этого музея я никогда не рассматривала керамику как самостоятельный вид искусства – керамические изделия казались мне только дополнением к интерьеру или внешнему облику зданий. После посещения «Керамарха» я поняла, что керамика так же, как, например, и живопись, и архитектура, способна передавать образы, идеи, рассказывать об эпохе, когда она была создана. Экспозиция музея разделена на тематические залы и охватывала период с XVIII по начало XX в. В залах представлены элементы декора зданий, печи, камины, киоты, Царские врата, фрагменты иконостасов. Многие экспонаты когда-то находились в зданиях, которые до нас уже не дошли – например, в церквах, которые уже разрушены, — и сейчас керамические фрагменты интерьера из этих церквей можно назвать практически единственными осязаемыми свидетелями того, что эти церкви когда-то стояли на нашей земле и были замечательно украшены.

В залах «Керамарха» много справочной информации, благодаря которой можно узнать и о развитии изразцового искусства в России, расцвет которого пришёлся на XVII в., когда при патриархе Никоне были созданы мастерские при Валдайском Иверском монастыре и при Ново-иерусалимском монастыре, занимавшиеся изготовлением изразцов нового вида – с покрытием из непрозрачных цветных эмалей. Изначально новой технологией владели только приглашённые иностранные мастера, позже научились и наши, а когда Никон был лишён патриаршего сана, мастерские переехали в Москву, где изразцы начали активно использоваться при оформлении фасадов московских зданий. Также экспозиция рассказывает посетителям о самых известных керамических мастерских и гончарных заводах прошлого, об истории возникновения знаменитой метлахской плитки в Англии и о технологии изготовления печных изразцов.

Отдельный зал «Керамарха» посвящён керамике в культовых зданиях. Изразцовые иконы на фасадах церквей стали появляться в XVII-XVIII вв., и их возникновение связывают с новым типом храмовой архитектуры – так называемого восьмерика на четверике, когда верхняя часть храма в форме восьмигранника размещалась на нижней части в форме четырехгранника. Такой тип храма менял его внутреннее пространство, и потому образы евангелистов, прежде написанные на парусах под куполом, теперь переместились на фасад.

По производству керамических иконостасов в дореволюционной России на первый план вышла Тверская фабрика товарищества М.С. Кузнецова, изготавливавшая керамические, фаянсовые и майоликовые иконостасы для всей России, — иконостасы мастеров фабрики в своё время стояли в 74 городах России, а в 1900 г. один из иконостасов фабрики был даже представлен на Всемирной выставке в Париже, где был награждён золотой медалью.

музей керамарх

«Керамарх» — удивительное пространство ярких цветов, красочных узоров и особой истории, отражённой в каждом из экспонатов. Экспонаты «Керамарха» собраны из Государственного музея истории Санкт-Петербурга и из частной коллекции К.В. Лихолата, директора музея «Керамарх».

Музей «Керамарх» — это возможность открыть для себя новый вид искусства, керамического искусства, которое никого не оставит равнодушным своей красотой.

27 октября в «Керамархе» открывается новая выставка – «Небесные хранители православной Эллады». Выставка представит посетителям фасадную керамику храма Серафима Саровского в Салониках и продлится до 28 января 2021 г.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото автора, сделаны в музее «Керамарх»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *