Не только физиологические ограничения могут препятствовать человеческой жизнедеятельности. В частности, людям приходится иметь дело с расстройствами психики.

Терминология

Обратимся к Википедии.
Невро́з, психоневро́з, невроти́ческое расстройство (новолат. neurosis от др.-греч. νεῦρον «нерв») – устаревшее название группы нервно-психических расстройств, возникающих по причине острых и хронических психологических травм и характеризующихся отсутствием качественных изменений психической деятельности. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности.
Психо́з (др.-греч. ψύχωσις – душевное расстройство; от ψυχή – душа, рассудок, и -ωσις – нарушенное состояние) – явно выраженное нарушение психической деятельности, при котором психические реакции грубо противоречат реальной ситуации (по И. П. Павлову), что отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения.
Если упростить, психозы – это нечто серьёзнее, кардинальнее. Из той же Википедии: «Психические расстройства традиционно дифференцировались на неврозы и психозы. В отличие от психотических расстройств, при неврозах люди критичны к своему расстройству и способны руководить своими поступками».
Соответственно, есть, как известно, клиники неврозов, а есть психиатрические лечебницы.

Лечение

Основной метод лечения неврозов и невротических реакций – психотерапия.
Для медикаментозного лечения неврозов применяются транквилизаторы и антидепрессанты.


Для лечения психозов чаще всего используются нейролептики.


Для смягчения психотических симптомов, улучшения самоуважения и социального функционирования, снижения дистресса у пациентов с психозом считается эффективной когнитивно-поведенческая терапия.
Для стационарного лечения существуют вышеупомянутые клиники неврозов и психиатрические лечебницы.

Невнимание и стигматизация

Нередко доводится слышать: на Западе к психическим нарушениям относятся со всей серьёзностью. Кто-то скажет даже, что чересчур серьёзно. Считается в последнее время, что для среднестатистического американского обывателя психотерапевт – что-то вроде священника для стандартного российского верующего.
Вместе с тем, к неврозам и прочим нарушениям в прогрессивном западном обществе принято относиться с трепетом, дабы никого не задеть и не оскорбить.
Российское же народонаселение в основной своей массе новую этику не принимает. Это выражается и в традиционном отношении к психическим и прочим нарушениям.
Нужно ли напоминать о весьма специфическом и избирательном подходе к наукам в СССР? Но страны советов уже нет – а воз, такое впечатление, и ныне там.
Помощь слабым и даже просто нуждающимся в перечень традиционных ценностей не входит.
Упал? Больно? Мужчины не плачут (а женщинам вообще слова не давали). До свадьбы заживёт.
Я те дам «суицид», иди уроки учить.
Когда была в моде жуткая игра «Синий кит», всё то же консервативное российское общество мамок и папок поспешило обвинить «проклятый интернет», не желая признавать, что их дети так охотно бросались под поезд потому, что взрослые (и не кураторы, а родители, учителя, соседи и прочие) делали всё, чтобы сделать жизнь подрастающего поколения невыносимой. Не было бы «синего кита» – были бы наркотики или ещё что-нибудь. А альтернатива всегда одна: сносная жизнь в мире, где каждый принят и уважаем, где личность не пытаются всячески загнобить.
«Синий кит» ушёл в историю, но проблема остаётся.
Если травля приводит школы к трагедиям,
По ТВ обвиняют рэп, аниме, свободные медиа.
(Oxxxymiron «Красота и уродство»)
Две традиционные стратегии консервативного общества: невнимание и стигматизация. А уже после свершившейся трагедии – найти виноватого в ком-то другом.
Неврозы и психозы? Ха-ха, да ну, ерунда какая-то.
А когда оказывается, что не ерунда, настаёт время стигматизации. Стране нужны паровозы, стране нужен металл. Инвалиды, невротики, представители субкультур, вообще все инакомыслящие и бесполезные – не нужны. С головой не в порядке? Значит, сам виноват, не заслоняй нам солнце наше русское.

Карательная психиатрия

Как мы показали выше, у российского общества вроде как есть причина не помогать людям с неврозами и прочими проблемами: это всё не входит в систему ценностей. К тому же любой невроз можно объявить одержимостью бесами – а что делает с бесовством любая инквизиция? Да и, как говорится, падающего подтолкни.
С другой стороны, и у невротиков с психотиками есть причина никому не доверять. Слишком уж горек и нагляден опыт карательной психиатрии в нашей многострадальной стране. Слишком уж часто в задачи врачевателей душ и головушек входила отнюдь не помощь людям прийти в норму, а подавление инакомыслия.
Другое дело, было ли это подавление эффективным. И тут нельзя сказать однозначно.
Музыкант Егор Летов, боровшийся с советской системой в 80-е и очутившийся в психушке, уже в начале 90-х объявил себя коммунистом и заностальгировал по временам карательной психиатрии, диктатуры пролетариата, однообразия и нищеты. Впрочем, это может быть объяснено не работой «добрых докторов», а образом панка-нонконформиста, который «всегда будет против» – и совершенно неважно, против чего именно.


Валерии Ильиничне Новодворской же советская карательная психиатрия подорвала физическое здоровье, но отнюдь не убеждения. Новодворская могла, конечно, несколько иначе выглядеть и подольше пожить – но добились ли своего «доблестные» казанские психиатры?

И всё-таки шансы есть

Цивилизация всё же протискивается в Россию. Дозированно. С перебоями. Как бы вопреки.
С «ветром перемен» голосом немца Клауса Майна. С «Металликой» в Тушино. И даже, пожалуй, с теми самыми добросовестными клиниками неврозов.
Я навёл справки, и вот что мне рассказали:
В психиатрической (далее «дурке») отбирают телефоны, ноутбуки и даже личную одежду (выдают пижаму), все прогулки и даже перекуры в дурке – сугубо в определённые часы и под присмотром.
Клиника неврозов больше похожа на санаторий. Да, выходить сейчас нельзя до конца лечения (из-за ковида и всего вот этого), но ты спокойно можешь сам выходить курить, гулять по внутреннему двору клиники и, в принципе, свободно внутри перемещаться. Тебя даже не заставляют посещать процедуры, просто если ты совсем на всё забьёшь, то могут выписать за несоблюдение и за то, что ты саботируешь лечение и только место занимаешь.
Интернета там нет. И нет розеток в палатах. Но можно выходить через мобильный интернет, а заряжаться в гостиной-столовой и коридоре.
Что нельзя:
— Запрещены живые встречи, только передачки (из-за ковида опять же, раньше можно было).
— Нельзя выходить за территорию клиники. Гуляешь только по внутреннему двору.
— Нельзя брать с собой вилку (нужно брать с собой свою чашку, тарелку и ложку).
— Нельзя свободно использовать бритву и маникюрные ножницы, но можно сдать это всё медсестре и брать на время принятия душа.
— Нельзя выходить после отбоя и вообще шляться по клинике после отбоя.
Вообще лечение в «неврозах» выглядит так:
— Медикаментозное (устанавливается лечащим психиатром, обязательно надо говорить, если что-то меняется в самочувствии, схему могут изменять).
— Психотерапия. Если необходимо. Есть частный психотерапевт, есть групповая психотерапия.
— Арт-терапия (если прописана, но можно спросить). Рисование, музыка.
— Физиотерапия (ванны, массажный душ, всякие магнитные штуки, электросон, иглоукалывания). Прописывается в частном порядке.
— Физкультура (тоже в частном порядке).
Из развлечений там есть (кажется, во всех отделениях):
— Пианино.
— Настольные игры (и можно взять с собой).
— Книги.
— Кружок рисования.
— Всегда есть кипяток, можно погонять чаи.
Насколько мне удалось выяснить, стандартный срок пребывания в клинике неврозов – два месяца.
В опыте пребывания в клинике неврозов и даже в психиатрической лечебнице ничего страшного нет, и это не должно быть поводом для косых взглядов. Судить о человеке всегда правильнее по делам его.
А та или иная помощь может понадобиться каждому. И чем больше мы друг другу будем помогать, тем прекраснее будет жизнь.

• фото: Википедия

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *