Наверное, многие из нас смотрели фильм «Реквием по мечте», в котором раскрывается такая печальная тема, как наркомания. Как наркотики влияют на общество, и, главное, как психоактивные препараты могут подействовать на юное тело? Почему люди – и, тем более, дети – вообще могут заинтересоваться наркотиками?

«Если предлагают наркотик на улице – не бери»

Миф о том, что по улицам ходят страшные, ужасные наркоманы, которые бесплатно делятся с детьми своим товаром, давно уже развенчан – как правило, причины возникновения наркозависимости совершенно другие. Подражание, скука, протест, окружение, желание уйти от реальности, эмоциональное потрясение… у каждого свои, индивидуальные причины увлечься наркотиками, и каждый ищет в наркозависимости что-то своё. Есть те, кто даже толком не понимают, с чем связались, пока не становится слишком поздно.
По статистике, таких вот ищущих людей в мире около 250 миллионов. Однако, статистика не учитывает тех, кто время от времени балуется лёгкими наркотиками, а также тех, кто не обращался за помощью, а таких в странах третьего, да и второго мира великое множество. В конце концов, кто же согласится по доброй воле признать себя наркоманом? Так что реальные цифры, разумеется, во много раз выше.
Средний возраст наркозависимого – неожиданно, но 15-19 лет. Среди наркоманов 20% — дети от 9 до 14 лет. Периодически встречаются зависимые и более юного возраста. 60% — молодёжь от 16 до 24 лет, и оставшиеся 20% старше 25 лет.
Количество взрослых наркоманов достаточно низкое в силу того, что большинство тех, кто начал употреблять в возрасте 15-20 лет, просто не доживает до 30.

Фото взято из открытых источников

Смертность от наркотиков

По статистике, даже любители лёгких наркотиков живут максимум 6 лет. Срок жизни тех, кто употребляет ЛСД – 3-4 года, хуже всего дела обстоят у солевых и героиновых наркоманов – дольше года они обычно не протягивают.
В одной только России наркозависимость убивает около 70 тысяч в год. Новых наркоманов при этом регистрируется около 90 тысяч.

Наркомания среди подростков

К сожалению, сегодня наблюдается тенденция к омоложению наркоманов, согласно которой приобщаются к наркотикам даже дети 6-7 лет. Дилерами зачастую становятся сами дети, которые просто пытаются заработать на карманные расходы, не осознавая всех рисков подобного заработка. Местами распространения часто становятся дискотеки и ночные клубы, которые, правда, стремительно теряют популярность в последнее время. Вот когда вы в последний раз видели молодого человека или девушку, которые отправлялись в ночной клуб просто потанцевать?

Фото взято из открытых источников
Последние статистические данные говорят, что проблема детской наркомании стоит более, чем остро:
Хотя бы раз пробовали психотропные препараты больше половины мальчиков и 1/5 из всех девочек, учащихся в средних и старших классах общеобразовательных школ. Среди подростков от 13 до 16 лет продолжают периодически или регулярно употреблять наркотические средства 40% мальчиков и 16% девочек.

Токсикомания

Есть и что-то хорошее во всём этом безобразии – уровень токсикомании в России неуклонно снижается. Если в начале века количество токсикоманов составляло 150 человек на миллион населения, то теперь токсикоманов всего 50 человек на миллион.
На случай, если вы не знали, токсикомания – это вид наркомании, при котором человек вдыхает токсические вещества, такие, как бензин и клей, и получает от этого определённого рода ощущения, не такие, конечно, яркие, как при употреблении наркотиков, но тем не менее.

Фото взято из открытых источников
Казалось бы, речь идёт о простом вдыхании запахов, но среди долгосрочных последствий токсикомании — психические, соматические нарушения и даже деменция. После 3-6 месяцев регулярного вдыхания химических веществ начинается абстинентный синдром, проще говоря, ломка.

Последствия наркомании

Об этом, наверное, всем нам рассказывали в своё время учителя, но не грех и повторить лишний раз, чем заканчивается употребление наркотиков.
Вопреки расхожим мифам, вред наносится не столько самими наркотиками, сколько способом их употребления. Так, например:
-кокаин и прочие «нюхательные» вещества поражают слизистые оболочки носоглотки и дыхательной системы;
-использование нестерильных шприцов приводит к заражению смертельно опасными заболеваниями (ВИЧ, гепатит, сифилис и т.д.);
-нарушение санитарных условий во время уколов ведёт к заражению крови, гнойным воспалениям, закупорке сосудов и, как следствие, к гангрене;
-нередким «побочным эффектом» от употребления экстази и других аналогичных препаратов становится перегрузка сердца и обезвоживание (потому что под воздействием этой группы веществ организм активно теряет воду).
Внешне распознать наркомана можно разве что на поздних стадиях, когда делать что-то становится уже поздно.
У наркомании есть и психические последствия, которые возникают вследствие поражения нервной системы. Среди них развитие таких заболеваний, как:
— галлюцинации
— бред
— фобии
— нарушения памяти, сна, пищевого поведения
— психозы, деменция.
Также употребление наркотиков ведёт к необратимой личностной деградации – со временем цели, круг интересов сужаются до желания достать новую дозу любыми способами, и, чем дальше, тем больше в жизни человека наркотиков, и тем меньше остаётся его самого.

Фото взято из открытых источников

Лечение

Лечение наркомана – очень сложная история, которая далеко не всегда заканчивается хорошо. Не зря же есть поговорка: бывших наркоманов не бывает, как и бывших алкоголиков. Сколько бы времени человек ни провёл «в завязке», всегда есть вероятность, что он вернётся к старым привычкам из-за новых травм или переживаний.
Сейчас существует множество клиник, которые снимают с пациентов по 60 000 за пять дней лечения, обещают баснословные результаты, совершенно прекрасные и уникальные. Ну и альтернатива – государственные клиники, где лечение напоминает скорее пытку, чем помощь. К сожалению, пока что лучший способ слезть с наркотиков – просто не садиться на них.

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.