Является ли отсутствие доступной среды единственным препятствием для выхода инвалидов в социум? Конечно, нет.

Разная инвалидность — разные инвалиды

Для начала следует заметить, что физические и прочие нарушения могут быть совершенно различными. И при некоторых вопросы, связанные с доступной средой, вообще фактически не имеют значения. То есть, конечно, было бы весьма неудобно идти куда-то в неведомое косогорье, но это и для среднестатистического здорового человека уже было бы определённой проблемой.
Бывает, например, так, что у человека вообще нет проблем с опорно-двигательным аппаратом или зрением – а есть, например, с речью. Такому человеку пресловутая «доступка» и не требуется, а выходить в социум всё равно может быть как минимум некомфортно.
Что же ещё мешает?

Боль и страх

В одной рекламе две миловидные дамы смотрят в музее на картину «Крик» Эдварда Мунка и спорят, боль это или спазм.

Так же и мы, сталкиваясь с какой-то проблемой, перебираем простейшие (желательно односложные) термины и гадаем: что нам всё-таки мешает, например, стать звёздами вечеринок или завести нужные знакомства? Боль? Страх? Стыд?
Когда-то я рос под «Агату Кристи» с их монументальным:
Боль – это боль,
Как её ты ни назови.
Это страх.
Там, где страх, места нет любви.

Вот и всё, до свидания, чёрт с вами. Так я полагал, наверное, ещё лет пятнадцать-двадцать. И кто-то может подумать, что я потерял драгоценное время. А кто-то, напротив, предположит, что я набрался сил и вышел из тени вовремя.
При этом подавляющее большинство склонно объяснять свою и чужую пассивность, свои и чужие неудачи и прочее-прочее именно болью, страхом и чем-то ещё столь же односложным.
Всё ли так просто?

Запрись и забаррикадируйся

А вдруг от этого социума вообще лучше держаться подальше? Может быть, маломобильному человеку само мироздание недвусмысленно намекает: парень, тебе это не надо. В конце концов, иногда достаточно посмотреть на танталовы муки иных самых здоровых и активных.
Очевидно, что инвалидность от многого освобождает. От армии, например.
И вообще: ещё Иосиф Александрович Бродский, что называется, просёк фишку:
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно всё, особенно — возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся.
Бродский задал тренд, что называется. Чрезмерная социальная активность зачастую стала действительно восприниматься как ошибка.
Поэт советует:
Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
Слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
Шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.
А ведь и правда! Может быть, именно у инвалида есть та самая беспрецедентная возможность «быть тем, чем другие не были»? Может быть, эрос и вирус сулят социально активным нечто похуже простой инвалидности?
А в 2008 г. вышел альбом «Зеркало» панк-группы поэта Лёхи Никонова «Последние Танки в Париже». Пожалуй, неудивительно, что моя любимая песня оттуда – «Завтра»:
Не выходи из дома, там ведь нечего делать.
Там всё давно знакомо, каждый день как понедельник.
Машины едут в центр, зевают светофоры.
Косые злые взгляды, чужие разговоры.

О да, с детства очень хорошо запомнил, что такое «косые злые взгляды, чужие разговоры». Тогда иной раз вообще и не знал, стоило ли выходить на улицу в принципе. Было неприятно.
Это сейчас я хожу (когда есть возможность) туда, куда мне надо и где мне комфортно. Плюс физическое состояние лучше. Плюс восприятие окружающего мира другое.

Виртуальное будущее

Многие люди старшего поколения, многие консервативно настроенные личности с тревогой смотрят в будущее, всё более и более виртуальное и цифровое. Они всерьёз опасаются, что у человечества отберут реальные встречи, тактильный контакт и прочее. Я же подобную перспективу всегда приветствовал. В том числе потому, что рассчитывал быть в виртуальной среде более конкурентоспособным. Там, дескать, нивелируются мои физические недостатки. А что, кнопочки нажимать научился – и вперёд.
Плохая новость: инвалид остаётся инвалидом всегда. Что-то вылезет обязательно. Когда угодно и где угодно. Я, например, по физиологическим причинам совершенно не могу пользоваться мобильным интернетом, а для некоторых вещей он необходим.
Тем не менее, научно-технический прогресс, новые технологии, доступная среда – всё это великое благо. И когда мы возмущаемся Древней Спартой, где детей с дефектами убивали сразу после их рождения, то наверняка забываем: в древнем мире инвалиду делать было совершенно нечего. В данном случае моментальное убийство, на мой взгляд, куда гуманнее обречения на жизнь.
В современном мире инвалиду уже есть место, но он всё-таки объективно проигрывает. И будет, наверное, проигрывать всегда, хотя при условии дальнейшего научно-технического прогресса — всё меньше и меньше.
Такова общая картина. Частные же случаи можно рассматривать бесконечно долго. Здоровый человек может не реализоваться совершенно, а иной инвалид сумеет выжать из себя максимум и даже больше. Но максимум инвалида – это всё-таки не максимум здорового человека. Давайте смотреть правде в глаза.
Никогда не забывайте о бесконечном множестве частных случаев. У людей различаются не только возможности, но и потребности. Кому-то, может, вообще не надо никуда ходить – вот и не трогайте человека, а тем более не издевайтесь над ним.

Коронавирус и новая реальность

В заключение вспомним: периодически человечество сталкивается с ситуациями, когда привычный порядок вещей рушится. Война или пандемия может попросту уничтожить всех и вся, а может и причудливо перемешать.
И вот уже ковид, карантин и очередной локдаун. И вот уже здоровых почти не остаётся. И вот уже сидеть дома не стыдно, а надо.
Поэтому давайте попытаемся пережить пандемию, а потом уж посмотрим, у кого какие возможности.

• фото: Википедия, виллад.ру, никоновптвп.спб.ру

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *