Людям с инвалидностью приходится подолгу сидеть дома. Но теперь не только им! В эпоху ковида едва ли не самый популярный хештег: #лучшедома.
Но не стоит отчаиваться! Дома тоже бывают свои горы, которые периодически надо сворачивать. Современный мир позволяет это делать.
Выходят книги и музыкальные альбомы, даже спектакли и выставки часто проходят в онлайн-формате. Почему бы иной раз не ознакомиться?
Прошло около полугода, и журналист Агентства Особых Новостей подготовил для вас ещё один обзор музыкальных новинок от давних любимцев.

Carcass “Torn Arteries”

Немало направлений рок-музыки зародилось в Великобритании. В середине-конце 80-х годов прошлого века Carcass, Napalm Death и другие вооружились ультраэкстремальным грайндом. При этом тексты песен Carcass напоминали узкоспециализированный медицинский справочник.
К середине 90-х Carcass стали играть менее экстремальную и более мелодичную, хотя всё ещё довольно тяжёлую музыку уже с понятными широким массам текстами на более стандартные темы: жизнь, смерть, ненависть, философия и т.д.
После выхода в 1996 г. альбома с говорящим названием “Swansong” («Лебединая песня») группа распалась.
В феврале 1999 г. барабанщик Carcass Кен Оуэн перенёс кровоизлияние в мозг, почти год провёл в больнице, медленно выходя из комы.
В 2008 г. произошло воссоединение Carcass с участием легендарных Джеффа Уокера и Билла Стира.
В 2013 г. вышел новый альбом Carcass “Surgical Steel”. Кен Оуэн, уже не способный играть на ударных на прежнем уровне, участвовал в записи альбома в качестве приглашённого вокалиста, а также снимался в клипе. Сейчас 51-летний Кен – студент. Старые товарищи друга не забывают, в соцсетях группы Оуэн часто упоминается.

И 8 лет спустя вышел ещё один альбом Carcass. Снова много медицины, снова несколько старомодная, но тем и приятная музыка умеренной уже экстремальности.

Manic Street Preachers “The Ultra Vivid Lament”

Не только тяжёлой музыкой славится Великобритания. Пожалуй, главный музыкальный актив Уэльса – Manic Street Preachers.
Также собравшись ещё в середине 80-х, первый альбом группа выпустила только в 92-м. Зато сразу пошло-поехало. Альбом 1994 г. с громким названием “The Holy Bible” («Святая Библия») был уже третьим по счёту.
Это были болезненного вида молодые люди, в музыке которых революционный настрой чередовался с откровенным упадничеством («Я хочу умереть летом, я хочу умереть!»). Они могли выступать в масках, подобно террористам из Ирландской Республиканской Армии, а могли предстать в образе модников а-ля Оскар Уайльд. Вокал Джеймса Дина Брэдфилда мог быть как нервно-форсированным, так и успокоительно-задушевным.
1 февраля 1995 г. гитарист и основной автор группы Ричи Эдвардс пропал без вести. Это было очень похоже на самоубийство, однако и четверть века спустя тело Эдвардса не найдено. Фанаты считают, что Ричи Эдвардс жив. Группа по-прежнему выступает и записывает альбомы – всё более спокойные и, кажется, меланхоличные. Состав тоже остаётся классический – даже на смену Ричи никого не взяли. И существует красивая легенда, согласно которой гонорары музыканты до сих пор делят на четверых. Долю Эдвардса откладывают в надежде на то, что Ричи ещё вернётся и заберёт своё.
«В Саппоро всё ещё идёт снег», а в валлийском Блэквуде по-прежнему в строю Manic Street Preachers.

Monster Magnet “A Better Dystopia”

Долгие-долгие годы меня радуют как новости о релизах Monster Magnet, так и сам материал.
Пиком популярности группы был рубеж тысячелетий, когда клипы “Space Lord” и “Heads Explode” крутили по MTV. Богемная жизнь, полуголые женщины, много огня, харизма фронтмена Дэйва Вайндорфа и фирменный американский стоунер-рок – красиво жить не запретишь.
Неудивительно, что и у Вайндорфа случались в жизни проблемы. И ещё более неудивительно, что с передозировкой медикаментов. И сама музыка 20 лет спустя для мейнстрима уже, возможно, неактуальна.
Но благодарные поклонники рады всегда. Поэтому слушаем, слушаем про Мистера Разрушителя и т.д.
Одно плохо: посещение концерта Monster Magnet теперь уже кажется чем-то совершенно несбыточным.

Skepticism “Companion”

В глубинах вселенской тоски, на острие музыкальной минорности находятся такие стили, как депрессивно-суицидальный блэк-метал и фьюнерал-дум. Стили, схожие в своей депрессивности и минорности, но различные во всём остальном.
Депрессив-блэк, как правило, артикулируется как последняя яростная битва с поломанным механизмом постылого существования. Отсюда громкие, дикие вопли. Отсюда самобичевание и вообще стремление к радикальному действию. Отсюда экспрессия на грани и даже за гранью экспрессионизма, схожая по эмоциональному заряду с картинами Эдварда Мунка и Теодора Киттельсена. Или, например, с прозой Леонида Андреева.
Совсем иначе реагирует на несовершенство мироздания фьюнерал-дум. Всё плохо, но мы не будем ничего с этим делать. Ограничимся наблюдением, рефлексией, бесстрастной констатацией.
Столпами фьюнерал-дума, наверное, можно считать такие группы, как Shape of Despair и Skepticism. Обе, что примечательно, из Финляндии.
Если у Shape of Despair фьюнерал-дум разбавлен хитовостью вплоть до некоторой попсовости, женским вокалом и прочими компромиссными (хотя, чего уж там, в данном случае очень милыми) хитростями, то у Skepticism он автохтонный и монотонный. Это уже как старая-старая колыбельная: всё очень плохо, но с этим не надо ничего делать, и так скоро всё закончится.
«Скептики» неторопливы по-фински, и в стиле фьюнерал-дум: “Companion” – лишь шестой их альбом за 30 лет.

В условиях ограниченной мобильности (обусловленной инвалидностью, ковидом или чем-то ещё – неважно) принимать в качестве успокоительного.

• фото: Википедия, Bandcamp, свартрекордз.ком

Святослав Белковский
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *