Я уже немало написала про паралимпийцев. Сегодня мне хочется затронуть тему незрячих спортсменов. Как мне кажется, им тяжелее вдвойне. Не умаляя достоинств других спортсменов-инвалидов, я всё-таки считаю, что незрячим спортсменам приходится прилагать гораздо больше усилий, чтобы заниматься любимым делом, чем другим инвалидам. Это касается не только спорта, но в этой статье речь пойдет именно про незрячих спортсменов.


Олег Крецул родился ещё в СССР 21 февраля 1975 года в Кишинёве. Спортом увлекался с детства, особенно самбо и дзюдо. Довольно быстро он достиг в этих дисциплинах высоких результатов. Ещё в молодости был победителем и призёром международных и внутренних турниров по своим любимым видам борьбы. В 1996 году стал вице-чемпионом Европы по дзюдо и мастером международного класса. Выступал на Олимпийских играх в Атланте за Молдавию, правда, не слишком успешно. В высокие уровни турнира пробиться не удалось. В 1997 году Олег женился, а через девять дней произошло то, что в корне изменило его жизнь.


Вместе с женой и ее братом он попал в страшную автомобильную катастрофу. Молодая жена с братом погибли, а спортсмен выжил, но получил многочисленные травмы лица, в результате чего полностью потерял зрение. Однако это не сломило его. Уже через два года он вернулся в спорт. И уже в категории для незрячих спортсменов снова пришли победы. В 2001 году он побеждает на Международном турнире в Вильнюсе для людей с ограничениями по зрению. В этом же году Олег становится чемпионом Европы в Уфе, досрочно победив во всех встречах. Год завершился ещё одним успехом – в составе сборной России он становится чемпионом в Кубке мира, проходившем в Рио-де-Жанейро.

Начиная с 2001 года он является членом сборной России по дзюдо и тренируется у Глгора и Пегова. Успехи спортсмена настолько значительны, что стоит их просто перечислить: многократный чемпион России в весовой категории до 90 килограмм и в абсолютной весовой категории, четырехкратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы по дзюдо. В 2004 году на Паралимпийских играх Олег завоевал серебро, а через четыре года в Пекине стал первым в истории России паралимпийским чемпионом! На следующей Паралимпиаде, после схватки с кубинским атлетом, врачи запретили Крецулу выступать дальше, но наперекор им он решил провести поединок за бронзовые медали с американцем. Последний раз выступал на Паралимпиаде в Токио за команду Молдавии, где уступил на ранних стадиях турнира и закончил выступления.


Вот обширный список наград этого выдающегося спортсмена : 2001 — Чемпионат Европы (Уфа, Россия)- 1 место; 2001 — Кубок Мира (Рио-де-Жанейро, Бразилия) — 1 место; 2002 — Чемпионат Мира (Рим, Италия) — 1 место; 2003 — Чемпионат Мира, Всемирные игры слепых (Квебек, Канада) — 1 место; 2004 — Паралимпийские игры (Афины, Греция) — 2 место; 2005 — Чемпионат Европы (Роттердам, Голландия) — 1 место; 2006 — Чемпионат Мира (Броммат, Франция) — 2 место; 2007 — Чемпионат Европы (Баку, Азербайджан) — 2 место; 2007 — Чемпионат Мира, Всемирные игры слепых (Сан-Паоло, Бразилия) — 1 место; 2008 — Паралимпийские игры (Пекин, Китай) — 1 место; 2009 — Чемпионат Европы (Дебрецен, Венгрия) — 1 место; 2010 — Чемпионат Мира ( Анталия Турция) — 1 место.
Награды Олега Крецула: — Орден Дружбы (30 сентября 2009 года); — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (10 августа 2006 года); — Орден Салавата Юлаева (Башкортостан)

Алексей Лабзин родился и вырос в поселке городского типа Видим Нижнеилимского района Иркутской области. Этот незрячий спортсмен занимается легкой атлетикой с 25 лет. После смерти своего иркутского тренера Алексея Протасова переехал с семьёй в Уфу. Выступал в составе сборной России на паралимпиаде в Пекине, больших успехов пока не добился, но одно то, что он довольно поздно пришёл в паралимпийский спорт и добивался неплохих результатов говорит о его мужестве и желании побеждать. Участвовал в двух Паралимпийских играх – в Пекине и Лондоне и получил звание Заслуженного мастера спорта России.


Награды спортсмена
Орден Дружбы (30 сентября 2009) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XIII Паралимпийских играх 2008 года в Пекине.

Орден Почёта (10 сентября 2012 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XIV Паралимпийских летних играх 2012 года в Лондоне (Великобритания)

Один из российских героев Паралимпиады в Лондоне – Александр Голинтовский. На момент завоевания им двух бронзовых наград в плавании ему не было и 28 лет. Кроме спортивных успехов, стоит отметить и то, что в достаточно молодом возрасте спортсмен имеет три высших образования!

Александр начал заниматься плаванием ещё в раннем детстве, в школе имени Гротта для слепых и слабовидящих детей. Поначалу его отдали в секцию только для укрепления здоровья, но в его жизни появился прекрасный тренер-мотиватор Владислав Васильевич Кустов, который и привёл юношу в профессиональный спорт.

Впервые Александр выступал на соревнованиях в 2003 году. Зрение продолжало ухудшаться несмотря на то, что спортсмен контролировал нагрузки и старался укреплять глазные мышцы.

Когда Голинтовский учился в Санкт-Петербургском институте имени Бонч-Бруевича, ему посчастливилось встретить своего второго тренера Александра Петровича Миронова. С этим тренером стали приходить первые результаты, возросла уверенность спортсмена в себе. И вот успех пришёл, хотя спортсмен понимал, что шансы его, с его небольшим опытом, невелики. Но две бронзы в Лондоне говорят сами за себя. После того, как российских паралимпийцев отстранили от игр в Рио-де-Жанейро, Александр начал работу в Санкт-Петербургском центре физической культуры и спорта, курирует различные проекты, связанные с танцами на колясках и другими паралимпийскими направлениями. Официально его должность – специалист подготовки спортивного резерва. В данный момент он также помогает в учебно-спортивном отделе, оформляет всю документацию, отрабатывает методическую часть программы.


В соревнованиях он иногда всё же участвует, в основном, это чемпионаты города и России. Ведь допуск для российских паралимпийцев на международные соревнования по-прежнему закрыт…


А теперь я хочу рассказать о паралимпийском чемпионе Сочи Николае Полухине.
Спортом он начал заниматься в детстве, как говорит сам спортсмен, из-за слабого здоровья. В то время он перенёс в течение пяти лет по одной или по две операции на глаза в год. Нагрузки были ему противопоказаны, да и вообще у Николая было освобождение от физкультуры в школе.

Молодому человеку, как он говорит, было просто невыносимо сидеть без движения, и он заявил родителям, что хочет заниматься спортом. Начал с обычного подтягивания и не заметив ухудшения состояния, начал заниматься с гантелями и гирями, постепенно наращивая вес.


Позже, во время учебы в Голышмановском педагогическом колледже, ходил в секцию спортивной гимнастики. Пробовал заниматься мини-футболом, но спортсмену, как выяснилось, больше подходили индивидуальные виды. Среди первых успехов можно отметить то, что Николай был в сборной колледжа по гиревому спорту.

Николай начал принимать участие в соревнованиях среди инвалидов. Потом соревнования переименовали в областные паралимпийские игры. В 2000-м году он впервые выехал на робинзонаду (соревнования по спортивному туризму), позже привлекался как инструктор по туризму.

На областных паралимпийских играх в Исетске в 2003 году спортсмен познакомился с Борисом Алексеевичем Мишатиным, который предложил Николаю попробовать себя в лыжных гонках. Учитывая, что парень вырос в деревне, лыжи не стали для него чем-то новым. Позже он попал в сборную к Вячеславу Анатольевичу Голдинову. В это же время Николай учился в институте физической культуры, закончил бакалавриат, сейчас учится в магистратуре.


Спортсмены с нарушениями зрения выступают на соревнованиях, в том числе и на Паралимпиаде с лидером, который идет впереди. У Николая в лидерах работает Андрей Токарев. В Сочи первые три гонки не задались, всё время чего-то не хватало – промахи по мишеням, штрафные круги. Да-да – незрячий спортсмен в биатлоне, где и обычным спортсменам бывает тяжело поразить мишени после бега на лыжне… А после первых неудач была та самая золотая гонка, где Николай со своим лидером обыграли Анатолия Ковалевского, одного из лидеров парабиатлона, и завоевали золото. А затем на кураже была ещё и победа в эстафетной гонке. А учитывая победы спортсмена ещё и в 2010 году в Ванкувере, мы по праву можем считать его одной из звезд российского биатлона в соревнованиях для слабовидящих!

Елена Ремизова родилась 22 сентября 1986 года в Петухово, Курганская область. Девочка родилась слепой, и мать отказалась от неё ещё в роддоме. Елена воспитывалась в доме малютки, затем в Ольховском детском доме Шадринского района. Когда ей было восемь лет, её направили в областную детскую спортивную школу. В 11 лет девочке пытались восстановить зрение с помощью операции, но, к сожалению, безуспешно. Училась она в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, а затем в 2006 году закончила Зауральский колледж физической культуры.

Девушка начала заниматься лыжными гонками в 1995 году. Ее первым тренером был Александр Николаевич Огаров. На своём первом официальном старте в Рыбинске спортсменка заняла пятое место. На одном из соревнований её заметили, и Вячеслав Анатольевич Голдинов, тренер сборной по лыжным гонкам и биатлону, пригласил её в свою группу. На чемпионате России 2010 года Елена впервые была в числе призёров.

А затем начались международные старты. В апреле 2011 года на чемпионате мира в Ханты-Мансийске Ремизова выиграла четыре золотые и одну бронзовую медаль


На XI Паралимпийских зимних играх в Сочи (март 2014 года) Елена Ремизова трижды поднималась на высшую ступень пьедестала почёта – дважды в личном первенстве и один раз в составе эстафетной сборной. Она лидировала в лыжных гонках на 15 и 5 км, а также в составе сборной России в смешанной эстафете в категории с нарушениями зрения. Кроме наград высшей пробы, Елена является серебряным призёром в спринте свободным стилем на 1 км.

В январе — феврале 2015 года участвовала в чемпионате мира по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения, прошедшем в городе Кейбл , штат Висконсин, США. Заняла первое место в лыжных гонках на среднюю дистанцию классическим стилем, спринте классическим стилем и вместе с Натальей Кочеровой, Алексеем Быченком и Станиславом Чохлаевым — в смешанной эстафете 4х2,5. Стала серебряным призёром в лыжных гонках на длинную дистанцию и лыжных гонках на длинную дистанцию вольным стилем, а также бронзовым призёром в лыжных гонках на среднюю дистанцию.

В декабре 2017 года участвовала в Кубке мира по лыжным гонкам и биатлону спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения в городе Кенмор , провинция Онтарио, Канада. Заняла первое место в лыжных гонках на длинную дистанцию. Стала серебряным призёром в лыжных гонках на среднюю дистанцию, спринте и гонке преследования.

В январе 2018 года участвовала в Кубке мира по лыжным гонкам и биатлону спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения в городе Оберрид, Германия. Стала серебряным призёром в спринте и бронзовым призёром в лыжных гонках на среднюю дистанцию и индивидуальной. В настоящее время тренируется под руководством Алексея Александровича Кобелева.

Вот такие они, наши незрячие спортсмены. Я рассказала об их непростой судьбе, преодолении, каждодневном, ежечасном и об их блестящих успехах! Перед такими людьми хочется снять шляпу — ведь инвалидам по зрению , вообще тяжело даются спортивные успехи, а уж в России эти сложности иногда возрастают многократно. Но они живут и побеждают вопреки судьбе и обстоятельствам.

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *