13 апреля в рамках программы «Многомерность культуры» с группой общественных активистов, имеющих различные формы инвалидности, мы посетили Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства. Расположен он в самом центре Северной столицы, по адресу: улица Зодчего Росси, дом 2, напротив Александринского театра.

Уже на входе нас встретила экскурсовод Ирина, сопроводив нашу группу на третий этаж, где мы сразу попали в зал зарождения театра в России, в XVIII век, когда только начинался рассвет театрального искусства, ещё при императрице Елизавете Петровне — младшей дочери Петра I и Екатерины I. После мы перешли в зал, между собой называемый экскурсоводами «Залом Тальони», в честь прославленной балерины XIX века Марии Тальони, где хранятся личные вещи и точные копии платьев, в которых шведская артистка балета танцевала в Большом театре Санкт-Петербурга в далёких 1838-42 годах. В этом же зале Ирина вдохновенно представила нам экспозиции, посвящённые запрещённому в то время спектаклю «Горе от ума» и триумфально поставленной пьесе Гоголя «Ревизор», от которой был в восторге и заливался смехом сам император Николай I.

Далее нам представили зал второй половины XIX века и балетный зал, где любая девушка придёт в настоящее восхищение от выставленного там множества оригинальных платьев и костюмов, в которых известнейшие балерины времён рассвета театра в России покоряли сердца зрителей. Эти наряды и в наши дни выглядят восхитительно, надолго завораживая и приковывая к себе взгляды посетителей музея. После мы перешли в плакатный зал, где представлены оригинальные плакаты, рекламировавшие на афишах предстоящие спектакли начала XX века. Я остановил своё внимание на знаменитом плакате Жана Кокто с изображением русской актрисы балета Тамарой Карсавина из спектакля «Видение розы».

Поразила также афиша Альфонса Муха, представляющая спектакль «Жисмонда» со знаменитой французской актрисой Сарой Бернар. Закончили обзорную экскурсию мы в авангардном зале, где нам представили экспонаты — плакаты и работы времён творчества Маяковского и Мейерхольда. А уже на выходе с нами прощался репрессивный зал — самый грустный из всех, поскольку на установленном в углу экране бегущей строкой постоянно транслировались имена расстрелянных и репрессированных деятелей театра во времена революции 1917 года и далее в советские десятилетия.

Музей достоин внимания, в его экспозициях выставлено множество оригинальных вещей, принадлежавших знаменитостям театрального искусства с их подлинными автографами и пожеланиями. Очень советую к посещению — каждый найдёт в нём много интересного для себя! Гостей радушно встретят профессиональные экскурсоводы. Посетителей же с нарушением опорно-двигательного аппарата прошу заранее предупредить организаторов о своём посещении.

Руслан Пашин
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *